ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ароматы еврейской кухни. Суккот: пракес с фасолью, ячменный суп

Безымянный1СУККОТ
Сразу после Йом Кипура мы строим сукка – праздничные шалаши, чтоб жить в них всю неделю Суккота  в память о тех шалашах, в которых жили наши предки в пустыне во время исхода из Египта.
В Торе праздник Суккот называется еще и (хаг а-асиф) – праздник собранного урожая и поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них. Например: Говядина по- осеннему (с черносливом, имбирем, корицей, курагой, морковью и репой), курица с апельсинами и финиками. Это вкусная и богатая осенняя трапеза с фруктами, овощами, орехами.
Первую праздничную трапезу обязательно устраивают в сукке и в этот вечер каждый обязан съесть в начале трапезы кусочек хлеба величиной не меньше маслины. Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мед – как в Рош а-Шана.
Их обязательных блюд подают пракес (голубцы) и суп с ячменем.

Пракес с фасолью.

В нашей рубрике уже есть рецепт пракес (голубцы с мясом). И поэтому я предлагаю вам, по заявке Светланы – Леоры, голубцы с фасолью из книги “Готовим по-еврейски”.
 
300г замоченной фасоли сварить и растереть. Луковицу нашинковать, обжарить в растительном масле, посолить, добавить красный молотый перец и снять с огня. Фасоль соединить с луком, добавить зелень, перемешать.
Очистить капусту, вырезать кочерыжку, отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить утолщенные места.
Завернуть начинку в капустные листья. Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатной пасты, соли, сахара и перца (все по вкусу). Тушить на слабом огне до готовности.
 
Ячменный суп.
Сварить мясной бульон, мясо вынуть.  Положить в бульон 1 стакан предварительно замоченной фасоли и 1/4 стакана ячменя, варить 1,5 часа.
Спассеровать мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, добавить в суп за 15 минут до окончания варки. Посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
 
Поздравляю всех с праздником Суккот!!!!
Мы все находимся в сукке  Всевышнего и пусть будет так, чтобы наш народ ее никогда не покинул.  Любви, радости и благосостояния.
 
Алла Ланцман, автор и ведущая рубрики
“Ароматы еврейской кухни”

 

3 thoughts on “Ароматы еврейской кухни. Суккот: пракес с фасолью, ячменный суп

  1. Valentina Tomilina

    Спасибо, Аллочка! Свою часть работы – описание ритуальных праздничных блюд на Суккот – ты уже выполнила. Обещаю в ближайшие дни осветить и духовную сторону этого замечательного праздника в своей рубрике. До встречи в рубриках нашего блога и на занятиях!

  2. Alla Lantsman

    А я надеюсь, что Света сделает это интересное блюдо и мы его увидим на фотографии под рецептом. Светлана – Леора! Мы в тебя верим!

  3. Светлана - Леора

    Благодарна за внимание к моей просьбе.
    Рецепт, новый для меня (я делала ранее только блюдо из фасоли или гороха, называла “Салат из фасоли или гороха”) – непременно опробую. Фасоль возьму белую, небольшую.
    На ночь замочу в воде. А потом фасоль буду промывать холодной водой по нескольку раз в день, держать без воды. Она станет пророщенной. Сварится быстро. Блюдо будет и еврейским, и вегетарианским, и диетическим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *