
Я везде читаю, что Леках печется на праздничный стол в Рош а Шана. У нас было не так. Леках всегда пекли накануне Йом Кипура. Я уже писала, что чту семейный традиции и делаю так же. И вот, накануне Йом Кипура мама нарезала еще чуть теплый Леках на кусочки и мы, дети разносили эти кусочки по всем родственникам и друзьям с пожеланием, которое я помню до сих пор (на идиш)
“Дерлебн ибер а йор ун зайн гизунт”,
т.е. ” Дожить до будущего года и быть здоровым”.
Причем традиция говорит, что от принесенного кусочка надо обязательно отломать немножко и вернуть с теми же пожеланиями. Я спрашивала у мамы, зачем это, ведь у каждого есть свой Леках и он передает родителям свой кусок с теми же пожеланиями. Мама мне объяснила: ” А вдруг кто то не смог спечь Леках по разным причинам, например, болеет или еще что, как ему быть? И вот тут-то он и произнесет пожелание, отломав от принесенного кусочка”. Какая мудрая традиция. Не надо говорить, как мы любили это занятие. Хоть рецепты были и похожи, но у всех Лекахи были немного разными, у кого-то с изюмом, у кого-то с кусочками мармелада внутри или что-то еще. Придумывали разное. Вот когда мы объедались!
Леках.
3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. меда, 1 ст. сметаны хорошо перемешать, добавить 1 ч.л. соды – погасить. Теперь постепенно добавляем муку, все время перемешивая, чтобы тесто получилось как густая сметана. Форму смазываем маргарином, выливаем и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Лешана това тикатеву!
(Пусть вам будет записано хорошее решение [суда Всевышнего] на следующий год!)
Алла Ланцман, автор и ведущая рубрики
“Ароматы еврейской кухни”
*******
***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса
**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо.
Спасибо,Аллочка, легкий,не громоздкий рецепт.Обязательно попробую. Вообще,спасибо за все кулинарные советы.
С благодарностью
Зина Школьник
ПЕРЕДАЮ РЕЦЕПТ подруги моей подруги и друга нашей семьи, ЛАРИСЫ КОЙДИНОЙ (г. Хайфа), только что приславшей мне по имейлу данное послание ;
“Larissa Koidin
13:25 (1 час назад)
кому: мне,
בתאריך 5 בספט 2013 00:14, מאת “Alona Maizlin”
Девчонки, все кому посылаю, знаю, любят готовить. Мама прислала мне рецепт лекаха, очень легкий и вкусный. Вчера попробовала, получилось неплохо. Быстро и со вкусом. Спешу поделится.
Обнимаю,
Шана Това,
Алена
Леках.
5белков взбить с 1стаканом сахара.
5желтков взбить с 34 стакана меда.
Соединить.
Добавить: 12 стакана подсолнечного масла,
1ч.л.корицы,
1ч.л. гвоздики,
12ч.л. душистого перца,
1ч.л. растворимого кофе,
1,5 стакана муки с 2 ч.л.афкат офия(baking powder-Hebrew),
соль,
изюм. Изюм предварительно перемешать с мукой.
Фсё! “
Ни в коем случае не хочется подвергать сомнению данный рецепт. Я даже не сомневаюсь что Леках вкусный.
Но…Когда мы только открывали эту рубрику один из первых комментариев был от Светланы Горячевой:
“Хорошее начинание. Только пусть эти блюда будут ещё и полезными для здоровья и по минимуму жирными”.
Я полностью согласна со Светланой. Я уже много лет старюсь по минимуму жарить и по минимуму использовать жиры. И вот когда я в рецепте вижу 12 стакана подсолнечного масла, я тут же вспоминаю что 100 гр. подсолнечного масла – это 900 ккал, а 100 гр. сметаны – 160 ккал., Поэтому я всегда выбираю сметану, даже для салатов. Но мой рецепт Лекаха можно подавать только с молочными и рыбными блюдами, а вот Аленын – с иясными. Так что каждая хозяйка делает свой выбор.
Алла, какое важное напоминание о калорийности и сочетании продуктов. Жду начала нового раздела вашей рубрики – правила кашрута. Это необходимо.
Попробовала сделать… Вышло … Красиво … Вкусно …
Часто буду делать… Рецепт – ! ! !
Благодарна Алле Ланцман – ! ! !