ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Праздничный стол”. Рош а-Шана. Монетки моркови в меду

Добавляем интересные блюда на наш праздничный стол. 

На праздник Рош- а Шана мы очень любили сладкие морковные монетки. Мама всегда говорила – ешьте больше монеток и будет в новом году больше денюжек, ведь морковь – символ процветания. Кроме того они были очень и очень вкусные. Побалуйте и вы своих детей этим еврейским лакомством (не все же готовые конфеты из магазина). Думаю, что и взрослым гостям за столом они тоже понравятся.
Монетки моркови в меду
Морковь, около 1 кг, почистить и нарезать кружочками не очень тонко ~5-7мм. В большую кастрюлю положите морковь, залейте 2 стаканами воды, чуть посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, можно коричневого, 3 ст. ложки растительного масла и 1/4 ч. л. молотой корицы.

Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела. Остудите.

 
Алла Ланцман, автор и ведущая рубрики
“Ароматы еврейской кухни”

 

6 thoughts on ““Праздничный стол”. Рош а-Шана. Монетки моркови в меду

  1. Тамара Ройзен

    Аллочка, а изюмчик?! Ну, хотя бы чуть-чуть, нельзя?! Я б тогда сахарку меньше положила… По-моему, бабушка добавляла его, но не уверенна, может это было не на рош-а-шана. Скорее всего на этот праздник я к ней никак не могла бы попасть, ведь они жили в Днепропетровске, а я должна была возвращаться к учебному году домой – в россию.

  2. Alla Lantsman

    Тамара! Какие вопросы? Конечно можно и изюмчик, и чернослив кусочками, только именно “чуть-чуть”, иногда я добавляю. На то мы и еврейские хозяйюшки, чтобы импровизировать. Единственно, что нельзя на Рош а Шана (вообще) – это орехи. Думаю, что даже неплохо бы кусочки кураги, но я пока не пробовала.

  3. Тамара

    Э-э…! Мне нельзя давать таких широких “поблажек”, меня ж импровизация в такие изыски закинет, что и сама-то рада не буду. Про орех (грецкий!) точно знаю про запрет из-за того, что гематрия слова совпадает со словом грех, а нам этого ну никак нельзя допустить, хоть бы разок удержаться! Чернослив я люблю в картошку, ну, еще в мясо. Абрикос с тыквой. А вообще экспериментировать очень люблю!

  4. МааЯна

    Ой, какая у вас тут беседа вкусная! Про орехи вот я не знала совсем. За это отдельное спасибо. Так как мне нужно кушать морковку, то и я попробую. И вот изюм тоже важный фрукт для меня.
    Про тыкву жду рецкпт – оранжевый плод, нужно кушать!

  5. Alla Lantsman

    Тамара. Вот уже поместила рецепт цимеса, так там все как вы любите – чернослив и в картошке и в мясе.

  6. Светлана Цивина

    Морковь с курагой делала: подходит и по форме и по содержанию :). А как насчёт тыквы, немного? В Израиле большой простор для кулинарной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *