ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Осознанная Любовь(окончание).

Начало см. (1) (2) (3)

תמונה109
…Солнце пошло на убыль. За автобусом бежал и извивался вместе с дорогой пейзаж: просматривала Самария с её горами и холмами, «обсыпанными каменным ливнем». Ехали мы, переполненные впечатлениями.

Итак, посёлок Итамар, тот самый, где зверски вырезали целую семью. Жизнь, однако, продолжалась, текла по обычной колее. В небольшом кафе с открытой верандой можно было отведать экзотического мороженого из козьего сыра, например, или выпить вкусного кофе из разового стаканчика, или купить экологически чистые яйца, молочные продукты…
Ну вот, теперь мы были вновь готовы к восприятию информации и зашли в крытое помещение. Нас встретила молодая хозяйка. Конечно, не в брюках, а в лёгком трикотажном платье и ловко уложенном платке, скрывающем светлые, как мне казалось, волосы. Лицо было милым, приветливым и от беременности слегка отёчным. В таком же «интересном положении» между посетителями сновала молоденькая официантка. Мы сгруппировались у большого экрана телевизора, где нам показывали фильм об истории становления посёлка Итамар. Шели поведала нам свою историю алии: что родом она из Голландии, что наполовину еврейка. Что с матерью они ходили на курсы, изучали различные религиозные конфессии. Их более всего интересовал иудаизм, но… ответа они не получили – как им сказали, это слишком сложно для понимания – после чего вся семья подалась в Израиль. Здесь они и обрели себя. Мне вспомнилась ещё одна уникальная женщина, чистокровная голландка, которая наперекор всему, перенеся не одну драму, сделала алию. Она преуспела в международном цветочном бизнесе, представляя Израиль. Для души училась играть на скрипке. Она ушла из жизни больше года назад. Да будет благословенна память о ней…
Время шло вперёд. Народ был довольный, но голодный. Наконец, прибыли пообедать за столиками – на территорию винодельни Тура. Под навесом дул приятный ветерок, подкрепились вкусно и хорошо, угощая друг друга тем, что Б-г послал. Нас уже ожидали в лектории: мы несколько запаздывали. Лектор в кипе рассказал о технологии производства марочного вина и его отличии от дешёвых вин. Что в этих местах до прихода евреев жили арабы и винным производством не занимались: почва для возделывания была не пригодна, слишком камениста. Так думали арабы.

У евреев же, пришедших сюда, было точное указание от Вс-го, что возделывать виноградник евреям надо здесь. Потому что вино тем ценнее, чем сложнее возделывать землю. Зато терпкость, вкус такого вина вбирают в себя соответственно вложенный в него тяжкий труд и букет природных ароматов. В подтверждение сказанного, нам дали продегустировать из больших бокалов красного и белого марочного вина. Затем рассказали об особенностях производства оливкового масла холодного отжима, дали и его попробовать. Потом мы зашли в магазин, облегчили кошельки и т.о. помогли поселенцам в выполнении производственного плана.
Последний пункт нашей экскурсионной программы был выполнен. Неподалёку в загоне резвились кошерные козочки, барашки, курочки да петушок, спускавшееся солнце накладывало на них слегка бронзовый макияж. Было покойно, везде простор. Свежая весенняя зелень травы и деревьев, а также темнеющая голубизна неба органично завершали картину.
Автобус спускался к шоссе. Безлесные горы, покрытые лишь травой, пока ещё зелёной, по весне, приветствовали на прощание.

Возле Кирият Арба сошёл наш гид. Илана Раз, ведущая группы – наша дорожная няня – чтобы заполнить оставшееся время и не утратить заданный ритм, вновь передала микрофон Александру Казарновскому: «Уверена, вам скучно не будет!» …Из первых уст нам рассказывали о жизни поселенцев. В автобусе было тихо, каждое слово впечатывалось в матрицу памяти сухими голыми фактами. У цомет Мегидо сошёл и он.
Домой я вернулась полна впечатлений: они заполнили до краёв некий сосуд, ранее пустовавший. На душе было спокойно. Полученная энергия будто была передана мне от Моше Рабейну, которому не дано было пожить на Земле Обетованной.
Другой Моше, мой отец, успел. Он ушёл в иные миры сразу после завершения Песаха, через 6 дней после экскурсии. Да будет благословенна память его!

2014-04-17 12.13.22

Послесловие. Наш семейный исход из рабства состоялся в 90-х годах, тоже на Песах. Он был одной из капель большого потока Алии. Ещё раз и ещё, по прошествии 23 лет, убеждаешься в правильности выбора: что твоё место здесь, что с годами любовь к Земле крепчает, становится всё более осознанной, глубокой. Об этом сказано у современного русского поэта Всеволода Емелина. Позволю себе, не претендуя и не состязаясь с ним, поэтом, в отточенности литературного стиля, завершить свою заметку его стихотворением.

Всеволод Емелин – русский поэт
Исход

Поцелуи, объятья. Боли не побороть.
До свидания, братья, Да хранит вас Господь.
До свиданья, евреи, До свиданья, друзья.
Ах, насколько беднее Остаюсь без вас я.

До свиданья, родные, Я вас очень любил.
До свиданья, Россия, – Та, в которой я жил.
Сколько окон потухло, Но остались, увы,
Опустевшие кухни Одичавшей Москвы.

Вроде Бабьего Яра, Вроде Крымского рва,
Душу мне разорвало Шереметьево-два.
Что нас ждёт, я не знаю. В православной тоске
Я молюсь за Израиль На своём языке.

Сохрани ты их дело И врагам не предай,
Богородица Дева И святой Николай.
Да не дрогнет ограда, Да ни газ, ни чума,
Ни иракские СКАДы Их не тронут дома.

Защити эту землю, Превращённую в сад.
Адонай элохейну. Адонаи эхад.

 

Светлана Цивина. Май 2014, Нацрат Илит, Израиль.

6 thoughts on “Осознанная Любовь(окончание).

  1. Анжелика

    Какая прелестная статья.., тронуло за живое.. Спасибо!!!

    1. Svetlana Zivina Post author

      Спасибо, Анжелика! Мне импонирует Ваш отзыв, такой по-женски эмоциональный. Было особенно приятно получить его на нашем женском блоге, хотя и молодом, но набирающем силу.

  2. Алла Ланцман

    Света! большое спасибо за доставленное удовольствие. Я ждала окончания повествования, чтобы получилась полная, завершённая картина. Приятно, что мои ощущения созвучны с твоими “впечатления заполнили до краёв некий сосуд, ранее пустовавший”.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Спасибо, Алла, за поддержку духа! Ведь такому новичку как я очень важно знать реакцию читателя.

  3. Диана Нисимова

    Светлана…до мурашек по коже, спасибо за рассказ… так красиво описаны пейзажи….я всего три года в стране, и понимаю, что нашу страну нужно любить со всеми плюсами и минусами.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Диана, спасибо за искренность. Особенно мне это дорого потому, что это мой первый пост вообще, и я всё сомневалась, сомневалась… даже когда поместили в местной газете. Думаю, несмотря на печатный текст, меж строк его должно проступать что-то личное, от сердца. Именно этим хотелось поделиться с читателями блога в трудную для страны годину, поддержать дух: ведь тогда была война “Неприступная скала”, затяжная, война на истощение. После твоего комментария не остаётся сомнений, что эта тема актуальна и от календаря не зависит.
      Вывод прост: живя на этой земле человек должен знать, для чего он здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *