ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

О кулинарном иудаизме: “Ранее я не задумывалась об этом…”

Фотография профиля пользователя Svetlana Nadelson

Поистине,  и кулинарный иудаизм,  как одно из направлений национальной культуры,  СОХРАНИЛО, СОХРАНЯЕТ нас. Поэтому так  важно  делиться кулинарными  рецептами  еврейской кухни  наших близких….
На эти мысли меня навела статья кинодраматурга Анатолия Козака, от 22 октября 2007 года “ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ”.
Автор  акцентирует  внимание, что даже отошедшие от еврейства,  евреи по происхождению – не забывали  о нем  благодаря кухне своего детства. И антисемиты-евреи ели в детстве еврейскую еду  своих мам, бабушек, родственников…

Так вышло, что маме после замужества пришлось переехать в Сибирь, оторваться от родных на Украине. Мама  была директором школы, много работала и дома готовилась к урокам.

Помню много из всего, что она готовила.  И  маковники, и в чесноке пампушки, и коржики пекла, от которых нельзя было оторваться, и фаршированную рыбу, кисло-сладкое мясо с сухофруктами (она так называла),  своя (непокупная) лапша часто на наволочках, простынях сушилась. Видела, как зашивает нитками белыми фаршированную куриную шейку.

Но как  готовила?  И не записывала, и не повторяла.

Часто гостя в Киеве, у тети и дяди,  уже записывала рецепты,  и мне – записывали. Но не удалось сохранить заветную тетрадь. При переезде сюда – пропала.

Hадо поехать в Ашкелон к  моей кузине Лорочке Княжанской,  замечательной хозяйке,   чья мама – и сестрой, и лучшей подругой мамы моей была, на стажировку по еврейской кулинарии. И  заодно ее семейные предания -записать. Буду учиться и сама, и моей дочери, начавшей интересоваться процессом готовки  еды – передавать.

Ведь я родилась, жила в Сибири ( Иркутске), а все родные наши – на Украине. Я училась всегда на одни пятерки, школу с золотой медалью закончила, в институте была ленинской стипендиаткой, аспирантура, престижная интересная работа, общественница.
Но в праздники, выходные чувствовала себя одинокой, чужой, “гадким утенком” …

С уважением, Светлана -Леора Надельсон,
координатор группы города Хайфа.

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

9 thoughts on “О кулинарном иудаизме: “Ранее я не задумывалась об этом…”

  1. Тамара

    До чего же знакомое это леденящее чувство из детства, отрочества и юности в россии – “… в праздники, выходные чувствовала себя одинокой, чужой, “гадким утенком” …” Готова составить компанию на мастер-класс в Ашкелон. Когда едем к Лорочке?!

  2. Keren Mochalov

    Спасибо, Света, что рассказала нам о своей замечательной маме и её кухне. Конечно, отыщи забытые рецепты и поделись с нами. Все будут очень тебе благодарны.Будь здорова, Света! И вот ещё.Ты коснулась немного темы детского одиночества. Это было связано с тем, что ты была еврейским ребёнком (хотя мама твоя была учителем, значит, человеком коммуникабельным, умеющим со всеми находить общий язык), или просто у тебя такой характер, и ты сконцентрирована на своих чувствах и не замечаешь других людей? Ведь не в пустыне ты росла, там наверняка были ещё еврейские дети! Да и что мы тогда могли в этом понимать? Может я коснулась болевых точек, но расскажи о своём детстве. Это будет прекрасная жизненная история. Удачи. Обнимаю тебя. Керен.

  3. Светлана - Леора

    Мы говорим о значении еды в день поста Гедалии и за несколько дней до поста Йом Кипур …

  4. Тамара

    Вы правы Светлана-Леора, стоило поговорить о посте Гидальи, хотя прямого запрета на обсуждение воспоминаний о трапезах давно минувших лет у мудрецов нет. Тем более, что в 8-мь утра, после обильных двухдневных застолий, есть, практически,не хочется до самого вечера. И, тем не менее: “… окончательно разгромив Иудейское царство, Невухаднецар не пожелал превращать его в пустыню. Поэтому, уведя в изгнание большую часть знати, он позволил простолюдинам остаться на своих землях, чтобы возделывать и обрабатывать их. Наместником над ними он поставил Гедалью бен-Ахикама, мудрого и Б-гобоязненного человека, который обладал достаточным авторитетом, чтобы управлять иудейской автономией. Гедалья старался поддержать оставшуюся общину, поощрял земледельческие работы, и постепенно жизнь автономии стала налаживаться. В процветающую общину, во главе которой стоял Гедалья, поддерживаемый пророком Ирмияу, начали стекаться еврейские беженцы из других стран. Казалось бы, все хорошо — для того периода, именуемого Вавилонским изгнанием.
    Но, к сожалению, всегда находятся люди, которым не по вкусу ситуация, в которой они не у власти. Еврейский народ проходил через подобное не раз… Ишмаэль бен-Нетания, честолюбивый и беспринципный потомок иудейских царей, не мог примириться с процветанием автономии под началом Гедальи. При поддержке иностранных царей, которым тоже не нравилось возрождение еврейского очага, он составил заговор против наместника.
    Гедалью предупреждали о кознях Ишмаэля, но он не желал и слышать о том, что его брат-еврей способен на такое предательство. Гедалья руководствовался принципом — «не слушай клеветы», но не учел, что, хотя и нельзя сразу принимать на веру подобную информацию, остерегаться всё же следует. Он пригласил Ишмаэля на пир, и тот вероломно убил его вместе со многими приближенными, а также перебил вавилонских солдат, располагавшихся в том районе.
    Убийство, совершенное к тому же в Рош а-Шана, имело очень тяжелые последствия — цветущая еврейская автономия прекратила свое существование. Мудрецы и пророки установили в память об этом пост 3 Тишрея — сразу после праздника.
    С уважением, рав. Овадья Климовский

  5. janet

    Светлана , как замечательно , что Ты отнеслась к Еврейской кухне не только с кулинарной , но и с культурной точки зрения , как важной составляющей национальной традиции . Воссоздание рецептов забытых и сугубо семейных оживит нашу Еврейскую жизнь , пробудит давно забытые воспоминания детства . Надеюсь , что эта рубрика продолжится и наберет силы .
    Спасибо , с уважением

    Жанна

  6. Olga Briskman

    “кулинарный иудаизм, как одно из направлений национальной культуры, СОХРАНИЛО, СОХРАНЯЕТ нас”
    А мне кажется, что уже нет этого направления национальной культуры.
    С болью говорю об этом.
    Как-то шла по Мерказ Кармель в Хайфе. Меня “вычислили” и заговорили по-русски туристы из России. Их интересовало , где в Хайфе есть ресторан, кафе, где можно поесть блюда еврейской кухни.
    До этого момента я не задумывалась об этом направлении национальной культуры, всё было как-то внутри семьи.
    А когда задумалась, то поняла, что во всём Израиле не найти ресторан, кафе, где можно поесть блюда еврейской кухни.
    В Москве – есть.
    В Израиле – нет.
    это направление национальной культуры, как и язык идиш сгорел в Шоа.

  7. Anonymous

    Я думаю, неважно, что нет еврейского ресторана или кафе в Израиле. Зачем? Ведь мы итак на Святой Земле, и каждый “кафэшный” закуток – это традиция сегодняшнего дня, переданное нам от передков. Направо пойдешь, Фалафели покушаешь. Налево – любимый всеми Хумус.

    С древних веков Израильтяне готовят блюдо по традиционным рецептам нашего культурного наследия. Я, к примеру, обожаю мацу и фаршированную рыбу, селедочку под шубой (и т.д.). Мама с бабушкой научили, как это готовить. Всю жизнь буду им безмерно благодарна за это.

    Если бы могла, то перечислила другие питательные ценности нашей национальной кухни, которые мы едим на улицах и дома. А специи, фрукты, Семь Плодов Земли Израильской, многое другое. Они во всякой еде, начиная с хлебной крошки. Не хватит статьи для перечисления.

    Просто оглянитесь и все увидите. Затем и гостям страны расскажете в чем ценности Израильской кухни. Мое мнение – в наследии, которое течет в крови. А энергия от пищи способствует поддержки духовной пищи, Иудаизма.

    Спасибо Светлане-Леоре за интересную статья. Приятно читать. С уважением, Марина Дементьева (г. Хайфа. Из группы Светланы-Леоры Надельсон).

  8. Anonymous

    Этот комментарий был удален администратором блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *