ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Экев».

экевДорогие мои читательницы! Я извиняюсь за непредвиденный перерыв в нашем Виртуальном Бейт Мидраше.
Сегодня мы поговорим о недельной главе Экев, которая является второй из семи недельных глав Торы, посвященных учению о грядущем Избавлении. В этой главе Моше Рабейну продолжает свою прощальную речь, вспоминает о грехах, совершенных евреями и о прощении и милосердии Всевышнего. Из его слов видно, что Б-г прощает раскаявшихся, а символом этого являются Вторые Скрижали, полученные евреями после осознания греха золотого тельца.
Также Моше рассказывает и о земле Израиля, в которую предстоит войти. Он называет ее «текущей молоком и медом», особо благословенной землей, находящейся в центре Б-жественного Провидения. Войдя в свои владения, евреям будет необходимо разрушить идолов тех племен, что жили там раньше, а также предостерегает народ от гордыни, чтобы они не решили, что “моя сила и мощь моей руки создала мне все это богатство”.

Ключевым фрагментом этой главы также является второй параграф молитвы “Шма” (“Слушай, Израиль!”), повторяющий фундаментальные заповеди, перечисленные в первой ее части, и говорящий о награде за исполнение воли Всевышнего и о плачевных последствиях (голод, изгнание) пренебрежения ею.

Что касается темы Избавления, то после трех траурных недель, связанных не только с разрушением Первого и Второго Храмов, но и с темой изгнания и отверженности, следуют “семь недель утешения”.
Говоря об изгнании и освобождении, следует помнить талмудический принцип: правильный диагноз – половина исцеления. Чтобы победить изгнание, следует осознать свое положение и понять его причины. Если человек не знает, что он болен, его шансы на исцеление крайне малы; если народ не чувствует, что он в изгнании – ему трудно надеяться на освобождение и возвращение.
В главе “Экев” много говориться о пустыне. Она называется “великой и страшной, где жалящие змеи и скорпионы, где жажда и нет воды”. Каждое слово этой фразы, описывающей характеристики пустыни, по которой шли наши предки, относится также к изгнанию, которое отделяет нас от прихода в Святую землю. Желая найти путь к Избавлению, идя по пустыне изгнания, мы нуждаемся в опыте наших отцов, победивших пустыню.
“Великая пустыня” нашего поколения – это огромное безжизненное пространство современного цивилизованного мира, где, казалось бы, нет места Торе. Пустыня царит не только в мире: и в душе человека осталось так мало святого, что и она превратилась в пустыню.
Прежде всего, надо перестать считать пустыню “великой”. Если окружающий мир и события, в нем происходящие, кажутся великим и доминирующими, а еврейство выглядит второстепенным и ассоциируется с «местечковостью», – то это первый шаг к падению в бездну духовного изгнания.
Затем, необходимо избавиться от страха перед пустыней. Если человек не просто считает внешний мир великим, но боится его, значит, пустыня начинает проникать во внутренний мир человека. Мы склонны придавать преувеличенное значение всем тем негативным явлениям, которые происходят вокруг нас. Мы должны помнить, что если еврей признает над собой власть Творца, уже никто другой не будет иметь над ним никакой власти, в том числе и стихия пустыни.
Следующий рубеж изгнания, еще одна достопримечательность пустыни – “змеи”. Яд змеи именуется “горячим” – от него бросает в жар. Горячка страстей и соблазнов (укус змеи) означает, что внешний мир не просто проникает во внутреннее пространство еврея, но перекраивает его на свой лад, заставляет еврейское сердце пламенеть чуждыми идеалами.
Яд же скорпиона называется “холодным” – от него лихорадит. Безразличие и холод безучастности и отчуждения (укус скорпиона) опасней страсти и дурного энтузиазма. Человека горячего, активного, пусть и зараженного чуждой идеей, можно переубедить и направить его жар в нужное русло, но на равнодушную безжизненность холодного “лежачего камня” словами трудно повлиять.
И последняя часть в описании ужасов пустыни: “жажда и нет воды”. Это звучит тавтологией: если нет воды, есть жажда, если есть жажда, значит, нет воды. Но в Торе нет ни одного лишнего слова.
Вода в иудаизме символизирует Тору. Даже когда в еврее, оторванном от своих истоков, по милости Свыше просыпается духовная жажда, он, заплутавший в пустыне, может начать искать утоления где угодно, только не в Живом Источнике. Мудрецы сравнивают такого еврея с тем, кто стоит в реке и просит воды. Порой достаточно просто подсказать ему: пей!
И я попрошу вас «попить», а точнее чуть внимательнее прочитать главу и ответить на вопросы.

1. В этой главе Моше Рабейну в своей прощальной речи вспоминает о грехах, совершенных евреями. О каких грехах еврейского народа упоминает Моше?
2. Земля Израиля, «текущая молоком и медом» имеет еще и особое благословение. Чем именно благословлена земля Израиля?
Очень жду ваши ответы в комментариях к статье. Ведущая рубрики Юля Корнилова.

эрец исроэль

One thought on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Экев».

  1. Svetlana Zivina

    1. Моше вновь напоминает израильтянам о грехе сыновей Элиава, что сын Реувена – Датана и Авирама: тогда земля, разверзшись, поглотила их семьи со всеми шатрами и утварью и их достоянием – за то, что не соблюли заповедь и сделали себе литого истукана и посеяли смуту в народе. Что народ жестоковыйный, объятый гордыней, и Б-гом заповеданного не соблюдает. И что Моше спасал народ от руки Вс-го, дважды соблюдая сухой пост по 40 дней.
    2.Особо благословенна земля тем, что будет она под присмотром СамогО. От того, что и поливать её будут небеса, а не как в Египте землю поливали вручную. И земля при возделывании родит, и будет пища в избытке, и потечёт земля молоком и мёдом. И охота на зверей будет. И еврейский народ, хотя и малочисленный, будет сильнее других народов, ибо соблюдая Его заповеди, будет Им же и защищён.
    А чтоб евреям жизнь мёдом не казалась – даст таких соседей, от которых покоя не будет. Думаю, это для лакмуса, чтобы евреи помнили о заповедях и не расслаблялись )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *