ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Автопортрет….

1234344_212327092267593_218522635_nЖила в городе Минске женщина по имени Ирина. В семье никогда не говорили о n957_img1еврействе, в школе и институте не тыкали. Узнала только в 26 лет. Родила дочь, собралась её крестить, не зная, что евреи не ходят в церковь. Не случилось… Попала к баптистам вместе с дочкой, там не понравилось.

А через 2 месяца после этого оказалась наша героиня вместе с дочкой в семейном лагере, где встретила двух женщин: Лилю и Ольгу, сыгравших впоследствии ключевую роль в её судьбе. После попала вместе с дочкой в воскресную школу при молодёжной ортодоксальной организации «Лех Леха». Постепенно стала узнавать историю, традиции, Тору. Подобно Итро, который узнал, что Вс-ий сделал для евреев и который потом примкнул к евреям, Ирина поняла, что иудаизм – это её.

Лиля рассказала про «Проект Кешер», но было ещё рано. Через несколько лет состоялась судьбоносная встреча с Ольгой. Начались семинары «Проекта Кешер»: новые знания, знакомства, люди, изменившие судьбу. Как, вероятно, евреи слушали Моше с его словами Торы, так и Ира слушала преподавателей.

После семинаров началась другая жизнь: руководитель женской группы, она подобно Саре, сама стала учить женщин и делать еврейские души.

Придя в общину прогрессивного иудаизма, стала лидером, членом Совета общины, комментатором Торы и как Мирьям повела за собой женщин, иногда давая уроки и на курсе гиюра.

Но сейчас всего этого мало. Реформизм не даёт расти дальше. И подобно тому, как Хана неистово молила о ребёнке, Ирина просит Г-да указать ей дальнейший путь. То ли молитва не такая искренняя, то ли виновата доля меркантильности – хочется не только волонтёрства, но и оплаты. Ответа на молитву пока нет. Но надежда и вера умирают последними.

 

One thought on “Автопортрет….

  1. Тамара Ройзен

    Спасибо, за более близкое знакомство, с уже полюбившейся нами, замечательной подругой из Белоруссии. Она сама выстроила свою судьбу и так много сделала для саморазвития и помощи многим женщинам, что я не вижу никакого повода сетовать на то, что “ответа на молитву пока нет”. Это же не служба экстренной помощи, типа 911. И упрекать себя в наличии “доли меркантильности” нет никаких оснований – всякий труд должен оплачиваться. Эта оплата может быть из какого угодно источника, где человек может использовать любые полученные им умения и знания. Вот тут, действительно, важно не пропустить такую возможность. И дай вам Б-г силы всегда заниматься любимым делом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *