ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Хуккат».

Дорогие подруги! Хочу предложить вам поучаствовать в новом мероприятии «Виртуальный Бейт Мидраш». Каждую неделю в этой рубрике будет публиковаться статья, посвященная очередной главе Торы. Но любой урок полезен и интересен только при активном участии каждого. Поэтому во всех статьях будут вопросы и задания, на которые я с нетерпением жду ваших ответов.
Итак, начинаем! Сегодняшняя недельная глава «Хуккат» и задания к ней.

кркорова
По словам еврейских мудрецов, каждая заповедь является определенным аспектом характера человека, а ее исполнение укрепляет именно его. Поэтому, у каждого из нас есть свои, любимые заповеди, соблюдение которых доставляет особое удовольствие.
Дорогие подруги, давайте расскажем друг другу о любимых мицвот. А может, есть заповеди, которые кажутся вам не нужными, лишними или устаревшими? Не стесняйтесь делиться своим мнением, здесь, внизу в комментариях.
Если говорить обо всех мицвот, нет ничего цепляющего более заповедей хуккат, тех, что находятся за гранью нашего понимания. Именно о них и идет речь в этой недельной главе.
С самых первых строк мы узнаем о заповеди красной коровы — странном обряде, цель которого очистить людей, ставших ритуально нечистыми из-за контакта с мертвыми. Ирония в том, что все, кто готовил пепел красной коровы, также становился нечистыми. И этот закон в самом начале главы назван «хукка», а значит, он полностью находится за пределами человеческого понимания, ведь рациональному объяснению не подлежит ни одна его грань.
Интересно, что красная корова – это не жертва всесожжения, ведь ни одну ее часть не нужно сжигать на жертвеннике, все действия с животным должны совершаться за пределами станов и ее нельзя сравнить с грехоочистительной жертвой козла на Йом-Кипур.
Весь ритуал совершает не Первосвященник (Коэн Гадоль), а его заместитель и кровью коровы кропили семь раз по направлению к Шатру Откровения.
Смысл этого обряда заключается в заповеди: «Пусть мать искупит нечистоту, произведенную сыном».
Мать – красная корова, а ее сын золотой телец – идол, который возвели евреи, чтобы поклоняться ему, тем самым, совершая великий грех. Только мать-корова может искупить этот грех ценой своей жизни. Она должна быть без изъяна, как еврейский народ до греха идолопоклонства.

Найти подходящую корову для ритуала даже во времена присутствия Шехины на земле было делом сложным. Требования, которые предъявлялись к животному, были очень жесткими:
– красную корову следует приобретать на средства Храма из обязательных ежегодных пожертвований в пол-шекеля.
– корова должна быть не моложе трех лет, то есть быть в возрасте достаточном для вынашивания плода.
– даже два волоска иного цвета говорят о непригодности коровы для этой цели.
– корова не подходит и в том случае, если на неё, хотя бы однажды, было надето ярмо.

После сжигания, пепел животного делили на три части: первая – хранилась в Храме для всех последующих поколений, вторая – делилась между коэнами для собственного очищения, третья шла на очищение народа. В специальном сосуде пепел смешивали с родниковой водой и этим окропляли евреев, прикасавшихся к мертвому телу, на третий и седьмой день.
Мидраш рассказывает, что, до нашего времени сожжено только девять красных коров. По преданию десятую сожжет для нашего очищения уже Царь Машиах.
А теперь, мои вопросы к недельной главе «Хуккат»:

1. Почему же один и тот же пепел и очищал и осквернял?
2. Свойство красной коровы искупать грехи не потеряло своих качеств до сих пор. Почему?

И напоминаю, что мне хотелось бы узнать ваши мысли о любимых и нелюбимых заповедях. Наличие фотографий приветствуется.

Ведущая рубрики, координатор программы ЕО им. Алис Шалви «Проекта Кешер» в Израиле – Юля Корнилова

6 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Хуккат».

  1. regina

    я особо ничего не выполняю- только не смешиваю мясного с молочным, читаю утренние благословления и теилим и пытаюсь соблюдать субботу. но всё мне даётся с трудом и любимых заповедей нет

  2. Rashkovsky Ekaterina

    1, Почему же один и тот же пепел и очищал и осквернял? Ответ: в мире один и тот же источник, как добра, так и зла.

    2. Свойство красной коровы искупать грехи не потеряло своих качеств до сих пор. Почему?

    Ответ: потому-что грех поклонения золотому тельцу лежит на всех поколениях, то и искупительные свойства пепла красной коровы не теряют своих качеств до конца дней.

  3. Svetlana Zivina

    Мясное с молочным стараюсь не смешивать, и в своей семье на это возражений нет, а на Песах мы едим мацу, не хлеб. Люблю зажигать субботние свечи, благословляя. Почти привычным стало благословлять вино или еду (те благословения, которые помнятся наизусть). Бывает, даю цдаку. Однако кухня у нас не кашерна, т.к. нету отдельных полочек в холодильнике, моек. Нету категоричного исполнения заповедей и/или некоторых из них. Всё делается на добровольных началах.
    1. Пепел символизирует границу, переход из одного качества в другое: пеплом можно удобрять землю, давая новым росткам необходимую подкормку. Его рассеивают по свету, чтобы избавиться от того, что приносило зло миру, который Творец создал гармоничным. Как тень не бывает без света, так и пепел не бывает без огня. В нашем мире эта связь тоже просматривается, только… не буду слишком философствовать.
    2. Евреи грешат и до сих пор, посему заповедь остаётся в силе. А треть пепла, что предназначена для еврейского народа вбирает в себя этот негатив, нейтрализует, защищает нас, таких несовершенных. Вопрос в том, сколько это будет длиться. Наверное, чаша зла вот-вот переполнится, чтобы Машиах пришёл да и предал всесожжению 10-ю корову. Сколько времени протянется это “вот-вот”? Год? 10? 100 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *