ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Глупо злиться на зиму за то, что она не лето…

576030_396843963713012_112341986_nКаждый раз, попадая на учебу, ловлю себя на том, что волнуюсь – до испарины на лбу. Не знаю, может этот “синдром первоклассника” пожизненно будет меня преследовать?! Как избавиться от  обуревающих сомнений, моё это или не моё, справлюсь или нет, будет ли всё понятно, заинтересует ли проблема, найдется ли ей прикладное применение – хотелось бы использовать полученную информацию в дальней практике на поприще грядущей “социальной активности”. Занятие с нашей группой проводила Либи Левин, уже знакомая мне по Панелю, организованного ею на одном из наших лидерских тренингов в Иерусалиме. Теперь предстоит углубиться в понятие “Межкультурно-этнических отношений в Израиле”, пропустить через свои  взгляды, представления, накопленные житейские стереотипы, знания, общие понятия, любопытство и, самое главное, понять, можно ли что-то изменить в этом крепко – перезапутанном, жизненном клубке и можно ли принять бесконечное множество всяческих “инако”: инако-мыслие, – существование, – обощение, – культуру, – интерпретацию.

МЫ

В таком узком кругу (см.фото), мы начали лёгкое соприкосновение с самыми простыми понятиями, которые в дальнейшем нам придется постичь во всей глубине, преодолевая уже существующие в нашем мозгу индивидуальные коды, ошибочные интерпритации, заменяя их на коллективные обобщения, принимая чужие позиции, жизненный опыт. Несколько простых приёмов, использованных Либи, во время встречи, дали возможность увидеть воочию, какие мы разные, как сложно принять вовсе не чужой (мы же все собрались выходцы из одной страны, говорим на одном языке и обучались по – схожим школьным программам, практически в одном временнОм отрезке!), а всего лишь иной взгляд на одни и те же понятия. Было смешно и грустно одновременно, почему-то мозг буравила мысль, высказанная М.Прустом в книге “В поисках утраченного времени”, более 100 лет назад, которая не была мною вовремя осмыслена, “…представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши”! Её актуальность молнией пронзила мой мозг лишь во-время занятия и на ближайший отрезок времени станет лейтмотивом рубрики А-кту-а-ли -Я!

ваш коллекционер Актулий – Тамара.

9 thoughts on “Глупо злиться на зиму за то, что она не лето…

  1. Kaduchenko Lora

    Тамара, как же я с Вами согласна! Каждая встреча в проекте Кешер это, в первую очередь, познание себя. Почему мы так или иначе ведем себя в какой то ситуации, почему разные люди реагируют по разному, где путь к диалогу и как понять другого. Эта встреча с Либи приоткрыла нам двери в очень сложный мир человеческой психологии. Невозможно перепрограмировать человека одним нажатием кнопки, но дать ему средства и знания для того, чтобы стать лучше и изменить мир к лучшему – это неоценимый вклад. Спасибо Либи за потрясающее занятие и всем девочкам за активное участие!

  2. Тамара

    Спасибо, Ларочка, что ты обратила внимание на мою пукликацию. Греет душу, что твои соображения попали в унисон с моими, это важно для меня и дарит надежду в возможность позитивного продвижения, нашего “взросления” и развития в выбранном группой направлении. Ты верно подметила, как “разные люди реагируют по разному”, но опыт, внутренний такт и методическая изобретательность Либи помогут нам найти “путь к диалогу и пониманию другого”.

  3. Либи Левин

    Спасибо, девочки, за теплые слова! Жду следуущей встречи с вами!

  4. Тамара Ройзен Post author

    Либи! А с каким нетерпением мы встречи ждем, это даже представить себе трудно. Ты нам такой для мозгов тренинг очистительный провела, что будто бы на свет заново удалось родиться. Спасибо огромное.

  5. Larisa tabachnik

    Томарочка, я думаю, нам просто нужно пользоваться выпавшим шансом познать новое, интересное, и полезное, и пробовать применить новые знания – всем вместе!… Любой опыт полезен, и действие лучше бездействия….А с нашими подругами из Кешера вообще ничего не страшно!)…

  6. Тамара Ройзен Post author

    Согласна! Шанс познать – мы не упустим, в это верю. Смущает момент попробовать применить новые знания. Пока второй день ищу подходящие картинки для тренировочных встреч. Процесс идет туго, но захватилглубоко! Если знаешь, где взять – скинь ссылочки! А то я дальше колобка не продвинусь!

  7. Larisa tabachnik

    думаю, просто надо в гугле задать тему, в картинках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *