ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Жизнь прекрасна? Керен и Психолог

Фотография профиля пользователя Keren Mochalov

Письмо Светы Недельсон о детском одиночестве заставило меня задуматься о корнях этого явления. Чувство это свойственно многим людям, и они бережно проносят его через всю жизнь, лелея и оберегая, а порой  украшая и любуясь, даже боясь расстаться с ним, передавая его по наследству, как некий бесценный дар. И сколько жизней загубило такое наследие?! А поскольку я ведущая рубрики ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, то хочу поделиться с вами, дорогие читатели, размышлениями психолога ГДЕ ИСКАТЬ КОРНИ ОДИНОЧЕСТВА, чтобы понять себя, вздохнуть полной грудью и утвердиться в мысли, что жизнь – бесценный дар, а мир вокруг, пусть и несовершенен (с нашей точки зрения), но это ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ!
Кто из нас в детстве не боялся оставаться в одиночестве в темной комнате или смотреть мультики о злом сером волке? Да, всем нам свойственны детские страхи. Увы, но они преследуют нас всю жизнь. Так, что же на самом деле страх из себя представляет?

Страх – это эмоциональное состояние человека, повергающее к ощущению какой-то опасности. С точки зрения медицины, страх несет в себе отрицательную энергию. Ученый К. Изард отнес страх к базовым эмоциям, то есть к врожденным чувствам. Человек, который боится, своим поведением приближает себя к какому-то наступающему бедствию, стараясь избежать его. Причин же страха может быть множество: угрозы, подавленность, стрессы, депрессия, одиночество, отверженность, низкая самооценка, чувство провала и т.д. Перечень можно продолжать бесконечно.

В результате, человек ощущает нехватку внимания близких, ищет убежища и защиты от чего-то. Сам страх может перейти в более сложную форму – фобию. Она же становится навязчивой идеей, связанной с определенным предметом или ситуацией. Например, больной из-за своей болезни боится умереть и постоянно об этом думает. Такая фобия просто не даст ему возможности вылечиться, если он от нее не избавиться.

Фобия вызывает и другие серьезные болезни, и не только в психологическом аспекте. Если женщина очень боится родить ребенка, у нее возникает страх. В итоге она никогда не забеременеет, у нее будут с этим проблемы. Это всего лишь маленький пример. Конечно, у каждого человека есть свои индивидуальные страхи, просто кто-то боится больше, кто-то меньше.

Страх у человека может проявляться как и в агрессивном (возбужденном), так и в подавленном состоянии. В народе страх еще называют: ужас, тревога, испуг, паника. Например, если страх внезапный, значит это испуг, паника, а если же длительный – тревога, депрессия. Именно они являются его разновидностями.

Философы дискутируют насчет тревожного состояния человека. Одни утверждают, что страх очень негативно воздействует на организм, другие же считают, что, благодаря ему, человек может предвидеть опасность и суметь избежать ее. Увы, твердо сказать, что это действительно так, сложно. Ведь ученые доказали, что страх влечет за собой болезни и влияет на их течение.

Истинная причина недуга

Иногда легкая боязнь, развиваясь, может превратиться в большую озлобленность. Например, неприязнь к противоположному полу, нежелание общения с кем-то вызывают сексуальные расстройства и неудачи в личной жизни. Болезни женских органов могут возникнуть из-за страха быть плохой матерью, а также из-за чувства одиночества и недостатка внимания любимого человека.

Болезни желудочно-кишечного тракта появляются от постоянного недовольства, страха быть униженным, ощущения своей неполноценности. Одним словом, виной всему заниженная самооценка. А вот повышенный вес сопутствует людям нервным, которые все время стараются заесть свои проблема чем-то сладким. И еще, неудовлетворенность собой и другими, провал на пути к намеченной цели, обида на родителей влекут за собой повышение холестерина. Последний порок может передаваться по наследству, на генном уровне.

От вражды же возникают болезни почек, желчного пузыря. Гордость мешает простить человека и сделать первый шаг к примирению. И в этот раз, опять же, ей сопутствует страх унижения. Конечно, сказать слово «простить» легко, а вот в душе забыть нанесенную боль – сложно, но надо, если вам дорого ваше здоровье. Просто надо вспомнить самим, что мы далеко не идеальны и тоже порой кого-то обижаем, а каждый человек – зеркальное отражение другого, мы все между собой похожи.

Сердечно-сосудистые заболевания случаются с теми, кто ощущает чувство вины, подавленность чем-то, неразделенную любовь (сам винит себя в том, что сделал что-то не так для любимого(-ой), боится его (ее) потерять). А инфаркт и инсульт происходят с теми, кто стремится преуспеть в жизни, поэтому бежит с ней наперегонки, не уделяя внимания своему здоровью. От инсультов больше всего умирают мужчины, которые никогда не позволяли себе ни перед кем сдаваться и не останавливались перед намеченной целью.

Простудные заболевания, бронхит, астма, пневмония возникают, так же как и онкологические, – от затаившихся обид. Ссоры в семье приводят к болям в горле, подобными же проблемами страдают и сплетники. Неправильное общение с людьми, недовольство, ложь, недоверие – все это тоже влечет за собой бронхит и астму.

Конфликт между душой и телом порождает душевные расстройства и заболевания мозга. От сильного испуга может быть бессонница и даже галлюцинации, а также психические заболевания. Также, от бездействия, отсутствия конкретной цели, непонимания для чего нужно жить, человек постепенно сходит с ума.

Как лечиться?

Каждый человек хочет быть здоров, но не у каждого получается. Во-первых, надо найти в себе свой страх. Выяснить, чего же я на самом деле боюсь? В чем главный корень проблемы?

Надо начать с ним бороться, переступить через него, и просто отпустить. Представить, что выбросили его в мусор, как не нужный клочок бумаги. Страх уходит, если мы сами признаемся себе в нем, прощаем других и себя.

Психологи предлагают простую формулу борьбы со страхом. Нужно в подсознании обратиться к нему: «Ты больше не преследуешь меня, ты ушел навсегда, я не боюсь (укажите то, чего вы боялись)». Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете результат.

Ну и помните, что это устранит только психологическую причину, ведь кроме страхов существуют еще инфекции и вирусы. Освободившись от негативных мыслей, вы только настроите свой организм на позитивный прием, дав, ему возможность победить болезнь, но, ни в коем случае, не отказывайтесь от медицинских средств и врачебных рекомендаций.

Я приглашаю к разговору всех, кто хочет высказаться,
задать вопрос, предложить совет или поспорить.
Керен, ведущая рубрики
“Жизнь Прекрасна”

Программа:
1. 60 советов для улучшения вашей жизни и …1234.
2. “Доброе слово о подруге”. 1234.

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *