ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Осознанная Любовь(3).

Начало см. здесь(1) и здесь(2).

зземля, облитая каменным ливнемЗемля, облитая каменным ливнем

…Там, у жертвенника, потерялся счёт времени, надо было уложиться в график и, отложив процесс обеда, мы отправились на ферму Цимерман. Что ещё могло поразить после виденного? – Да из глубины веков прочносплетённая нить нашей истории и той самой непоколебимой веры! Ферма была без прикрас, в рабочем, что ни на есть, виде: теплица одна, другая… посадки… хлев. Там-сям разбросаны инструменты, приспособления. Убогий электрический столб с проводами, лучами тянущимися в разные стороны. Жбаны для собирания дождевой воды. Возможно, здесь работают человек 5?.. 7?..
Навстречу нам вышла Рахель, хрупкая женщина с работящими руками и в рабочем платье, облегающем стройную спортивную фигурку. Её лицо, не сильно тронутое морщинами, с удивительно правильными чертами обрамлял красиво уложенный платок. …Оказалась она матерью десятерых детей. Оказалось, что на ферме они работают вдвоём с мужем, что продукты здесь экологически чистые, что ферма самообеспечивается водой и электричеством, т.к. Рахель – это израильский Кулибин, к слову, самоучка. Что прошедшей зимою жестокий снегопад свёл на нет и уничтожил плоды 30-летнего труда и что сейчас она, ферма, возрождается лучше прежнего. «Так Он хочет», – пояснила, показывая пальцем вверх. Затем добавила: «Чтобы мы стали ещё сильнее и чтобы работали ещё лучше». И между прочим, как несущественное, рассказала, что с юности она марафонка и по утрам делает пробежки по нескольку километров. Голос её звучал неиссякаемо звонко, радостно. Когда она всё успевает?!! Потом пришёл муж Рахель и стал знакомить с их продукцией. В результате я легко опустошила пол-литровую банку клубничного йогурта, появившегося очень кстати и вовремя.
Пребывание на ферме подходило к концу, и Ицик предложил тремп, но Рахель отказалась: «А зачем? Пока вы дойдёте до автобуса и сядете, я уже буду дома». Дом был в полутора-двух километрах от фермы. И действительно, когда мы отъехали, увидели из окна автобуса Рахель, бегущую через поле с посадками напрямик к дому по трассе, утрамбованной её тренированными ногами. Кстати, посадками были аккуратные ряды фруктовых деревьев, а в междурядьях… были посажены овощи. Полив был суперэкономичным: драгоценная дождевая вода собиралась в большие бочки с помощью хитроумной системы желобов. Вначале поливались овощи – у них корни короче. И всё! Больше полива не требовалось! Потому что затем влага попадала в более глубокие слои почвы, увлажняя корни деревьев.

Продолжение следует (здесь)