ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Люди верят больше глазам, чем ушам”

10530800_263610040500518_6167938949515918367_n“Человек живет на семьдесят пять процентов, исходя из своих фантазий и только на двадцать пять, исходя из фактов. В этом его сила и его слабость”. – Эрих Мария Ремарк

Вот и наступила очередная пятница, одна из тех, которые я очень люблю и жду с большим нетерпением. Правда, сегодня я не смогу описать прогулку по любимым, милым сердцу улочкам и закоулкам Тел-Авива, как-то не сложилось с любованием под аккомпанемент сирены. Но все же не могу не поделиться удовольствием, от прошедшего занятия, хотя бы конспективно, что бы вы тоже окунулись в атмосферу созерцания, осмысления и перепрограммирования привычных взглядов на окружающую повседневность. Почему мы так привязаны к своим привычкам, которые порой, как старые туфли разношенные, стоптанные, но удобные; что мешает их сменить на новые и заново привыкать к обновке, почему это порой вызывает болезненные натертости и прочие неудобства?!
С нашими взглядами дела обстоят не лучше. Взгляд – это таже привычка, которая касается мышления, суждения и чувств. Хуже всего, что взгляды управляют нами и нашим поведением, и мы не можем с легкостью отделаться от них, как от старых башмаков – привычек.
В отношении взглядов и привычек приятно то, что они могут быть не только плохими, но и хорошими, и хорошие привычки могут стать постоянными, если мы их будем поощрять. ‘Правда, справедливости ради, стоит заметить, как и плохие, но мы же можем многое изменить, если взглянуть на них несколько под другим углом зрения. Этими навыками мы и пробовали овладевать на нашем занятии с терпеливой, изобретательной и понимающей Либи.
Человек, конечно, существо рациональное. Это умное животное, что и отличает нас от других видов жизни на земле. Большинство из нас используют наш природный ум для выполнения ежедневных рутинных работ. Мы используем свой интеллект для разрешения различных проблем, чтобы строить, зарабатывать, заботиться о своих семьях, планировать наше будущее, давать образование детям и т. д. Но рациональные решения, основанные на интеллекте, являются только частью нашей жизни. Во многих делах наши взгляды, принимающие форму “нравится – не нравится”, диктуют нам, что мы будем делать, вырабатывают у нас устойчивые стереотипы, которые не только контролируют наше поведение, но порой и зашоривают наши взгляды.
В общении с людьми именно наши взгляды сильно влияют на поведение. Например, представьте себе, что Вы мне нравитесь. Я не буду замечать Ваши недостатки, я сделаю все, чтобы объяснить любое Ваше поведение. А если Вы мне не нравитесь, я могу увидеть в Вас самое плохое. Я могу и не делать этого; думаю, что и с Вами это тоже происходит. Хорошо было бы думать, что мы смотрим на другого человека и ситуацию объективно, логично, применяя свой интеллект, как и должны делать зрелые люди. Но я выбираю друзей не согласно логике и рациональному мышлению, а просто потому, нравятся они мне или нет. Я выбираю друзей, если мне приятно с ними общаться. Люди так уж устроены, и здесь нет ничего правильного или неправильного. Это здоровое отношение к жизни, именно так стоит жить. Это еще раз доказывает, что не мы определяем взгляды, а взгляды определяют наше поведение.
Было бы ошибкой думать, что я смогу изменить Ваши взгляды на жизнь, те взгляды, которые формировались у Вас в течение всей Вашей жизни.
Я не обманываю себя, думая, что это может произойти. Но я очень надеюсь, что Вы сможете изменить свои взгляды на некоторые вопросы. Выдавая голую информацию, я не думаю, что Вы начнете чувствовать себя по-другому в определенных ситуациях. Но если у Вас в руках истина, то Вы свободны и можете по-разному вести себя в различных ситуациях. Возможно, у Вас это и не получится, но Вы можете попытаться.
Самуил Батлер сказал так 300 лет назад, и это верно до сих пор: “Тот, кто подчиняется против своей воли – молчит и не высказывает свою точку зрения. Если у меня была неверная точка зрения на протяжении долгого времени, а ты осмелился сказать мне правду, я не изменю свои взгляды очень быстро, если вообще изменю!”.
Но, оказывается, сегодня существуют методики, личные разработки, позволяющие проиллюстрировать на простых и доступных примерах с использованием специальных приемов (инструментов), как сильно сидят в нас заскорузлые стериотипы и каким образом можно постараться с ними поспорить, что-то изменить в себе, открыть то новое, которое облегчит жизнь и откроет новые горизонты.
Каждая из нас постарается опробировать на занятии в своей группе полученные навыки. Приходите будет любопытно и, как всегда,  АктуАльно!
– Ваша Тамара.

13 thoughts on ““Люди верят больше глазам, чем ушам”

  1. Svetlana Zivina

    Тамара, по-моему, Либи попала в точку: ведь и до этого занятия ты, человек пытливый, ищущий, думающий, выстраиваешь отношения с окружающим миром. А что привычки это вторая натура – истина расхожая. Следовательно, исходя из обратного, меняя привычки, мы меняем и свою наживную, условную натуру. Характер изменить нельзя, мы с этим рождаемся, а вот вторую натуру можно и возможно! Спасибо, что поделилась. Мне всё время хочется послушать Либи, но не могу раздвоиться между аудиториями: надо о женском здоровье собрать информацию, да с подругами поделиться. Вообще с лекторами нам повезло, спасибо Кешеру!

  2. Alexandra Beckerman

    Заскорузлые стереотипы сидят годами глубоко в подсознании, поняв каковы они (стереотипы) и при желании можно от них избавляться!

  3. Тамара Ройзен Post author

    Девушки, будем стараться совместными усилиями. Я раньше вообще, даже и не подумала бы заморачиваться на эту тему, благодаря закостенелому в мозгу – “горбатого – могила исправит!” А сейчас вот задумалась и хочу поработать в этом направлении, но, как говорят исследователи – нужна большая выборка ситуационных примеров, а где ж ее взять, если никто не любит делиться пережитым, причём ни плохим, ни хорошим!

  4. Larisa tabachnik

    Мне так хочется и интересны все темы, но сказали, что нельзя((…Надеюсь подруги из других групп поделятся полученными знаниями с нами !

    1. Тамара Ройзен Post author

      Лариса, ты права и я тебя очень хорошо понимаю. Так много нам не додано по-жизни, что вряд ли хватит оставшейся, что хотя бы что-то наверстать. Но я надеюсь, что наши усилия не пропадут даром, мы найдем ту точку опоры, которая позволит нам, уж если не перевернуть весь мир, то хотя сделать его более понятным и пригодным для жизни и сосуществования. Спасибо, что поделилась

    2. Svetlana Zivina

      Лариса, Люда Горра уже поделилась: заходи в рубрику Здоровье женщин своими руками – там о нашем занятии с Асей Истошиной, проходившим параллельно с группой Либи.

    3. Svetlana Tsivin

      Лариса, Люда Горра уже поделилась: заходи в рубрику Здоровье женщин своими руками – там о нашем занятии с Асей Истошиной, проходившим параллельно с группой Либи.

  5. Тамара Лейбман

    Я под таким впечатлением ехала всю дорогу.И ночью в постели мужу рассказывала про картинки и как мы их видим.И про ту блондинку,которая почему-то так возмутила Эмму.))) Хотя лично мне они была симпатичны и эта блондинка и наша Эмма.Хотя мой муж всегда ,говорит ,что я в секту попала и не потерпит сектанство у себя,но вот таким образом я тоже пытаюсь сломать или точнее исправить его стереотип о КЕШЕРЕ и его целях.

    1. Тамара Ройзен Post author

      Моя очаровательная тезка, я просто потрясена твоей оперативностью. Вот так сразу, без спецподготовки, использовав расслабленную позицию собеседника, ты его сокрушила своим напором. Это – по нашему. Правда, не до конца ясен выбор момента, до того как, или после?! Уточним факультативно, это важно, т.к. подробная детализация может натолкнуть на стратегическое решение при выборе ситуационного преимущества! Продолжай экспериментировать, ты на правильном пути. Обращайся за методической помощью. Всегда твоя – Я.

  6. АННА СКИБАН

    как хорошо было на практике использовать эту теорию. научиться изменять взгляды это в жизни пригодиться. вы учитесь а потом научите нас

  7. Тамара Ройзен Post author

    Анна, мне понравилось твое желание освоить что-то новое. Я думаю, что ты сможешь помочь уже сегодня начать работу над созданием рабочей методички, на данном этапе. Хотелось бы попросить тебя составить несколько примеров: 1. Что тебе мешало или почему было сложно начать общение. 2. Какие качества характера помогают (мешают, препятствуют) тебе в жизненных ситуациях. Описать на конкретных примерах. Тпкие же заметки можно попросить составить участниц женской группы, кого-то из знакомых, родственников.
    Следующие задания будут поступать последовательно. Считай, обучение началось. Жду.

  8. Svetlana Zivina

    Вношу посильную лепту в успех дела )).
    1. Что мешает? – Комплекс неполноценности, когда сызмальства меня в глаза критиковали (родители), а за глаза хвалили, гордились. Обнаружила я это… после 40! Помог случай, когда в гости приехала родственница из Питера. Увидев стандартную картину критики, она дала мне ключевую фразу, и так свербившую меня годами – “она уже большая девочка!”. Через некоторое время, попав в очередной невод критики, решительно заявила, что “я уже большая девочка!”. Меня пожурили, но преодолев свою ранимость с помощью врождённого упрямства, я повторила эту фразу, уверенно и без тени раздражения. Глядя на них (это ж надо, 40 лет созревать!..). У нас начался новый этап отношений, фразу приходилось повторять не один раз – ведь у них, моих любимых, свои стереотипы…
    В результате общаться стало проще. К тому же берёшь модель поведения от израильтян, которые не перестают меня восхищать. Но об потом, если понадобится.

    1. Тамара Ройзен Post author

      Света, спасибо большое за вклад в общую копилку. Это очень важно. Забираю в медодическую разработку. Если б удалось собрать мысли всех ваших девочек в группе! В принципе, и даже полезно было бы ко мне лично в почту. Ваши соображения по-израильтянам попали в унисон с моим огромным желанием в этом “не благодаря, а вопреки!” разобраться. Жду от вас подборку, т.к. мой иврит не достаточен для глубоко проникновения на понятийном уровне. Соавтрство и благодарности вам гарантирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *