В Нацерет Илите праздноваие Шавуот завершили небольшим пешеходным походом, организованным «Оламот» и молодежным центром. Погода в тот день была очень жаркой, свирепствовал хамсин. Тяжелый стоячий воздух совсем не располагал к тому, чтобы оторваться от кондиционера и выйти на улицу. Я даже позвонила организаторам, уточнила: не отменят ли? Получила заверение, что все состоится, и пришлось заставить себя подняться с дивана.
Возле входа в парк на Ар Йоне собрались человек 25 взрослых и детей. Сначала все вместе вспомнили о смысле праздника, его пяти названиях. И отправились в путь.
Первая остановка возле знака,о том, что роща посажена в год пятидесятилетия Израиля в память о погибших в войнах и терактах жителях Нацерет Илита.
Поднялись к самой высшей точке в окрестностях города – ее высота 583 метра. Здесь нас встретил спасительный ветерок, и мы сразу повеселели. Все в дымке из – за хамсина, но ближайший район виден, как на ладони. На вершине расположен запасной резервуар воды. Мы послушали рассказ, откуда наш город снабжается водой. Возле резервуара сразу вспомнила об обычае в Шавуот поливать друг друга водой.
Не знаю, как его объяснить, но все, наверняка видели детей с водяными пистолетами или просто целлофановыми пакетами, наполненными водой. Я сама накануне убеждала внуков не очень усердствовать, беречь воду.
Там же на вершине один из участников напомнил нам содержание магелата Рут.
Когда вернулись на исходную точку, поняли, зачем там еще до похода был разожжен костер. Оказывается, организаторы приготовили для нас возможность самим сделать питы и пекли их на костре.
Не впервые по разным причинам мне не хотелось выходить из дома на маршрут, но еще ни разу я не жалела, что все же преодолела лень.Так было и на это раз.
У меня просто нет слов от восхищения. МОЛОДЦЫ – ДЕВИЦЫ!
Пешая прогулка действительно была очень интересной!
Спасибо организаторам, которые не только находят интересные места в нашем городе (первая подобная прогулка была в дни Пэсаха), но и рассказывают занимательные факты о разных событиях во время похода.
Спасибо, Алла и Роза