ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Михаль

f_20589140

фотография 

Меня манит и не даёт покоя образ Михаль. Почему, попробую разобраться. Может потому, что это первая и единственная женщина в ТаНаХе, про которую сказано, что она полюбила.

Это сейчас, в 21 веке, никого не удивляет признание девушки в любви и чуть ли не предложение о свадьбе с её стороны. А тогда. Это был очень смелый поступок, признаться в любви к мужчине.

Причём полюбила она не равного себе по статусу царского сына, простого воина и пастуха Давида. Это тоже смелость.

Став женой Давида, Михаль помогает ему бежать от гнева своего отца, вызывая огонь на себя. Это снова говорит о силе её любви и силе духа.

А потом? То, что происходит дальше, для меня остаётся загадкой, потому не вяжется с её сильным характером. Отец отсылает её к другому и дочь безропотно подчиняется. Что это? Почитание отца, переходящее в послушание, боязнь вынести сор из дворца своим непослушанием? Не знаю и не могу найти объяснения этому бессловесному  подчинению.

После смерти отца Давид снова забирает её к себе. Это какой же силы должна быть любовь, чтобы женщина вернулась к мужу, который не давал о себе знать столько лет и у которого уже есть жёны и сыновья, рождённые ими, без оглядки.

 

Далее Михаль позволяет себе критиковать мужа за то, что он слишком выражает свои чувства, танцуя при вносе Ковчега Завета в Иерусалим. Правильно это было или нет, останется на её совести. Однако не каждая женщина осмелиться выразить своё мнение мужу, осуждая его поступок. Она могла неправильно истолковать танец Давида, не усмотрев в этом должной глубины и искренности служения и благодарности Вс-му. Но Михаль беспокоится о том, как выглядит любимый ею мужчина в глазах простого народа. Она ошиблась, но потом, когда Давид оставил её, занялась изучением Торы, что было тогда уделом мужчины и даже, накладывала тфилин. Это была её дорога к вере, к Вс-му.

Была ли она счастлива? Уверена, что да. Она любила, совершала в своей жизни ПОСТУПКИ, не лукавила сама перед собой, а в конце жизни пришла к вере, служа Г-ду со всей силой своего духа.

Ведущая рубрики Женский Мидраш Ирина Баркан

One thought on “Михаль

  1. Svetlana Tsivin

    Возможно, частично, ответ кроется в её имени ‏מיכל ( ссылка http://imena.netzah.org/znach-bukv.php)

    Мем – чувствительные и остро воспринимающие окружающее. Хорошо относятся ко всем. Все, что случится с людьми, у которых в имени есть буква мем, будет очень значимым, как плохое, так и хорошее, потому что это одна из букв, которые все увеличивают. Если она в имени первая – всегда говорят то, что на сердце, не притворяются. Нужно учиться иметь собственное мнение и хорошо относиться к самим себе.

    Йуд – любят учиться и знать, но начинают действовать только после того, как собраны все данные. Стремятся помогать ближним. Если йуд после согласной (т.е. в имени есть русская буква «и») – духовны и связаны со своим высшим «Я». … Нужно учиться взаимодействовать и советоваться с другими.

    Каф – щедрые, с сильным творческим началом, стремятся к успеху и радости. Нужно учиться правильному самовыражению.

    Ламед – любят учиться, сильно ощущают справедливость, отказываются поступиться принципами. … Нужно учиться пониманию и состраданию.

    В каждой букве показано, чему нужно учиться её обладательнице. Может, здесь кроется ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *