ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. «Как прекрасны шатры твои Яков!»

Недельная глава «Балак» рассказывает нам о том, что царь государства Моав захотел проклясть еврейский народ. Для этого, он нанял самого знаменитого колдуна — Билама. Тот поднялся на вершину холма, с которого хорошо был виден лагерь сынов Израиля.
Совершив несколько жертвоприношений, Билам стал ждать “вдохновения” для проклятий. Однако Б-г расстроил его намерения – на колдуна снизошло истинно Б-жественное озарение, и вдохновленный пророческим духом он вместо проклятия благословил наш народ.
Талмуд рассказывает, что Билам увидел, что евреи в пустыне установили свои жилища так, чтобы двери и окна одного шатра не были напротив дверей и окон другого шатра. Этим соблюдалась скромность, каждый из соседей имел свое уединение. Но скромность еврейского дома включает также и скромный вид тех, кто в нем живет. Именно это объясняет тот факт, что нееврейский колдун провозгласил наш народ достойным присутствия Вс-вышнего (Шехины).
Еще одна часть благословения Билама включает пророчество о приходе Машиаха. Среди всех пророчеств об Избавлении, которые мы встречаем в Танахе – Письменной Торе, – это пророчество явно бросается в глаза. Ведь все остальные были произнесены еврейскими праведниками, святыми наставниками Израиля, а это пророчество – самое важное, повествующее о полном и конечном Избавлении – произнес Билам: нееврей, язычник и колдун! И, несмотря на то, что сам он относился к другим народам мира, тем не менее, он был вынужден пророчествовать об их великом падении и о том, что еврейский народ будет властвовать в мире в дни Избавления. Именно поэтому в данном пророчестве есть особое преимущество и ценность: ведь его произнес не просто представитель другого народа, а еще и настоящий враг дома Израиля.
Сейчас, мы все еще находимся в Изгнании, но слова Билама не дают нам пасть духом. Мы понимаем, что если даже колдун и злодей провозгласил будущее могущество нашего народа, если он сказал о духовной красоте евреев, значит не все потеряно. Иногда нам кажется, что мир подчиняет и ломает нас, но это не так. Сломить можно тело, но не душу еврея. Еврейские мудрецы говорили: “Лишь тело еврея предано изгнанию и преследованию властей, но душа еврея не изгнана и властям не подчиняется. Мы должны провозгласить открыто, что во всем, касающемся веры, Торы, заповедей и еврейских обычаев, ни у каких внешних сил нет никакого влияния. И нет в мире такой силы, что смогла бы это как-то изменить”.

Валаамова ослица_Рембрант
И, как обычно, вопросы к главе «Балак»:
1. В главе “Балак” мы находим пророчество о времени Изгнания : “Опустился он на колени, прилег как лев – кто поднимет его?” Почему народ Израиля сравнивают именно со львом, а не каким-нибудь другим животным?
2. Пророчество Билама не единственное о чем рассказывается в недельной главе Балак. О каком еще важном событии она повествует?

Дорогие подруги! Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в «Виртуальном Бейт Мидраше» и прислал свои ответы на предыдущее задание. Очень жду ваши ответы на вопросы в комментариях к этой статье. Желаю вам с удовольствием получать новые знания! Успехов! Ведущая рубрики Юля Корнилова.

2 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. «Как прекрасны шатры твои Яков!»

  1. Ирина

    На первый вопрос ответ такой: лев – символ колена Йегуды, 4 сына Якова, нас часто называют его детьми, а ещё Израиль становится сильным как лев, исполняя заповеди и читая “Шма”. Второй вопрос: глава заканчивается тем, что мужчины стали развратничать с дочерьми Моава и в концем главы Пинхас убивает двух человек: израильтянина и женщину, с которой он совершал разврат, Зимри и Козби.

  2. Svetlana Zivina

    1. Могу добавить: лев – царь зверей, а предназначение еврейского народа вести за собой по Торе другие народы, т.к. Вс-ний для этого его избрал. А преклонился народ в пустыне как лев и как львица, устав от 40-летнего скитания. И кто же поднимет его? Благословен будет тот, кто благословит народ этот, и проклят тот, кто проклянёт избранный Вс-ним народ.
    2.”И было умерших от мора 24 тысячи израильтян”. Мор был наказанием за то, что народ блудодействовал с мидьянитянками(моавитянками), чем и прогневал Вс-го. Пинхас же, сын Элиезера, что сын священника Аарона, увидел это, взял копьё, зашёл в нишу шатра да и пронзил обоих неверных. И мор прекратился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *