ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Социальное жильё”. История 6, рассказанная Ириной

Ирина Черний прокомментировал(а) ваше сообщение ““Социальное жильё”. Опрос по острой теме: когда, г…“: 

Я не совсем согласна с асоциированием хостеля с гетто. Я живу в хостеле уже 2,5 года.До этого за 12 лет 4 раза меняла съёмные квартиры. Меня “отфутболивали”из одной квартирной очереди в другую. И до тех пор , пока я сама( не помню по чьему совету) не обратилась в “Мотан Хен”,
где оформлялись мои квартирные, и не оставила у них письмо ( по их же рекомендации), адресованное в Министерство Строительства с просьбой предоставить мне социальное жильё, может быть ия до сих поржила бы на съёмной квартире. Работники “Мотан Хен” сказали, что моё письмо очень своевременно, т.к. я стала пенсионеркой и проживаю на данный момент 10 лет в стране. Через год мне предложили комнату в хостеле , в Нетании.

Да , старушки на крыльце хостеля – картина несколько удручающая, если взять во внимание то , что сидят там самые пожилые и малоповижные люди, для которых посидеть у порога своего дома, на людей посмотредь, воздухом подышать, перекинуться парой-тройкой слов с соседом, тоже счастье.Но я стараюсь и в этой “картинке” увидеть позитив: у моего дома, в Чернигове тоже сидели старушки на скамеечке, наши бабушки, к которым можно было обратиться, как в “справочное бюро”, по любому вопросу. Как старожилы дома, они были в курсе всех проблем жильцов. К ним можно было обратиться за помощью, оставить ключи от квартиры, поделиться наболевшим.

Да, хостель – это нечто другое. Но и тут, сидя у порога, можно поговорить о просмотренной передаче , о прочитанной книге ; можно наблюдать , как к соседям приходят дети, внуки , как они заботливо относятся к своим старикам, скрадывая их последние годы жизни, делая их жизнь более насыщенной и интересной. 
Согласитесь, что иногда, ( нет, наверное правильнее сказать : всегда ), проживая с детьми на одной жилплощади,мы невольно превращаем свою жизнь в” Бюро добрых услуг”. Нам очень хочется ощущать свою нужность в семье, быть востребованными, и мы начинаем взваливать на себя все непосильные тяготы быта: нам и постирать нужно, и обед приготовить, и за внуками присмотреть…

Хостель даёт возможность дозировать нашу помощь близким и , при этом , иметь собственое пространство , распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. 

Так складываются обстоятельства, что я ещё работаю, занимаюсь общественной деятельностью, общаюсь с внучками ( очень скоро родится четвёртая) и сидеть на скамейке у хостеля практически нет ни времени, ни желания (утром -ушла , вечером -пришла) Мне кажется. что на каждом этапе своей жизни, сложившихся обстоятельств , нужно уметь найти положительные стороны текущего момента. Сейчас я больше посвящаю себя работе а потом начну больше времени уделять общению с внуками (сделать это общение доминирующим по отношению к другим проблемам) В жизни ведь столько интересного : путешествия , интересные встречи , походы на концерт, на спектакль , да и просто посидеть дома. Согласитесь, как иногда хочется послушать интересную передачу, познакомиться с творчеством известного артиста или с жизнью политического деятеля. При этом, чтобы тебе никто не мешал, уединиться,посидеть один-на-один с телевизором, комментируя (вслух) события, происходящие на экране , не боясь, что кто-то решит, что у тебя “крыша поехала “. А какое счастье, если у тебя появилась возможность почитать, уткнувшись в книгу любимого писателя…

Меня в хостеле считают(пока) молодой, видя, как я ещё мотаюсь, и то , что я ещё не присоединилась к нашему ” Кнесету”( так шутливо называют посиделки у дверей конкурса) , наверное, вопрос времени. ( хорошо бы не так скоро ) 
Руководство хостеля часто обращается ко мне с различными поручениями : составить объявления, принять участие в составлении “Летописи хостеля” ; я написала историю жизни одной пожилой женщины из нашего хостеля. Придёт время и кто-то другой будет выполнять эти поручения, а я – принимать проявление их внимания, как должную заботу о себе.

Ирина Черний. 

*******
Об Ирине и её семье читайте тут:

****
Рубрика “Социальное жильё”

Презентация рубрики 20.08.13
Тема: что такое “хостель”, “микбац”, “амидар” и с чем его едят русскоязычные жители Израиля. Как говорится: “ми, ма, му??”
Есть свой вопрос? Пишите мне: kesher.isrel@gmail.com
Мероприятия: ОпросОбзор,

****
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *