ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ к своим ощущениям

imagesЗдравствуйте, кешеровки! Хочу внести свою лепту в общее дело. Мой лозунг – мы делаем своё здоровье своими же руками. В Израиле медобслуживание на высоком уровне, этого не отнять. Нас, женщин, особенно евреек ашкеназского происхождения, приглащают на рутинные проверки грудной железы. Почему? Потому что, думаю, вы уже наслышаны, в результате научных исследований у ашкеназок замечен неправильный хромосом, который провоцирует рак молочной железы. Направляют на маммографию, УЗИ, а при необходимости на биопсию – как иглой, так и пистолетом. Могу с вами поделиться, что всё это я проходила в нашей больнице, куда меня направила терапевт. Потом мне предложили убрать долю грудной железы. Я… отказалась! Дело в том, что у меня по жизни очень плотная грудная железа. Но моих объяснений, как выяснилось, недостаточно, и врачи вели меня про проторенной дорожке, дающей, извините за откровенность, им работу. После моего отказа врачи развели руками и пригрозили генетической проверкой. Однако я довольно быстро согласилась. Проверка не очень приятна в том смысле, что тебя анкетируют в течение 1,5-2 часов. Вопросы касаются твоего образа жизни (меню, другие заболевания, наследственность, пребывание на солнце, интимные моменты и пр. и пр.). Морально меня поддерживало желание помочь моей дочери, предупредить, если я окажусь носителем мутированного гена. После анкетирования нужно было сдать определённый анализ крови, а потом ждать ответа довольно долго, с месяц – полтора. Не буду вас томить: ответ пришёл отрицательный. А в виде компенсанции мне прислали чехол (кожаный!) для канцелярских листочков. Конечно, в медзаключении значилось, что хотя мутированный ген не обнаружен, это не дёт 100-процентной гарантии. После этого, посовещавшись сама с собой, я вернулась в ту клинику, где наблюдалась амбулаторно и раньше. Прохожу маммографию раз в 2 года. Прощупывайте время от времени свою железу, проверяйте сильной струёй душа (по большей окружности каждой груди). ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ к своим ощущениям и нет ли того, чего не было раньше. Между прочим, есть ещё и народная медицина. Когда появлялись болезненные уплотнения (у меня мастопатия обеих грудей), спасал капустный лист. На мой взгляд, большое значение имеет и общий настрой, умение философски воспринимать неприятности, если хотите, видеть в этом благо для себя. А это уже отдельная история. Желаю вам здоровья, дорогие!

Светлана Цивина , участница группы женское здоровье,Программы социальной активности.

6 thoughts on “ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ к своим ощущениям

  1. Горра Людмила

    Света! Спасибо за откровенный рассказ и конкретные полезные рекомендации. Я согласна, что общий положительный, оптимистичный настрой очень важен

    1. Svetlana Tsivin

      Просто помню напутствие кешеровок, когда была новичком: нас нечего стесняться, здесь все свои. И как-то уже втянулась ))…

      Спасибо, Люда, за отзыв и поддержку.

  2. Alla Lantsman

    Не всегда “общий положительный, оптимистичный настрой ” выручает. Согласна, оптимизм нужен всегда, прислушиваться к себе – это тоже неплохо. Но опухоль молочной железы очень серьезное заболевание. И самое опасное в данной ситуации – это УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ.. А уж о народных методах здесь я и говорить не хочу. Скольких моих знакомых, которые доверились народным методам уже нет с нами. Хорошо, Света, что ты уверена в том, что у тебя “по жизни очень плотная грудная железа”.. Поверь мне, я желаю тебе только здоровья, но абсолютно не согласна с тем, что тебе предложили секторную операцию только потому, что им нужна работа. Это нормальная практика. Это забота о твоем же здоворье. Многие женщины за границей, которые находятся в группе риска, удаляют грудь профилактически. Так что на эту проблемму у нас с тобой немного разные взгляды. А всех женщин, которые будут читать эту статью, я призываю постоянно проверяться и следовать рекомендациям врачей.

    1. Svetlana Tsivin

      Не умаляя твоего справедливого замечания хорошо всё же, что эта проблема освещается с разных сторон: тогда она становится ещё объёмнее, полнее. К примеру, не думаю, что о генетической проверке знали многие наши женщины. Так, как это было у меня… пока не столкнулась.

  3. Алла Ланцман

    Не знают насколько сейчас женщины знают о генетической проверке, но я ее делала, как только приехала в Израиль. Очень переживала за дочь.У меня генетическая проверка показала, что ген не обнаружен, хотя с этим заболеванием столкнулась я, моя родная сестра, мама и папа. Их всех уже нет с нами. Так что полностью полагаться на результаты думаю не стоит.

  4. Тамара Лейбман

    Когда у меня еще не было медстраховки ,неожиданно уплотнилась и сильно заболела левая грудь.Хотя я сама по образованию фельдшер и долго проработала в хирургии поликлинике,было очень трудно самой себе поставить диагноз без врача.А заплатить ,простите не чем было и я тоже по совету одной подруги пользовалась с неделю капустным листом.Все прошло.Но как только получила медстраховку пошла к онкологу.Прошла безропотно все проверки и успокоилась ,когда доктор сказал ,что все хорошо.Была видимо закупорка желез. В прошлом году не проверяла ,а в этом опять пойду,как и положено в моем возрасте раз в 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *