ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Бульварные ассоциации

DSC_8211 (1)
 Полюбились мне пятницы. Не так давно это со мной, но чувство ожидания, именно пятницы, не покидает. К радости от завершения длинной недели (для тех кто не в курсе – неделя в Израиле начинается с воскресенья) это никакого отношения не имеет. А любимы именно те пятницы, в которые проходят занятия, учеба, не важно что конкретно, главное, что бы в Тель Авиве и с последующей прогулкой с подругами (имеющих при себе фотокамеру). Место, где проходит учеба, вообще никакого значения не имеет, т.к. всё равно все дороги, по каким бы мы не возвращались, выводят на интересные места, улочки, базарчики-развальчики.

Так в прошлую пятницу шагали мы по аллейке, на которой уткнулись в круп лошади, молодой, породистой! Лошадь была скульптурой, так что она не пострадала.  Всадником оказался ни кто иной, как сам достопочтенный  Меер Дизенгоф. И тут Ира говорит, что как-то, что б занять дочку в каникулы, она придумала для нее задание найти истории про памятники-скульптуры Тель Авива. Т.к. их много она остановилась на каких-то двух. Я вспомнила, как наблюдала за волонтерской работой ее дочки на лимуде 2013г. Девочка была серьёзна, внимательна, собрана. С удивлением я узнала, что ей всего 11 лет?!!! Понятно, рослая – в маму, но ответственность, сосредоточенность – не по-годам. Хотя, живя на Востоке, нет ничего удивительного, ведь пользуешься вековой мудростью во благо собственного же ребёнка: – “из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было”. То есть если там вода, а тебе хочется чтобы лилось вино, одного желания будет мало потрудись наполнить кувшин вином.
Так я и узнала, как Дизенгоф купил у бедуинского шейха Абдаллы, после длительных и утомительных переговоров, кобылу чистых арабских кровей.  Согласно следующим  условиям сделки:
– Кобыла предназначена только для езды верхом и запрещается запрягать ее в телегу;
– Езда на кобыле разрешена только и исключительно ее владельцу;
– Родившиеся от кобылы жеребята делятся поровну между продавцом и покупателем;
– Запрещено ездить на кобыле по шумным улицам, т.к. автомобили будут вызывать у кобылы сильное волнение. 
И действительно, Дизенгоф свидетельствовал: “- поначалу пугалась автомобилей и, особенно, мотоциклетов”.
Мэра Тель Авива Меира Дизенгофа жители города обычно видели сидящим верхом на своей любимой лошади по кличке Меира (מהירה – Стремительная). Друг, спутница, помощница, эта самая Меира стала героиней многих историй, фирменным знаком муниципалитета. Она была в гуще всех событий городской жизни. 
После ее смерти в 1934,  Дезингоф посвятил ей некролог “Моей кобыле Меире от мэра Меира”.

К 100-летию Тель Авива на бульваре Ротшильд был открыт памятник Дизенгофу верхом на верной кобыле Меире (Стремительной.

Дезингоф на мейре

Автор скульптуры – Давид Зунделевич, приехавший из Прибалтики. 
Есть традиция (малоизвестная, но – работает, по словам экскурсоводов!) когда прогуливаетесь по бульвару, надо коснуться пальцев правой руки Дизенгофа, поглаживающей круп лошади и будет вам сопутствовать удача во всех серьезных и не очень начинаниях!
Вот такая Акту-А-Ли-Я навеялась прогулкой по Тель Авивскому бульвару и восточной мудростью о наполненном кувшине. А не случалось у вас  такое  же  с людьми, когда  вы  порой напрасно ждете от человека каких-то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы оправдать ваши ожидания. Об этом будет моя следующая Актуалия.
Собирательница дневных  актуалий  – ваша Тамара.

 

6 thoughts on “Бульварные ассоциации

  1. Svetlana Zivina

    Тамара, по-хорошему завидую. Оказалась как бы на прогулке с вами, приятно. Спасибо и за мини-экскурс с подачи Ирины и её дочки.
    …В Нью Йорке смотрела на быка с “этим делом”, что все трогают “на удачу”. А здесь кобыла, и на удачу тоже трогать можно, но совсем по-другому – совсем не её, а владельца, да и за пальцы правой руки (ведь “у евреев всё как-то сложно” – слышала от одного экскурсовода). И как это получилось, что кобыла арабских кровей, у них тоже разделение по нацпризнаку или я чего-то не знаю? А про кувшин согласна, есть такое! Спасибо за чудесный пост.

  2. Тамара

    Я с ужасом, Светлана, жду, когда закончатся занятия в нашей группе по межличностным отношениям, и в блогерской группе. Помимо интересных занятий, пропадет и это необыкновенное послевкусие от общения по дороге домой. Сколько интересных мгновений, откровений и открытий выпадает именно на эти “часы возвращения”. Мне будет этого не хватать. Можно жить в большом многолюдном городе и оставаться в нем совершенно одиноким, а можно попасть в крошечное помещение, с малым количеством полузнакомых тебе людей и испытывать, как необыкновенные потоки непознанного наполняют тебя и заставляют мыслить, рассуждать, высказываться и ощущать себя удивительно комфортно, в такой непривычной обстановке… Спасибо тебе за эмоциональный комментарий. Как – то у тебя я прочитала удивление из-за отсутствия комментариев, ты думаешь зря у меня родился свой блог “Мысли вслух”? Нет, он появился именно по-причине отсутствия обратной связи. У всего есть своя история. Порой она вот такая грустная, но тем не менее очень АктуальнаЯ.

    1. Svetlana Zivina

      На здоровье, Тамарочка! Заходи ко мне в гости и у нас обеих будет по комменту)). На самом деле не все девочки, которые бы хотели, могут пользоваться блогом. И почему ты считаешь,что блог – это временно? Мне об этом ничего неизвестно. А пока до встречи 11/7 на занятиях или 14/7 с Б-жей помощью у нас в Нацрат Илите, если таки да)).

      1. Тамара

        А всё то, что не имеет поддержки масс – временно!
        Комментарии не пишутся по-принципу очередности: ты мне – я тебе. Мы с тобой итак общаемся во внештатном режиме. Сейчас компьютеры в свободном доступе есть почти в каждой библиотеке, почти у всех жильцов в хостелях, да и друзей продвинутых много с компьютерами. Было бы желание. Каждому есть что сказать, а вот молчат. И это в нашем-то разговорчивом и свободном государстве. А по-опыту латрунского монастыря молчальников, мы видим, что молчуны не способствуют росту численности, сколько там этих молчальников сегодня в монастыре? Лет 5-ть назад их было 7-мь человек… Вот так-то брат, то есть сестра Светлана.

  3. Irina lutt

    Ай да, Тамара ! Ай да……..))) Продолжать не буду, но хочу отметить что и про себя, и про родное чадо читать конечно здорово. И не только потому , что хвалят . Всегда важно посмотреть со стороны, глазами наблюдателя. Это и интересно, и познавательно, а для любителей анализировать еще и почва для анализа.
    По поводу пятниц, скажу – четыре года назад я начинала свои прогулки по бульвару Ротшильда, так же с нетерпением ожидая этих пятниц, наших встреч в институте Альма ( именно там мы начинали программу еврейского образования им. Алис Шалви).Так же потом с ощущением кайфа шла гулять в компании подруг и уже тогда не хотелось, чтобы это когда-нибудь кончилось. И оно продолжается! Чего-то желать очень важно, что-то для этого делать важнее вдвойне. Любое дело не исчезнет, если оно кому-нибудь нужно! Так за продолжение начатого!!!

  4. Тамара

    Ну, вот те на! Раскрыла мою тайну Полишинеля. Вообще-то, я и рассчитывала, что все Ирины примут мой этюд на свой счет и надеялась, что им будет приятно и тепло на душе. Так что значит прогулка была успешной, чему я вдвойне рада.
    Очень поддерживаю твою мысль: “любое дело не исчезнет, если оно кому-нибудь нужно!” Жду поддержки и мыслей по- этому поводу от наших кешеровок. Пока-пока. Пусть тишина и покой с миром и нашими взрослыми детьми мивозвратятся в наши дома. Амен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *