ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Страна для всех, но права – избранным?

semeinoe_pravo_israel

Изучение взаимоотношений государства и религии в Израиле на занятии группы соцактивности подтолкнуло меня рассмотреть несколько точек зрения, задавать вопросы и искать на них ответы. Уместить все, что показалось интересным, в одну статью не представляется возможным, поэтому опишу только общие моменты и самые важные частности.
Ни для кого не секрет, что целью получения независимости Израилем было создание единого еврейского государства, где собрались бы все представители нашего народа. Такой порядок вещей должен был способствовать сохранению евреев как нации и не допустить дальнейшей ассимиляции.
Тем не менее, едва «переступив порог» мы натыкаемся на две существенные проблемы: закон о репатриации и закон о регистрации брака.
Если с первой все более-менее просто (хотя подводные камни все же существуют и с ними надо бороться), то вторая становится настоящей помехой. Уже шестьдесят лет евреи не могут чувствовать полную свободу в желании изменить свой гражданский статус.
Вступить в брак на территории страны могут только граждане, исповедующие иудаизм. Таким образом, дискриминации подвергаются все светские пары, атеисты и пары, в которых браком желают сочетаться представители разных конфессий и национальностей. О последствиях было много сказано на занятии, поэтому сейчас я не буду останавливаться подробно. Я хочу взглянуть на эту ситуацию с другой стороны.
Раввинатский суд настаивает на четком соблюдении еврейских законов, утверждая, что таким образом сохранится культура и самобытность нашего народа. Ведь уже на протяжении многих тысяч лет евреев от ассимиляции хранит соблюдение заповедей Торы. Однако так ли это?
Если посмотреть на современное государство Израиль, становится понятно, что светского населения здесь более половины. И разве эти люди перестали быть народом? Нет — мы видим целостное общество, которое имеет свой язык, свою культуру, территорию и религию. То есть обладает всеми вторичными этнографическими признаками. Если обращаться к Торе, то можно обнаружить и первичный признак — кровное родство (в том случае, когда принимается во внимание история о том, что прародителем всех евреев был праотец Авраам).
Кроме того, это же светское население в большинстве своем старается избегать проникновения ортодоксального иудаизма в свою жизнь, испытывая к нему сильную неприязнь.
Исходя из этого, становится понятно, что евреев делает евреями отнюдь не только религия. Все дело в культурном коде, который передается из поколения в поколение. Еврейский народ имеет долгую и богатую историю, множество событий которой повлияли на становление нации, формирование ментальности, отношение к тем или иным вещам и отдельные традиции.
Что касается смешанных браков, против которых выступают ортодоксальные и консервативные раввины, здесь все немного сложнее. С одной стороны, теряется определенная генетическая уникальность — происходит смешение разных этнических групп. Но с другой, мы видим существенные преимущества:
1. Небольшая этническая группа, в которой браки заключаются только между ее членами неминуемо подойдет к стадии вырождения.
2.Взаимопроникновение культур дает возможность быстрее развиваться и приспосабливаться к быстро изменяющейся среде обитания. То есть повышает выживаемость.
Таким образом, в полноценных смешанных семьях (при том условии, что оба партнера занимаются воспитанием детей и не подавляют друг друга), дети получают разностороннее развитие, видят два культурных кода и копируют оба. Такой ребенок в большинстве случаев почерпнет самое ценное от каждого из них.
Последний вопрос, который мне бы хотелось поднять заключается в насаждении религии. Навязывание светскому населению религиозных норм и правил, пусть даже только проведения свадебных церемоний, не только не способствует возвращению евреев к соблюдению законов Торы, но и наоборот, отвращает их. Нарушение личных границ при проведении церемонии бракосочетания, вызывает сильную неприязнь к самому раввинатскому суду, а также к культуре и религии в целом, которые являются важными составляющими понятия «народ». То есть, обычные люди, евреи по происхождению, чураются своих традиций и религии своего народа. Это является одной из существенных проблем на сегодняшний день. Ведь все мы понимаем, что конфетка хороша, пока ее не пытаются запихнуть тебе в горло силой.

Лея.

5 thoughts on “Страна для всех, но права – избранным?

  1. Svetlana Tsivin

    А вот другой парадокс, тоже о “конфетке”: перед свадьбой дочку проверяли на “кошерность” – еврейство. Она заплатила в Хайфский раввинат немалую сумму. Мы повезли маму в качестве аргумента. С мамой говорили на идиш, она рассказывала как дома отмечался Песах. Спрашивается, зачем надо было в 1991г. в аэропорту Бен Гурион ставить в паспорте “иудей”?! Это унижает! Выходит, “конфетке” дОлжно доказать, что она…”конфетка”.

    1. Тамара Ройзен

      Света, может быть твой случай – это исключение, меня никто, никуда не приглашал, дети самостоятельно преодолели все ритуальные коллизии. Единственной сложностью было выбрать микву, т.к. дочка очень брезгливая, думаю, что это неплохо, она просто выяснила, когда меняют воду и записалась первой. Конечно, вопросов много. Например, зачем вообще миква, когда можно просто войти в море и семь (точно не знаю сколько) волн выполнят ту же функцию. В принципе все преодолимо и часть наших недовольств я б отнесла к национальной черте дежурного брюзжания.

      1. Svetlana Zivina

        Тамара, всё оказалось гораздо проще: дочь выходила замуж семь лет назад. Такая унизительная система была одинакова для всех брачующихся через раввинат. К нашей всеобщей нацрадости не так давно процедуру упростили, хотя и не отменили окончательно. Например, в нашем городе каждые две недели приезжает рав (по программе “Шорашим” – “Корни”), и процедура проходит намного проще и к тому же бесплатно. Приятно, не правда ли? Об этом я узнала недавно и совершенно случайно, ведь тема для нашей семьи была уже отработана и нерелевантна. А микву дочка тоже выбирала :).

  2. Людмила Горра

    Это очень важная тема, волнующая многих. Насаждение религиозных норм и правил, нежелание считаться с изменившимися по сравнению с временами наших праотцов условиями жизни, конечно, имеет обратный результат.
    А то, что израильтянам иногда приходится заключать браки на Кипре, где уже налажена целая индустрия проведения этой церемонии, или в каких то других странах – это вообще абсурд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *