ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Канун Йом-Кипура. Традиции. Креплах в курином бульоне

Безымянный1Галаха рекомендует в канун Йом-Кипура много есть и пить, как в праздник.
Сказали мудрецы: “Каждому, кто ест и пьет в канун Йом-Кипура вдвое против обычного, это засчитывается, словно он постится тоже два дня”.

Во время первой трапезы этого дня едят рыбу, молочную пищу. Накануне поста готовят различные салаты из овощей, жаркое из мяса или домашней птицы, сладкие цимесы и компоты и обязательно пекут медовый пряник, который приносят родственникам, друзьям и соседям со словами добрых пожеланий.
Примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет – “завершающая трапеза”.
Несмотря на атмосферу серьезности и трепета перед моментом “подписания” (в конце Йом Кипура) приговора на Новый год, мы не должны ни на секунду усомниться, что жизнь наша находится в руках Всевышнего, бесконечно любящего свой народ и каждого из нас.

Традиционным элементом трапезы является бульон с “креплах” (пельменями), символизирующими приношения в Иерусалимском Храме. Храм был разрушен по нашей вине, мы должны напоминать себе об этом даже во время торжественной трапезы
Тем не менее, и в первой трапезе, и во время сеуда мафсекет надо есть только легкую пищу, которая быстро переваривается. Не едят чеснок, лук, не приправляют пищу острыми специями, не едят яиц.
Если пригласить бедных к своему столу в канун Йом-Кипура, в особенности на сеуда мафсекет, это помогает получить искупление грехов.

В завершение Йом Кипур собираются все семьи и друзья. Это счастливое празднество, завершающее пост. Блюда подготавливают за день до Йом Кипура, чтобы они были готовы к концу поста и началу праздника. На стол подают яйца, символ жизни, все едят сладкие блюда с нежным вкусом, например, медовый пирог и свежие фрукты.
Праздник, отмечающий конец поста, наполнен легкостью души и радостью перед наступившим новым годом.

Креплах в курином бульоне.
Креплах
В стакан вбить 2 желтка, добавить 1/2 ст. воды. Перемешать. В миску всыпать 2 стакана муки, посолить (1/2 ч. ложки соли) и замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.

Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вырезать стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты).Приготовить начинку. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку. Растопить нарезанный гусиный или куриный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с куриным мясом, подсолить. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.

Отварить креплах в кипящем курином бульоне. После того, как они всплывут поварить несколько минут. Разложить креплах по тарелкам и залить бульоном.

Легкого всем поста! Цом каль!
Алла Ланцман, автор и ведущая рубрики
“Ароматы еврейской кухни”

*******
 
1. Кухня наших бабушек
2. Праздничный стол
2.1. Рош а-Шана – правила и законы.
***Леках. Медовый кекс
3. Соблюдаем кашрут
4. Быстрые блюда: 1. 2. 3.
5. Детские блюда: 1. 2. 3.
6. Фаршированная рыба: 12. 3. 45.

***************

Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************

Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо.

One thought on “Канун Йом-Кипура. Традиции. Креплах в курином бульоне

  1. Тамара

    “Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром” – в дополнение к Аллочкиным практическим рекомендациям, хочу поделиться своей находкой из инета, может быть это будет кому-то полезно, но уж интересно – это наверняка! http://toldot.ru/tora/articles/articles_16648.html
    Всем вам желаю хорошей записи в книге жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *