ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ЕДИНЕНИЕ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО.

1795346_10203104246100939_8688683942035986552_o

Дорогие, милые подруги!

Не знаю, кто из вас не «прилип» к экрану телевизора, фейсбука  и/или радиостанции, чтобы не быть в курсе последних новостей. Уж начала подумывать, что там у вас стряслось, почему не заходите на блог. Позвонила нашей Ирине в Беер Шеву, чтобы поддержать, поговорили о том, о сём, иногда она отвлекалась  от разговора   “מה, צבע אדום?”  –  «Что, сигнал тревоги?». И о Кешере, конечно, тоже – о нашем, о женском: как будет обстановка на день празднования нашего юбилея, например.  Поделилась с Ириной: может, надо взять тайм-аут  и приостановить публикации в рубрике: как-то нету комментариев, и я не знаю, нужно ли мне продолжать писать. Ирина считает, что надо. В конце концов, у людей отпуск (читай: внуки, дети). И война. И вообще! Ну вот, сегодня без особой надежды машинально просматривала наш блог и – бац, есть комментарий к заметке «То пусто, то густо»! А комментарий не простой, а от самой Валентины Томилиной! О-го, думаю себе, значит, не зря стараюсь? И знаете, вот какая идея пришла мне в голову. В эти непростые для Израиля дни в народе начинает проявляться ЕДИНЕНИЕ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО. А у меня есть готовая заметка, мой первый в жизни серьёзный пост от 17 апреля 2014 года. Он опробован, проверен людьми, профессионализму которых можно доверять. А, да, и напечатан в газете, можете поздравить.  Есть и предыстория: статья пролежала у редактора где-то с месяц, и я хотела её забрать. «Нет, не забирай, пожалуйста. Она написана хорошо,  просто… места не хватает» – «Как не хватает? Её же можно поместить в читательской  почте!» – говорю. «Света, о чём ты говоришь? Статья на целую страницу, а у меня столько места нет.» – «Чтоооо? Так много получилось?» – «Ну да!» – «Ну, тогда можно сделать по системе “продолжение следует”»… – «Да я и сама об этом  думала» – ответила главный  редактор. На следующей неделе статья таки появилась и таки на целую страницу. «Наверное, это Света дала кому-то написать, а сама подставила свою подпись» – сказал моей маме (86) приятель. Поначалу хотела обидеться, а потом, знаете, моё философско-возрастное предложило другую трактовку: так ведь это же шикарная реклама, значит, по-лу-чи-лось! Так что буду показывать вам свою заметку  по системе «продолжение следует». Уверена, она добавит «специй» и «приправ» в наше  с вами ЕДИНЕНИЕ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО.  Обещаю с фотографиями.

Ваша Светлана Цивина.

Итак, предлагаю  вашему вниманию заметку

 

Осознанная Любовь. Экскурсия в Самарию 17.4.14.

(Посвящается отцу моему, Моисею Лазаревичу Цивину).

 

«Эта ржавая земля, перемешанная со щебнем, ведь это и есть Страна Обетованная… Точно…каменный ливень прошел по этой стране”.

И.А. Бунин. Из Палестинских очерков.

 

«…Защити эту землю, Превращённую в сад.
Адонай элохейну. Адонаи эхад.»

Всеволод Емелин – русский поэт. Молитва за Израиль.

 

На цомет Мегидо в автобус подсел ещё один пассажир. Он оказался достойным оппонентом нашего гида Ицика Фишелевича: оба в вязаных кипах, в глазах удивительный свет непоколебимой веры, силы духа, какой-то живой энергетики, наперекор и вопреки…  Наша группа из Нацрат Илита была группой единомышленников: мы ехали на «территории», в Самарию, чтобы припасть к живительным истокам Земли Обетованной. Ехать было около  2-х часов. Пассажиру дали микрофон. Он лаконично рассказал о себе и о своей книге «Четыре крыла Земли». Сомнений не оставалось, нам повезло: Александр Казарновский, писатель, поселенец. Затем эстафету перенял Ицик. Программа была насыщенной, первым её пунктом был  посёлок Шавей Шомрон –  שבי שומרון : нам обещали, что если  в посёлке мы увидим «человека или нескольких с  ружжом», то это будут свои, для охраны. Так и было: наш бронированный автобус  поджидал армейский джип. Итак, поехали! Джип задавал нам темп, идя впереди, как будто таща за собой на буксире в  гору  непомерную ношу в форме бронированного автобуса, по весу вдвое превышающего обычный. На самом  деле буксира не было, просто каждый выполнял своё задание: на джипе «сканировали» окрестности, а с автобуса вскоре последовал «бип», мол, и так тяжко в гору, зачем ещё добавлять проблем. Зато можно было не спеша осматривать грандиозную панораму Финикии, открывающуюся всё более и более с каждым поворотом  извилистого серпантина… Простору было немеряно!

Продолжение следует...(здесь)

 

2 thoughts on “ЕДИНЕНИЕ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО.

  1. Тамара Ройзен

    Света, ты не унывай! Главное, что есть у тебя рубрика, в которой ты делишься понятными всем мыслями, Это хороший пример для всех того, что нам важна жизнь, мысль, действие каждой подруги. Кто-то согласится (хотя это и не важно), кто-то задумается (уже полезно), кто-то примет важное решение (судьбоносное). А комментарии не самое важное, со временем они появятся.

    1. Svetlana Tsivin

      Да я вроде и не плачусь, привыкаю. При открытии рубрики обрисовала общё, что не хотелось бы писать для себя, родимой. Конечно, ощущение вакуума происходит, но… Приехала 11/7 в ТА на занятия и получила немало тёплых отзывов о рубрике. Что сказать? Перевариваю информацию, анализирую. Пока со временем у меня посвободнее (до сентября), можно и поэкспериментировать. А что реагирую эмоционально, так по словам Папандопулы “просто у меня очень нервная система”, а для людей моей профессии – это норма. Всё это внове – вот и учусь. Спасибо, Тамарочка, за поддержку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *