ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Ръе».

“Смотрите, я кладу перед вами сегодня проклятие и благословение…”
На этой неделе (17-23 августа) глава Торы посвящена вопросам награды за исполнение заповедей и наказанием за их нарушение. Суть этих проклятий и благословений будет раскрыта на горах Гризим и Эйвал, уже после того как евреи войдут в землю Израиля.
Кроме этого перечисляются некоторые правила и законы:
1. Десятую часть урожая земледелец должен приносить в Иерусалим и съедать там или же продавать, а на вырученные деньги приобретать еду, которую должно съесть также в Иерусалиме.
2. В определенные годы, вместо этого, та же десятина должна быть отдана беднякам.
3. Первенцы крупного и мелкого рогатого скота должны приноситься в Храм, для того, чтоб их мясо ели коэны.
4. Заповедь благотворительности обязывает еврея помочь нуждающемуся брату подаянием или займом.
5. В Субботний год — год Шмита, который наступает раз в семь лет, все долги должны быть прощены. А еврейские рабы должны быть отпущены на свободу после шести лет службы.
6. Также снова упоминаются признаки кошерности животных и рыб, и перечисляются некошерные виды птиц.
7. Глава завершается перечислением законов трех праздников паломничества – Песах, Шавуот и Суккот – когда каждый должен предстать перед Б-гом в Святом Храме.

Недельная глава Ръе особенна не только своим содержанием, но и временем чтения. Ее читают в субботу, когда благословляют элул – месяц раскаяния. И ни для кого не секрет, что существует связь между содержанием главы и временем ее чтения. Эту связь можно найти в словах: “Если же будет у тебя нищий, из братьев твоих, где-либо во вратах твоих в стране твоей, которую Б-г, Всесильный твой, дает тебе, то не ожесточай сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим, но раскрывай руку свою…”
Рамбам, перечисляя действия, которые следует предпринять для того, чтобы наступающий год стал добрым, особенно подчеркивает роль цдаки – благотворительности. В чем же особая роль этой заповеди, что именно ее исполнению следует уделять особое внимание в течение месяца Элул и “десяти дней раскаяния”?
Мудрецы Талмуда говорят о праведниках, что “весь мир питается за счет цдаки, они же – за счет своих заслуг”. Имеется в виду, что весь мир получает Б-жественное благословение не за что-то, а как подаяние, и лишь праведники удостаиваются этого в заслугу своих деяний.
Поэтому, когда евреи просят Всевышнего ниспослать Свое благословение в новом году, они должны с особым усердием заниматься благотворительностью.
В свете этого также понятна особая роль молитвы в эти дни, тоже упоминаемая Рамбамом. Евреи множат свои молитвы в дни месяца Элул, зная, что одних лишь наших деяний недостаточно, чтобы удостоиться нужного нам благословения, и что мы нуждаемся в милости и “цдаке”, достижимых благодаря молитве.
Читая главу Ръе, трудно не обратить внимание на тот факт, что в ней упоминаются как заслуги за праведную жизнь, так и наказания за греховную. Почему так подробно? Почему нельзя было ограничиться только лишь перечислением благословений?
Дело в том, что таким образом, Б-г дает евреям право выбирать.
Кроме того, месяц Элул – это время, когда проявляется свет “тринадцати мер милосердия”. И человек может подумать, что с его стороны больше не требуется никаких усилий, ведь мир сейчас находится в таком возвышенном состоянии! Поэтому нельзя забывать, что благословению всегда противостоит соответствующей силы проклятие, даже самому высокому благословению. И в месяце элул человек обязан продолжать работу, чтобы противостоять проклятию.
И в связи с выше перечисленным возникают вопросы:
1) Зачем Вс-вышний создал зло в нашем мире?
2) Какие виды кошерных рыб и животных перечислены в этой недельной главе?

Уважаемые читательницы, очень жду ваши ответы на вопросы в комментариях к статье. С наилучшими пожеланиями, ведущая рубрики Юля Корнилова.

ръе

4 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Ръе».

  1. Irina lutt

    Спасибо, Юля ! Придется залезть в Тору , а заодно еще немного подумать, прежде чем ответить)!

    1. Svetlana Zivina

      Согласна с Ирой! Это то, что я сделала с предыдущей главой “Экев”. Еле-еле хватило недели ))). На это нужно особое состояние души, настрой. Спасибо Юле ещё раз, ведь после встречи с Торой не “выходится” с пустым багажом. Особенно когда из главы так и просится, пульсирует и выплёскивается на тебя АНАЛОГИЯ с сегодняшним днём.

  2. Светлана Цивина

    1) Зачем Вс-вышний создал зло в нашем мире?
    Так же как свет виден, когда есть тьма, так же зло высвечивает добро. Выполняя заветы, Вс-го, мы не приемлем зло, но приумножаем добро.

    2) Какие виды кошерных рыб и животных перечислены в этой недельной главе?
    А. Рыбы кошерны те, у которых есть чешуя и плавники. Рыбы без чешуи или и/или без плавников нечисты.
    Б. Животные кошерны, когда имеют отрыжку и раздваивающиеся копыта. Вот уточнения:
    а) имеют отрыжку и кошерны бык, овца, коза, олень, газель, оленек, козерог, аддакс(антилопа), буйвол, орикс(тоже похож на антилопу, только помясистее);
    отрыжки нету у зайца и дамана, типа суслика, и свиньи;

    в) кроме отрыжки кошерные животные также имеют раздваивающиеся копыта, однако разрез на копыте не должен быть слишком глубоким как у верблюда; у зайца же и дамана копыт нет .

  3. Тамара Ройзен

    Мне тоже захотелось поучаствовать в ответах.
    По-2-му вопросу присоединюсь к Свете, а по-первому, хочу внести ясность к ее тезису – “мы не приемлем зло”: “Смотри”, – говорит Тора. Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Но какое отношение имеет зрение к моральному выбору? Глазами не отличишь добро от зла, не отличишь проклятие от благословения. Нет лучшего инструмента в познании материального мира, чем зрение. Но духовное скрыто от глаз человека. Рабби Элиэзер Азкари пишет: “Всевышний облачен в одеяния из света и “глаза духа” нашего видят во Вс-шнем поначалу лишь внешнее. Даже в тончайшей из тонких идей, в незримом, в мире духа, есть множество “одеяний” и препятствий. Образы, разумеется, остаются теми же, но как глаз учится различать подробности и нюансы, распознавать положение предметов в пространстве, в перспективе. Так и “глаза духа” нашего, глаза души, взирающие на незримое, не одинаково служат мудрецу, пророку и простолюдину. Глядя на одно и то же, они видят разное. Для каждого Всевышний сокрыт и непостижим, но от одних Его скрывает множество одеяний, другим же Он открывается в большей степени”. Духовное зрение тоже нуждается в развитии, иначе человек рискует не разглядеть истинный мир духа. Но прочтем снова слова Моше: “Смотри: я предлагаю вам сегодня…” : – раскрыть глаза и смотреть – не благое пожелание, не совет, даже не просьба. Это заповедь, повеление!!! Всев-шний устами пророка своего требует: не будь слеп, не будь невежествен, научись отличать добро от зла, проклятие от благословения, смерть от жизни. А продолжение заповеди: “избери жизнь” – обращено к тем, кто уже сбросил пелену с “глаз духа”. Слепота духовная признаётся, как великое несчастье, а слепота физическая – это всего лишь бытовое неудобство, не более того. Существование зла, таким образом, не служит цели сделать человеку плохо. Наоборот, это великое благословение, данное человеку Всевышним. Не будь в мире зла – не было бы у человека возможности выбирать. Только наличие зла позволяет человеку сделать свободный выбор в пользу добра. Словами “Анохи” и “даю” Творец намекает, что задача зла не вредить нам, а предоставить свободу выбора, чтобы могли мы по своему собственному желанию идти по пути Добра. Знание этого дает нам силы не бояться зла. Ведь сам смысл его существования состоит лишь в том, чтобы предоставить нам возможность выбрать добро. Отсюда следует, что у зла нет совершенно никакой самостоятельной сущности, оно лишь позволяет нам сделать собственный выбор и встать на путь Добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *