ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Маленькие женские радости или Вот и скажите, что это не блюдо еврейской кухни!

«Мам, мы будем в пятницу»,- поступил сигнал. В четверг запаслись фруктами, овощами, испекла свои фирменные вафельные трубочки, а в пятницу дедуля котлетки, тоже свои фирменные и кое-что ещё, свежеприготовленно – вкусное. Со своей стороны испекла морковный пирог, частично посыпав орехом, частично нет ( а вдруг внучка не захочет?). Как обычно, в доме царило взаимопонимание и полная субординация: друг у друга справлялись, чтобы выстроить временной график на кухне, не посягая на личную территорию и притязания каждого. Делая закупки в супере в четверг, остановилась я у капусты коль раби, задумалась… С овощами, особенно с сырыми, люблю экспериментировать. Подошла вечнобеременная религиозная дама с ребёнком и тележкой, взяла капусты. «Как ты её готовишь?» – Она улыбнулась: «Натираю, добавляю моркови, можно и лимонного сока, да дочь не любит. Потом чуть майонеза.» – «Спасибо, шаббат шалом!» И.. как в театре… пошла другая мизансцена: на смену религиозной пришла светская с эффектной кавказской внешностью. На мой вопрос ответила, что просто нарезает ломтиками и «длинно укладывает». «И всё?» – «И всё. У нас, у грузин, есть много салатов, а кольраби я укладываю длинным рядом и этого достаточно.» – «Отличная идея! Ты чем-то поливаешь(разговор шёл на иврите)?» – «Нет, просто!..» – «Спасибо, шаббат шалом!». Вторая идея мне глянулась больше, тем более что годовалый «с хвостиком» внук всё пробует руками и постоянно превращает в тарелку свой личный столик, прилаженный в форме подноса к личному же стульчику. Потом пошёл творческий процесс, вспомнилось в какой посуде это будет подано и вот вам результат:

2014-07-19 13-24-43.301

Вот и скажите, что это не блюдо еврейской кухни!
Светлана Цивина, Нацрат Илит, 19/7/14.

3 thoughts on “Маленькие женские радости или Вот и скажите, что это не блюдо еврейской кухни!

  1. Алла Ланцман

    Красиво, аппетитно, полезно! Но это блюдо можно отнести к любой кухне мира. И каждый народ скажет, впрочем как еврейский, что это очень вкусно. Так что принимается – это блюдо и еврейской кухни тоже.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Так и я о том же! Получается,что наш вечно кочующий из страны в страну народ набирается разнообразной информации и… пропускает через свою собственную призму! Так я думаю… мне кааается… Поэтому наш маленький Израиль в большом выигрыше )).
      Спасибо, Аллочка, за позитив! Он всем нам так необходим в эти неимоверные дни…

  2. Людмила

    Очень симпатично. Я тоже люблю овощи “натуральные” – не измельчать в салат, а просто порезать и по возможности красиво положить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *