ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Учебный Центр “Кешер. Израиль” глазами Тамары Ройзен

Фотография профиля пользователя Тамара Ройзен

Тамара Ройзен прокомментировал(а) ваше сообщение “Первый блин… получился!“:

          “Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.” Антуан де Сент-Экзюпери (“Маленький принц”)
           Этим мы и занялись с раннего утра, собравшись в Ашдоде. 

          Нашей “планетой” стал общественный блог “Проект Кешер. Израиль”. Безраздельно солировала МааЯна, она с таким увлечением и нескрываемым оптимизмом погружала, пришедших на занятие подруг,  в манящие глубины сайта. Оторваться от экрана монитора, было просто невозможно. По-мимо конкретных понятий, она сумела вселить уверенность, что дальнейшая жизнь, без ежедневного посещения блога, просто не возможна. Спорить не имело смысла, потому, что действительно, выходить оттуда не хотелось. Но главное потрясение ждало нас впереди. 
        Этот эпизод можно было бы обозначить одной фразой – “Никогда не говори никогда!” На 2-м уроке МааЯна объявила, что для изучения иврита, она предлагает использовать тексты из Торы по детским книжкам и видео-сюжет песни “Бог мой, небесный Владыка”. Аудитория онемела. Я поняла, что это – точно не мой вариант, хотя изучение иврита – это моя постояннодействующая заветная мечта! Еще была одна четкая реплика, что эта идея вообще не возможна для реализации, т.к. Тора – это не разговорник и , к тому же так сложно изложена… 
      Продолжать не стоит –  общий настрой и так ясен! 
Но, что вам сказать, подруги?!. Это опять был театр одного актера. Сюжет изложения заворожил всех, такого талантливого и влюбленного в иврит человека, сумевшего перевернуть наши предчувствия на 180 градусов, я еще не встречала, хотя училась в хороших группах с ивритоговорящими преподавателями.
       Два часа пролетели не заметно. Эмоции перехлёстывали через край и если бы не сотрудница, которой было поручено вовремя закрыть аудиторию, мы бы не расходились еще долго. Методика заслужила высшего бала, МааЯна в очередной раз сумела показать, что творческий подход, незаурядная фантазия и энтузиазм творят чудеса.                  
Обязательно приходите на занятия. Отложите любые запланированные дела, поверьте, они-  подождут! Вы соприкоснетесь не только с общением на совершенно другом уровне, но и получите необыкновенно-качественный  допинг для личностного роста, пусть даже пока только в своих глазах! 
     С любовью, ваша Тамара.
                   
Отправлен пользователем Тамара Ройзен в блог Проект Кешер. Израиль 8 октября 2013 г., 23:36
***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

5 thoughts on “Учебный Центр “Кешер. Израиль” глазами Тамары Ройзен

  1. МааЯна

    Тамара, спасибо. Из вашей статьи возьму для себя главное: “солирования” больше не будет. Я потому и не люблю ульпаны, что там ничего другого не бывает, только сольная партия учителя.
    У нас будет “клуб любителей иврита”: каждый участвует по мере своих знаний, каждый обязательно берет на себя какую-то часть подготовки, каждый участвует сознательно и активно. Те кто не смогу сначала что-то давать другим участникам, будут хотя бы вопросы задавать – для размышления, для создания темы следующих занятий, для поиска ответов дома, если сразу не сможем решить проблему. Я надеюсь, что так будет и так понравится участникам.
    Только дети и редкие счастливцы могут брать язык “из воздуха”. Остальным, особенно 45+, 55+, 65+, надо очень постараться. Каждый старается по своему: кто-то читает, кто-то пишет, кто-то смотрит фильмы, кто-то поет песни – всё годится.
    Я постараюсь, чтобы у нас были все элементы этого процесса. Остальное добавят другие участницы.
    Никакой халявы!

  2. Valentina Tomilina

    МааЯночка, неверно вы расшифровали посыл Тамары! В данном случае – “солирование”приветствуется, ибо инициирует остальных дружественно-заинтересованных участниц учебно-познавательного процесса! Скорее, это повод для профессиональной гордости: удалось заинтересовать и повести за собой. А то, о чем пишете Вы, уважаемый учитель и наставник, – второй этап процесса: сделать шаг в сторону, стать в общий круг со своими подругами-ученицами и начать все делать вместе. Тогда-то и возникает взаимно обогащающее, желанное нами со-ученичество и со-трудничество. Тем более, что наши женщины готовы и учиться и учить: ведь у каждой такой багаж знаний, умений, активизма! Так что все у вашей группы идет отлично, ведь “творческий подход, незаурядная фантазия и энтузиазм творят чудеса”. Ждем очередных чудес постижений и достижений!

  3. Тамара

    МааЯна, ваш оптимизм не знает границ! ” …возьму для себя главное: “солирования” больше не будет” – если вам удастся, подключить к вашему соло еще хоть одну трель – это уже будет подвигом, но так об этом мы уже вроде бы позаботились на первом занятии. Мирьям любезно обещала, по возможности, вставлять свои 5 копеек в случае нашего затруднения. Но это никак не повлияет на вашу сюжетную линию, которую, не приведи б-ог, вы захотите изменить. В каждом деле важна индивидуальность, иначе и начинаться-то не имеет смысла. Мечтаю хотя бы к концу учебного семестра применить в своей речи 3-ю строку. Похвастаюсь тогда сразу же! Успехов нам!

  4. Тамара

    Я с вами, Валечка, совершенно согласно, вы, как всегда, верно отделили зерна от плевел. В изучении языка, особенно на этапе практически нулевого уровня, хоровая капелла никак не способствует. Вот песенку под мелодию с ютуба мы все вместе подмурлыкивали, так что участвовали и были горды и довольны этим.

  5. Белла

    Тамара, удивляюсь как вы изменились в Израиле, совершенно другой человек и ничего общего с прежней Тамарой из Волгограда, ни в мыслях, ни во внешности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *