ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Всегда ли хороши принципы? История поста Гедальи

Предлагаю вниманию наших читателей комментарий, написанный от имени “Тамара”, но подписанныйС уважением, рав. Овадья Климовский “. Надеюсь, мы узнаем где уважаемый рав публикует свои статьи и что думает о нашей общественной деятельности. Благодарим его за историческую справку и комментарий о значении одного из постов в иудейской традиции.

Тамара прокомментировал(а) ваше сообщение “О кулинарном иудаизме: “Ранее я не задумывалась об…“: 
Вы правы Светлана-Леора, стоило поговорить о посте Гидальи, хотя прямого запрета на обсуждение воспоминаний о трапезах давно минувших лет у мудрецов нет. Тем более, что в 8-мь утра, после обильных двухдневных застолий, есть, практически,не хочется до самого вечера. И, тем не менее: “… окончательно разгромив Иудейское царство, Невухаднецар не пожелал превращать его в пустыню. Поэтому, уведя в изгнание большую часть знати, он позволил простолюдинам остаться на своих землях, чтобы возделывать и обрабатывать их. Наместником над ними он поставил Гедалью бен-Ахикама, мудрого и Б-гобоязненного человека, который обладал достаточным авторитетом, чтобы управлять иудейской автономией. Гедалья старался поддержать оставшуюся общину, поощрял земледельческие работы, и постепенно жизнь автономии стала налаживаться. В процветающую общину, во главе которой стоял Гедалья, поддерживаемый пророком Ирмияу, начали стекаться еврейские беженцы из других стран. Казалось бы, все хорошо — для того периода, именуемого Вавилонским изгнанием.Но, к сожалению, всегда находятся люди, которым не по вкусу ситуация, в которой они не у власти. Еврейский народ проходил через подобное не раз… Ишмаэль бен-Нетания, честолюбивый и беспринципный потомок иудейских царей, не мог примириться с процветанием автономии под началом Гедальи. При поддержке иностранных царей, которым тоже не нравилось возрождение еврейского очага, он составил заговор против наместника.Гедалью предупреждали о кознях Ишмаэля, но он не желал и слышать о том, что его брат-еврей способен на такое предательство. Гедалья руководствовался принципом — «не слушай клеветы», но не учел, что, хотя и нельзя сразу принимать на веру подобную информацию, остерегаться всё же следует. Он пригласил Ишмаэля на пир, и тот вероломно убил его вместе со многими приближенными, а также перебил вавилонских солдат, располагавшихся в том районе.Убийство, совершенное к тому же в Рош а-Шана, имело очень тяжелые последствия — цветущая еврейская автономия прекратила свое существование. Мудрецы и пророки установили в память об этом пост 3 Тишрея — сразу после праздника.

С уважением, рав. Овадья Климовский 

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

One thought on “Всегда ли хороши принципы? История поста Гедальи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *