ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

То пусто, то густо.

Надежды маленький оркестрик 1 (640x480)Ещё один день подходит к концу. О таких днях я говорю: в Израиле бывает то пусто, то густо. «То пусто» – это дни, похожие друг друга, особо ничем не примечательные. Конечно, и в них можно найти положительные или  другие моменты,  ведь каждая прожитая секунда отличается от предыдущей. Сегодня же был один из дней, который относится к категории  «то густо».  Наш городской камерный оркестр закрывал концертный сезон (к слову, я в нём играю). Программа называлась חיים בסרטים – «Жизнь в кино».  Поскольку  это был утренний концерт, он был рассчитан на детскую аудиторию. К бабуле на концерт из другого города собирались внук(1), внучка(4) с родителями, а также дедуля и дядя, которого в Израиле называют запросто по имени без приставки «дядя». Концерт прошёл хорошо, принимали тепло. Этот час внуки высидели кто сколько смог: младший не мог и перемещался на папе из зала в холл и назад. Внучка была всё время: вначале сидя, а потом тихонько стояла возле мамы, не шелохнувшись. На экране сцены, позади оркестра, шли кадры, иллюстрирующие музыку.

…Наши музыканты – это коллектив единомышленников, объединённых любовью к музыке  и к своей профессии, привезённой ещё из той жизни. Мы договорились, что после концерта посидим вместе за круглым столом, подытожим год, каждый что-то принесёт к столу. К большому сожалению из-за этого мне пришлось отказаться от встречи с внуками. Дочка меня успокаивала:  не переживай, всякое бывает. К столу я принесла три блюда (каждый раз переживаю, понравится ли – оказалось, зря). Можете себе представить, что по мановению волшебной палочки блюда не готовятся и что тебе не поможет ни Коровушка-Бурёнушка, ни Василиса Прекрасная, ни Царевна Лягушка. А в день концерта вообще хочется отречься от  бренного, включая готовку и сосредоточиться на искусстве,  чтобы сыграть как можно лучше. Поэтому накануне приготовила тушёные баклажаны с красной капустой, сладким перцем и специями по наитию. Назавтра утром, будучи «шеей» семьи, попросила «голову» приготовить винегрет, сама же сделала фруктовый салат с ананасами, посыпала семечек во вчерашние синенькие. Потом придумала  как переправить часть съедобного к мамочке(86), которая ждала гостей и у которой не было никакого желания их принимать после недавнего ухода из жизни отца (ז”ל)… Потом из меня вышел пар в форме слова «уффф!..», и блаженная улыбка появилась на лице, что я сделала это всё! Теперь я оставалась наедине с мельпоменой. Через 10 минут за мной должны были заехать на машине, и я без проволочек направилась к зеркалу «дорисовать» своё лицо, чтобы скинуть лет  эдак 5-7… Благо уже знала, что надену на сцену: вопрос  был решён в перерыве между завтраком и салатом из ананасов, когда удалось обманным манёвром отдалиться от кухни на приличное расстояние.

Дальше была предварительная репетиция, встреча наскоро с внучатами и другими членами семьи. Про концерт вы уже знаете. И про встречу за круглым столом тоже. Застолье было обильным и разнообразным – каждый постарался.  Алкоголь? Да, был. Но не волнуйтесь, меру мы  знаем, чай не по семнадцать! Возраст как у наших кешеровок, сознательный. Потом  по горячим следам  смотрели наш концерт, записанный на кинокамеру.  Атмосфера была приятная, творческая. Критики тоже хватало: без неё творческого роста не бывает.  А потом написала вот эту самую заметку.  Ну и всё.

5 thoughts on “То пусто, то густо.

  1. Валентина Томилина

    Ох, Светочка, не верю я, что у таких людей бывает “пусто” и “дни, похожие друг друга, особо ничем не примечательные”! Когда нам кажется, что день пустоватый, наверное, самое время собраться с мыслями и силами, чтоб и наготовить вкусно, и концерт достойно сыграть, и устаканить сотню проблем с родными-близкими, а потом еще собраться с мыслями и написать в блог… Дай Б-г каждой из нас наполнять свои дни любимыми делами, сердечным общением с близкими, уметь переключаться с “бренного” на “высокое”, неизменно ценя и то, и другое. Ибо и будни, и праздники, суета сует и взлеты духа дарованы нам свыше! Успехов и спасибо, что находите время поделиться с другими радостями и печалами!

    1. Svetlana Zivina

      Валентина, большое спасибо за такой подарок – за Ваш ответ. Как всегда меж строк, читаешь в глубину. Как мне найти Ваши статьи на блоге? Пока не получилось, хотя и пыталась.

  2. Irina lutt

    А я, еще до выхода статьи восхитилась тем, что Света играет в оркестре и что они готовят такую интересную программу. А вот круглый стол после – напомнил мне мои театральные закулисные посиделки из “той жизни”, когда вместо того, чтобы накрывать вот этот стол, мне было важно подарить розу дебютанту, моему хорошему приятелю, солисту самарского оперного театра. Я дожидалась последнего аккорда, затем летела на сцену, где при передачи розы получала через стиснутые зубы:” В темпе вальса в гримерную!”. Как же это было весело и дружно!!! Спасибо Света, за то, что вернули меня в ту теплую, наполненную музыкой и творчеством атмосферу!

    1. Svetlana Zivina

      О, солист!.. Баритон? Тенор? Неужели бас? Если ещё и обладатель хорошего голоса, то вдвойне приятно. Спасибо, Ирина, что поделилась с нами этими воспоминаниями.
      .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *