ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Рубрика Женский Мидраш. Когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе…

(14) Когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней, и скажешь: “поставлю я над собою царя, подобно всем народам, которые вокруг меня”, (15) То поставь над собою царя, которого изберет Г-сподь, Б-г твой: из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою чужеземца, который не брат тебе. (16) Только чтоб он не заводил себе множества коней и не возвращал народ в Египет для умножения коней; Г-сподь же сказал вам: “не возвращайтесь более путем сим”; (17) И пусть не обзаводится множеством жен, дабы не развратилось сердце его; и чтоб серебра и золота не умножал он себе чрезмерно.

 

В недельной главе «Шофтим» говорится о том, что еврейскому царю нельзя иметь много жён, коней и богатств. Мудрецы говорят, что царю можно иметь не более 18 жён.

У меня сразу же возникает вопрос: а как же самый мудрый из людей Шломо? Почему у него было огромное количество жён и наложниц, несметные богатства? Неужели он не знал о данном требовании Торы? Несомненно, знал. Тогда в чём дело? Я думаю, что если бы у него не было столько жён, никогда бы не была написана книга, являющаяся гимном любви между мужчиной и женщиной, между Вс-им и народом Израиля «Шир а ширим».

А богатство? Не бывший очень богатым, не знает, что это такое, не понимает, что не в этом счастье и смысл жизни. А 112072032_1397496332_0, возможно, потому и смог стать автором потрясающего философского произведения «Коэлет», которое мы читаем в Суккот.

Ему надо было пройти испытание богатством.

Но в то же время, распад государства и исчезновение 10 колен – это следствие, в какой-то степени, поведения Шломо, нарушения им определённых заповедей Торы. Он разрешал каждой из жён справлять свой культ, поклоняться своим божкам, и это стало привлекательно для простых израильтян, можно им, почему нельзя нам – возврат к идолопоклонству. Огромные богатства отдаляли его от народа, царь не понимал их тягот и проблем.

А может только мудрый Шломо своей силой и авторитетом мог сохранять мир с окружающими народами, его дети были не настолько сильны, возникла необходимость расколоть государство, чтобы выжили хоть 2 колена, впоследствии сумевшие восстановить Храм и возродить жизнь в Эрец Исраэль. “Все эти предположения – лишь версии, подтверждаемые или опровергаемые жизнью последующих поколений… Мудрость и величие Шломо не исключают возможности ошибки, которая может стать ярким примером нам – как НЕ надо делать. Но это на выбор каждого!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *