ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Пинхас».

Эта недельная глава рассказывает о двух важных событиях: решительном поступке Пинхаса и требовании дочерей Цлофхада. И если первый поступил как верный ревнитель законов Торы и Всевышнего, то девушки проявили невиданную ранее силу духа и мудрость.

«И подошли дочери Цлофхада, сына Хефера сына Гильада, сына Махира, сына Менаше из семейств Менаше, сына Йосефа… И встали перед Моше…, говоря. Отец наш умер в пустыне, и он не был среди общины, собравшейся против Г-спода, в общине Кораха. Ибо за свой грех умер, и сыновей не было у него. Почему уменьшится имя отца нашего среди его семьи, ибо нет у него сына? Дай нам надел среди братьев нашего отца. И представил Моше их дело перед Г- сподом». (Пинхас 27, 1-5)
И решение было в пользу храбрых девушек. Однако этот отрывок показывает нам не только наличие прав женщин. Дочери Цлофхада олицетворяют ту часть еврейской души, которая не стремится к насилию, но готова на все ради защиты справедливости и своих интересов.

В той формулировке закона о наследстве, что была дана Б-гом в ответ на просьбу девушек, кроется глубинный смысл. «Если… сына у него нет». Значит – если человек ощущает за собой недостаток «мужской» агрессивности и воли к борьбе, то человек этот может сделать вывод, что не ему принимать участие в «завоевании земли». То есть в подчинении материального мира и наполнении его святостью — превращении в «обитель Б-га»
На это Тора говорит: завоевание и заселение земли – это не исключительно «мужское» занятие. Каждая душа народа Израиля имеет «долю в этой земле» – тот фрагмент материального мира, которым этому человеку надлежит овладеть, и который ему надлежит освятить. Конечно, часто эта задача связана с агрессией и требует участия в настоящей схватке! Но есть и «женский» способ преобразовать материальность нашей жизни в «Святую землю».
Многим людям, а в особенности женщинам, от природы не склонным к применению силы, дана способность преобразовать окружающий мир через свою «дочь» – ту сторону души, что предпочитает компромисс, и стремится не к конфронтации, а к сочувствию и соучастию.
И это – тот закон жизни, что был открыт через дочерей Цлофхада: не всякое завоевание осуществляется за счет превосходства силы. Порой заинтересованное внимание и сочувствие способны намного эффективней нейтрализовать враждебность «противника» и преобразить саму его природу. Отсутствие «мужского наследника» в душе может на самом деле указывать на наличие «женской» ее составляющей, которая в той же мере может претендовать на свою долю в этом мире. Тем более, что именно женщина удостоена чести быть хранительницей очага и создательницей «жилища Б-га» в своем доме.

 

дочери Цлофхада
И по традиции, вопросы к сегодняшней главе:
1. О дочерях Цлофхада известно не так уж и много: это были умные образованные женщины, которые, не смотря на свой возраст (старше 40 лет), не были замужем, поскольку искали достойных мужей; в последствие Вс-вышний наградил дочерей Цлофхада мужьями и детьми за их праведность. Вот практически и все. Однако Тора открывает также и их имена. Назовите их.

2. Когда дочери Цлофхада излагали Моше свое требование о наделе земли, они уточнили, что их отец не был причастен к выступлениям Кораха. Почему?

С нетерпением жду ваши ответы в комментариях к этой статье. Ведущая рубрики Юля Корнилова.

2 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Пинхас».

  1. Ирина

    1. Махла, Ноа, Хогла, Милька, Тирца. 2. Что он не выступал против Моше и Арона.

  2. Svetlana Zivina

    1. Эти смелые женщины – Махла и Ноа, Хогла, Милка и Тирца – были из колена Менаше, численностью в 52 тысячи человек, одного из 12 израильских колен.
    2. Дочери Цлофхада просили у Моше земельный надел. Одним из существенных доводов было то, что отец их не состоял в заговоре против Вс-го. Элиав и его сыновья Нэмуел, Датан и Авирам, которые были знатными людьми – это они были подстрекателями в сборище Кораха и выступали против Моше и Аарона, а значит, против Г-да. Сборище в 250 человек погибло в недрах земли, в живых остались лишь сыновья Кораха. Цлофхад умер в пустыне раньше, как и основная масса мужчин его возраста – по Его желанию – ведь на Землю Обетованную должно было вступить молодое поколение, не помнящее рабство и имеющее силы обрабатывать землю, “облитую каменным ливнем” (Н. Бунин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *