ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Расскажи мне песню!

Да, вы правы – песню рассказать нельзя. Просто невозможно. Однако, все стереотипы рушатся, когда “рассказывает” кантор – Шула Резник. Её звенящий, серебряный голос обволакивает и пронизывает тебя насквозь. Словно погружаешься в волшебный мир звуков и уже не возможно разобрать, где звучит музыка, какие слова ты слышишь – всё воспринимается каким – то внутренним, завораживающим проникновением, от которого ты сам превращаешься в натянутую струну и сливаешься с происходящим чудом, название которому “Жизнь халуцот (с ивр. первопроходцев), в зеркале музыки и танца”.

Шула

Конечно, начало – “в зеркале музыки” было положено Рахелью, короткая жизнь которой (1890 – 1931), так  плотно насыщена неверетоятным калейдоскопом событий, которых хватило бы на десяток жизней. Она жила, словно понимая, что нужно успеть очень многое, в отведенный ей на жизнь короткий отрезок времени. После нее осталась живая память – её стихи, песни, романтические истории и могила на берегу любимого ею озера Кинерет, на которую до сих пор приходят люди, читают ее стихи, оставляют записки, как у “Стены Плача”.            

ВЕСЕННИЙ СВЕТ .
 Саре*

То ли ставни закрыть я забыла,
То ли дверь запереть на замок,
Но минуту свою улучил он,
Разбудил, засверкал и зажег!

Я — молчунья, ты — рыжий и яркий,
Мы совсем непохожи с тобой!
Как мне осени грустной подарки
Сохранить, не растратить весной?

Что же делать? Всерьез рассердиться?
Ненавидеть весенние дни?
Или все же разочек забыться?
Только раз, а уж больше ни-ни!
Перевод Р.Торпусман

* – Всегда печатается с посвящением “Саре” (Саре Мильштейн, племяннице Рахели, ухаживавшей за ней в последние годы жизни), хотя есть сведения, что первоначально посвящено Ури Цви Гринбергу.

Следующим “отражением в зеркале” было наше знакомство с Ханой Сенеж (17.07.1921 Будапешт – 07.10.1944 Будапешт), которая стала легендой Израиля. Ею было опубликовано только одно стихотворение, но после её смерти, оказалось, что в своих мемуарах, она оставила достойную коллекцию стихов, которые стали песнями, они любимы и исполняемы  сегодня. Вот частичка из её Литературного наследия:  “Несмотря на то, что мой творческий период  был очень коротким, мои стихи приобрели высокую популярность в Израиле и стали частью национального фольклора. Моё самое известное стихотворение, написанное 14 ноября 1942 года и вошедшее в хрестоматию израильской поэзии, – «По дороге в Кейсарию» . На эти стихи Давидом Зеэвым в 1945 году была написана песня  «Эли, Эли». Я вот что вспомнила : весной 1944 года в партизанском отряде в Югославии я познакомилась с еврейской девочкой, которая поседела от пережитых ею событий. Этой девочке я посвятила стихотворение  «Благословенна спичка», которое также стало популярной в Израиле песней.

СПИЧКА.

Да славится спичка — сгорела, но пламя зажгла,
да славится пламя — чья пламенность в сердце вошла.
Да славится сердце, сумевшее пламя сберечь.
Да славится спичка, сгоревшая, чтобы зажечь.

Времени, как всегда не хватало, но с этим ничего невоозможно поделать. Шула перешла к “отражению в зеркале” – танца: рассказала о женщинах хореографах Мигут (Грета Кодман), Эльзе Дублон, Ривке Шульман, которые были одержимы созданием народных еврейских танцев, без них, сегодня просто не мыслим наш народ. Уже в 1947 году Ривка смогла создать “Группу Далья”, которая положила начало Кармиельским фестивалям в Палестине, на которых собиралось более 3700 человек. Из всех вариантов и необъятном разнообразии используемых движений, выделялись, самые самобытные и осполняемые, которые сегодня мы видим и танцуем летом на берегу моря, в парках и на площадках у каньонов. А для нас, огромнымм удовольствием было танцевать на занятии с Шулой, она легка, подвижна и одержима любовью к музыке, песне, танцам. С таким желанием передает женщинам своё мастерство, настроение и любовь к еврейской музыке, песне и танцам.
Шула 2Спасибо тебе огромное, Шула, за такую неожиданно-приятную Актуалию!

14 thoughts on “Расскажи мне песню!

  1. Раиса

    Из года в год я с удовольствием посещаю занятия в своей группе (Натания), где являюсь активным участником, и не пропускаю занятия нашей организации, которые проходят периодически в Иерушалаиме, Хайфе, Кфар-Сабе. Огромное спасибо всем, кто причастен к моему приобщению к своей культуре и получению новых знаний, связанных с моими корнями! Хочется пожелать всем нашим женщинам и дальше оставаться активными участниками нашей замечательной организации, которая приносит столько радости и вдохновения уже на протяжении более 5-ти лет!!!

  2. Alla Lantsman

    Томочка! Спасибо тебе за статью, но для меня актуалиЯ общения с Шулой совсем не была неожиданной. Я знакома с ней уже лет 8, может 9, еще с Натании, где она вела кружок идишской песни. Там я впервые услышала ее необыкновенный голос и была им покорена. Там она напоминала мне песни, которые пела моя мама на идиш и возвращала меня в детство и юнность. И когда я вижу в программе учебного дня имя Шула Резник, для меня никогда не возникает вопроса на какую сессию пойти. Слушать Шулу, общаться с ней для меня всегда огромное удовольствие.

    1. Тамара

      Алла, спасибо за твоё участие в теме. Надеюсь , интересно было бы со времен углубиться в изучению семейных традиций этой молодой женщины в моей рубрике “Семейные предания”. Но сегодняшняя актуалия не о канторе Шуле, а о её мастер – классе, который проведен ею на недосягаемом, по-способу подачи материала и объему выданной информации уровне. Она показала то, чего, к сожалению, на мой взгляд, не хватает многим молодым лекторам. Видимо, не только голос даётся Б-гом, но и творческое начало в каждом действии. Есть к чему стремиться и по – этому, на мой взгляд (во всяком случае для меня), эта заметка крайне актуально попала именно в эту рубрику “А-кту-а-ли-Я!”

      1. Svetlana Tsivin

        Согласна с Тамарой, что Шула самобытна, неподражаема, излучает положительные флюиды. Многогранен её талант. Про чудный голос уже написано. Мне, познакомившейся с ней впервые, было удивительно увидеть язык её танца. С детства меня привлекает этот жанр, привораживает. …Казалось, Шула почти ничего не делала, движения её были просты, естественны и пластичны. Как музыкант знаю, что если работа не видна, то это говорит о мастерстве. Даже сидя – из-за обилия информации не хватало времени на групповое разучивание танца – ноги сами начинали двигаться в такт, повторяя предложенные движения. Вот такое моё впечатление.

        1. Тамара

          Света, ваш комментарий, можно будет использовать, практически дословно, когда мы с Аллой, вместе или порознь, возьмемся за реализацию её идеи, написать репортаж о Шуле. Спасибо вам.

          1. Svetlana Tsivin

            Мне это неожиданно льстит. Раньше не писала, а вот в Кешере как-то приходится. Очень ценю здешний доброжелательный микроклимат. Успехов вам с Аллой, как порознь, так и вместе :)!

      2. Алла Ланцман

        Не знаю, не знаю. Может я чего и не понимаю, но для меня “мастер класс кантора Шулы Резник” никак не отделяется от самой Шулы. Ее самобытность, ее одержимость, ее опыт, накопленный по мере проведения мастер классов, кружков, интересных встреч с нами и привел к таким недосягаемым высотам.

        1. Тамара

          Алла, я действительно не знаю, как быть в такой ситуции, но на самом деле человек, как личность – это одно, професионализм – совсем другое. Качества могут иметь совпадения, но не обязательно. Количественные показатели дают опыт, но не говорят о росте мастерства. Можно провести множество встреч, организовать разные кружки и мастер-классы, но при этом никогда не достичь профессиональных высот, т.е. согласно философским категориям условия, будучи необходимыми, ни как автоматически не перетекают в достаточные. Это нормально, хотя и досадно! Но всегда есть к чему стремиться.

  3. Горра Людмила

    Тамара, просчитала твою статью и как будьто побывала на встрече с Шулой. Я очень люблю ее лекции, но в этот раз мне не удалось поучаствовать в учебном дне в институте Шехтера

    1. Тамара

      Люда, я понимаю твоё огорчение, но у тебя сейчас очень много серьёзных подготовительных хлопот к празднованию юбилея “Кешера”, которые оправдывают всё. Но знаешь, ты своим постом озвучила мою мысль, которая не дает мне покоя. Многие наши подруги, по-ряду обстоятельств, не могут посещать занятия, да и посетившие, не всегда могут всё досконально удержать в памяти. Так обидно, что нет видеозаписи, которую можно было бы использовать на занятиях в группах и просматривать, впитывая нюансы, продлевая сладкое послевкусие.

      1. Svetlana Tsivin

        Да, было б здорово, если б благодатное зерно попало в благодатную почву: ведь столько интересного, полезного мы узнаём. К тому же материал преподносится на хорошем, очень хорошем или отличном уровне.

        1. Тамара

          Света, как раз на последнем занятии мы коснулись вопроса видеозаписи, там есть очень много таких нюансов, которые требуют множества разносторонних знаний, что очень затрудняет широкое использование такого благодатного метода. Наверное, эти места пока так и останутся несбыточными. Хотя очень обидно!

  4. Горра Людмила

    Да, Томочка, видеозапись таких занятий была бы очень полезна. Что касается меня, то никакие хлопоты не помешали бы мне быть на семинаре, просто сейчас я не в Израиле и подготовкой девочки занимаются без меня. А с предыдущих семинаров у меня есть аудиозаписи, которыми я буду рада поделиться

  5. Тамара

    Люда, ты не перестаёшь меня удивлять (читай восхищать!) своими разнообразными способностями, возможностями, сопричастностью, не стандартными подходами к любому делу и разнообразием способов их реализации. Пора тебе активнее делиться опытом. Открывай персональную рубрику в этом блоге, я первая подписываюсь на твою будущую рассылку. Если нужна будет моя помощь – я круглосуточно на связи!
    С нетерпением буду ждать твоего возвращения, после удачного завершения “загран-миссии”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *