ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Валентина Томилина. Рош а-Шана – время начинаний.

 

Говорят  наши Мудрецы: “Три книги раскрываются в день Рош а-Шшана: одна — содержащая имена  весьма праведных, другая — весьма грешных, а третья книга содержит  имена„средних“.  

Весьма праведные тут же (в Рош а-Шана) записываются и скрепляются на жизнь, весьма грешные тут же записываются и скрепляются на смерть, а судьба „средних“ решится в Йом Кипур. Традиция наша рекомендует каждому из нас причислять себя именно к “середнякам”, ибо водится за нами и достойное и неправедное.
Что же превращает День Суда в день Прощения и Милосердия? Что дает нам надежду, что не будет горчить праздничный мед, а лишь источать сладость, что не станут червивыми плоды трудов наших и  многочисленные, как у граната, зерна душевных  устремлений?  Сказано: “Весь год евреи заняты своими делами. А в день Рош а-Шана они берут Шофар и, трубят перед Б-гом. Тогда восстает Он с кресла Правосудия и пересаживается в кресло Милосердия, и весь мир наполняется милосердием”.

Как часто в этой жизни обещаем мы себе и другим “начать новую жизнь”, но наша погруженность в повседневность отбрасывает нас в “старую жизнь”. Нам не хватает посыла, некой энергии, которая сдвинет наши устремления с мертвой точки. Мы ждем какого-то особого дня, особого случая для начала той самой “новой жизни”. Так вот, только для вас, дорогие подруги, я по-секрету сообщаю, что САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ для этого момент наступает с заходом солнца 4 сентября!!! 
Где находится источник этой особой энергии? В Сотворении Человека 1-го Тишрея. И его главнейшим событием стало появление человека на исторической сцене. С тех пор 5774-й раз этот день всегда несет в себе потенциальные возможности для воссоздания человека. 
Когда мы искренне и твердо решаем возвысить себя в Рош а-Шана, воодушевиться для более одухотворенной и значимой жизни в наступающем году, мы начинаем черпать скрытую энергию этого дня. Этот день наделен способностью совершать реальные изменения, он помогает человеку преобразиться, стать другим. Не правда ли, очень созвучно нашему главному кешерскому устремлению? 

Не упустите свой шанс начать что-то новое: 

  • созовите родных и друзей, накройте стол (в помощь вам рубрика Аллы), 
  • наметьте себе программу действий (присоединившись к флеш-мобу РИМОН), 
  • похвалите себя за свои достижения года минувшего (взяв за основу рубрику Керен
  • и двигайтесь вперед к лучшей жизни (сверяя курс с рубрикой Ирины), 
  • и, наконец, попросите прощения, за все , что могли бы сделать, но не сделали (заглянув в свое сердце)!

И тогда хала на вашем столе будет сдобной, яблоки – ароматными, гранат сочным, мед – сладким, а запись в главную Книгу – доброй!

Доброго и сладкого года вам и вашим близким! Хорошей записи!

Валентина Томилина,
ведущая рубрики “Еврейское наследие”

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *