ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Не пропустите: начинаем влиять на будущее Израиля!!

 Фотография профиля пользователя Alla Kucherenko

Дорогие Подруги и Уважаемые Читатели!
 Через месяц намечается некая конференция про будущее Израиля, в которой я, возможно, буду принимать участие с женской темой (там она заявлена как “тема гендерного равновесия в израильском обществе”).

В связи с этим мне важно услышать мнения кешеровок по вопросам, которые я собираюсь поднять в докладе.
Я прошу добавлять пункты (чем больше, тем лучше, с фактами и примерами, если можно) в следующие списки.
Те пункты, которые я уже набросала, можно комментировать, дополнять, опровергать и  т.п.
Если мнений будет достаточно много, то можно будет делать мой доклад уже не от моего имени, а от имени проекта Кешер в Израиле 🙂
Заранее спасибо,
Что в положении женщины в Израиле, в отношении к женщинам нуждается в изменениях?
  Примеры отношения к женщинам в светской части общества, которое нуждается в изменении:
а) сверхкороткий декретный отпуск (сколько?);
б) неустроенность с детскими садами и яслями (расшифровать);
в) ниже зарплата за одну и ту же работу (конкретные примеры если есть);
г) “стеклянный потолок” в карьере, недопущение женщин в определенные сферы (конкретные факты и примеры)
д) ……………………………………………..
е) ……………………………………………..
Примеры отношения в религиозной части общества:
а) вытеснение женщин на заднюю половину в религиозных автобусах; запрет религиозной женщине садиться рядом с мужчиной в общественном транспорте, притом что уступать женщинам место не принято; 
б) маниакальная озабоченность “скромностью” женской одежды, как бы дающая позволение мужчине разглядывать женское тело
в) вообще, полное подчинение женщины жестким правилам, которые устанавливают для нее мужчины, доминирующие в религиозных постановлениях
г) обязательное отделение женщин от мужчин в синагогах, на свадьбах и других общественных мероприятиях; отсутствие какого-либо места для женщин вообще в некоторых синагогах
д) ……………………………………………………….
е) ……………………………………………………….
(5)      Что мы видим в этом вопросе в будущем:
а) ……………………………………………………………
б) ……………………………………………………………………
в) …………………………………………………………………
***
Всем неравнодушным заранее благодарна за ваш вклад в важное дело.

************Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

16 thoughts on “Не пропустите: начинаем влиять на будущее Израиля!!

  1. МааЯна

    Алла, я думаю, что нужно ещё исследовать вопрос “женщина и армия”, “женщина и политика”

  2. Alla Lantsman

    Прекрасное начинание! Алла! Вот у тебя есть пункт
    б) неустроенность с детскими садами и яслями (расшифровать);
    Я, как бабушка 3-х внуков, расшифровываю. Первому внуку 3 года и в этом году он пошел в ирийовский детский садик. Мы были очень довольны – садик недалеко от дома, бесплатный, но…. В садике детей АБСОЛЮТНО не кормят. утром родители приносят бутерброд и какой нибудь фрукт и все!!! Насколько я знаю, в некоторых садах детей кормят, но опять же чем? Сэндвичами и фруктами. Дети находятся в садике с 7.30 до 14 часов. Родители на родительском собрании предложили сдавать деньги на готовое заказываемое питание, но воспитатели были против (зачем лишние хлопоты) и так и осталось. Потом дети приходят домой и начинается кормление – как же ребенок пол дня был голодным. Утром до 7 часов не особенно накормишь и бывает что из садика приносит тот же бутерброд. А потом врачи удивляются, откуда у детей заболевание желудка. В медицинских статьях читаем:”Профилактика желудочных заболеваний включает организацию правильного питания и режима”. И это у трехлетних детей “правильное питание”. Это один вопрос.
    Второй. Дети в садике до 2-х часов, дочь моя приезжает с работы в 18.30, зять и того позже. Если нет под боком бабушки и дедушки, куда деть ребенка? Няня? Это очень затратный и рискованный выход.
    Дальше. Декретный отпуск у мамочек АЖ 3 месяца (14 недель). Хочешь бери до родов, хочешь – после. И даже если ты до последнего дня ходила на работу, у тебя проблема куда деть ребенка в 3 месяца. Не каждая молодая семья может себе позволить ,чтобы один из родителей не работал. И опять, если нет бабушек и дедушек, что? НЯНЯ, с теми же финансовыми и психологическими проблемами.

  3. инна лебедь

    Меня это всегда немного возмущало – почему вместо общих тем, которые поднимают все, кому не лень, не предложить тему гендерного равновесия с акцентом на равенстве женщин и девушек репатрианток (приехавших в возрасте 17 лет и старше). как они представленны в обществе, во властных структурах, больших компаниях, в госсекторе??? понимаю, тема очень неблагодарная, но может быть всё таки можно попробовать?

  4. Тамара

    Инна, я с тобой солидарна, набившие оскомину вопросы, которые мусируются на всех уровнях, а здесь еще от Аллы никаких уточнений и детализации не поступает. В 1-й части, вообще пункты а), б) и в) к гендерным не имеют отношения – зто социальные вопросы, которые могут решаться только на уровне Кнесета. О них всем известно, но видимо, как всегда, все упирается в бюджет. Что касается 2-й части, это тоже вопросы с двойным дном, с одной стороны они диктуются религиозным сектором, а с другой стороны тесно соприкасаются с культурой общества. Культура, вернее ее слабое присутствие в повседневной жизни общества, приводят к целой цепочке проблем, мешающим людям принадлежащим к другой культуре: гремящая музыка в спальных р-нах; грубое попрание правил дорожного движения; опаздания, в любом их проявлении, одобренные даже постановлениями суда; организации, существующие, как отдельные государства в государстве и мешающие своей необоснованной закрытостью. Есть чем заниматься и без гендерных разборок, особенно притянутых за уши. Это мое мнение, пусть выскажутся те кто считает, что гендерное равновесие более важно на данном отрезке времени, чем вообще равновесие в нашем обществе.

  5. Alla Kucherenko

    Уважаемая Тамара!
    Если Вы действительно считаете, что гендерное равновесие в нашем обществе – неважная тема, то зачем Вы высказываетесь в комментарии к неважной теме? Откройте собственный пост и в нем поднимите тему, которая для Вас важна. Это, несомненно, прибавит культуры нашему обществу. Например, культуры дискуссии.

  6. Alla Kucherenko

    Уважаемая Инна!
    Я буду Вам благодарна, если Вы уточните эту тему. Есть ли статистика по ущемлению именно женщин-репатрианток? или же речь идет об ущемлении женщин, с одной стороны, и репатриантов, с другой стороны, а отдельной дискриминируемой категории “женщин-репатрианток” не существует? Если она существует, это нужно доказать какими-нибудь данными, желательно статистикой.
    Кстати, это является частью темы “стеклянный потолок”, которая присутствует в списке.

  7. Tamara

    Алла, цитирую вас : “… мне важно услышать мнения кешеровок по вопросам, которые я собираюсь поднять в докладе.” По вашей просьбе я поделилась своим мнением. Если оно не совпало с вашим, это могло породить дискуссии, но никак не совет “Откройте собственный пост и в нем поднимите тему, которая для Вас важна.” А вот насчет культуры дискуссии, вопрос действительно актуальный, я упустила его, перечисляя слабое присутствие культуры в повседневной жизни общества.

  8. Anonymous

    Здравствуйте, Алла. Вы хотите поднять важную тему гендерного равновесия, однако подтемы, которые вы перечислили не отражают этого различия:
    а) сверхкороткий декретный отпуск (сколько?) Вопрос “сколько” не имеет никакого отношения к гендерному равновесию, т.к. в Израиле декретный отпуск по уходу за ребенком может взять, как мать, так и отец, по их выбору. Продолжительность этого отпуска не зависит от пола родителя.
    б) неустроенность с детскими садами и яслями – эта проблема не носит женский характер. Для примера: возьмем 2 семьи. В одной только отец воспитывает ребенка, в другой только мать. Проблема неустроенности с детскими садами и яслями одинакого трудна в обеих семьях

    г) “стеклянный потолок” в карьере, недопущение женщин в определенные сферы. На сегодняшний день эта проблема менее актуальна, т.к. все больше женщин работают по “специальностям мужчин” и успешно продвигаются по службе. В судебной сфере, в армии (танковые, артеллеристские и лётные части), водители общественного транспорта, педсостав в школах и высших учебных заведениях, в кнессете и т.д. широко представлен женским полом.
    Примеры гендерных отношений в религиозной части общества вы рассматриваете со светской т.зрения. Религиозным женщинам, приведенные вами примеры , не только не мешают, а наоборот – являются правилом жизни. Они строго их соблюдают. Эти вопросы больше касаются проблем между светским и религиозным населением.
    – Адаса.

  9. инна лебедь

    Уважаемая Алла!

    Вы правильно ставите вопрос :1. наличие статистических данных и 2. к какой категории относится дискриминируемая группа.
    Я углублённо не изучала проблему, но видимо, речь идёт о об ущемлении женщин, с одной стороны, и репатриантов, с другой стороны. Просто мне всегда казалось смешным и несправедливым сравнивать возможный “стеклянный потолок” женщины, родившейся и выросшей в Израиле и женщины или девушки приехавшей в возрасте 17, 18+, не имевшей возможности получить местный аттестат зрелости, потратившей драгоценное время на изучение языка и ментальности, не имеющей возможности пройти службу в армии и воспользоваться её преимуществом.
    Я понимаю, что тема в обществе непопулярная и успешно многократно похороненная, но всё же …А если попробовать?
    Вот и сегодня уважаемый министр юстиции справедливо возмущалась дискриминацией в госучреждениях представителей друзского и эфиопского сектора
    .http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/11/03/
    Но ведь у них хотя бы 10% мест, забронированных в госсекторе. А каково представительство русских репатриантов и русских женщин? Боюсь, вопрос не решиться, если эта тема будет только частью темы “стеклянный потолок”, которая присутствует в списке.
    Спасибо за внимание

  10. Larida Tabachnik

    Аллочка, думаю, начать нужно ещё с ротдома – когда почти во всех больницах ребёнка сразу после родов бросают на попечение молодой мамы , не давая даже отдохнуть, и независимо от состояния…Детей должны забирать хотябы первые 2-3 дня, дать матери отойти от родов, набраться сил – если только она сама не желает ребёнка сразу рядом… Про декретный отпуск вообще полное безобразие…Должйно быть 2 мсяца до родов, и хотябы год после…А в идеале – до 3х лет сохранять рабочее место – только к 3м годам у ребёнка устанавливается имунная система….
    Неравенство в зарплате по гендерному признаку существует, и с этим надо бороться… Про дискриминацию женщин в религиозном секторе – отдельная, больная, и тяжёлая тема…. Отношение к женщине приближается там к отношению в мусульманском обществе, что само по себе страшно, и стыдно… И насильстванное, бесконтрольное принуждение к ежегодным родам – издевательство над женским организмом… Кто может решать эти проблемы??…

  11. Alla Kucherenko

    Лариса, а где оно существует? законодательно его нет. Мне в жизни оно не встречалось. Да, женщины в целом получают меньше, чем мужчины – но это обусловлено тем, что мужчины занимают более высокооплачиваемые должности. Но чтобы за одну и ту же работу женщины получали меньше в Израиле – мне это ни разу не встречалось. У тебя есть факты, статистика?

  12. Larisa Tabachnik

    Алла, конечно законодательно его нет, и быть не может… Но на практике это встречается, наряду с тем, что мужчины получают более высокопоставленные должности…И об этом пишут, и говорят в кулуарах… Значит, это существует, я думаю …

  13. Alla Kucherenko

    Лариса, разговоры я слышала только в русской среде. Ни разу мне не встречалось конкретного факта. Должность, цифры. Репатриантов – да, дискриминируют, мне известны конкретные примеры. Женщин? кто-нибудь, дайте хоть один факт.

  14. инна лебедь

    АЛЛА, спасибо за ответы к комментам. Очень было бы интересно ознакомится с конкретными примерами по дискриминации репатриантов – цифры, факты. Я знаю, что Инет полон примерами, но тема настолько болезненная с одной стороны и старательно замалчиваемая с другой, что любой дополнительный факт может сыграть решающую роль. Я понимаю также, что это не совсем тема Вашей статьи, но очень уж животрепещущая и актуальная – ведь все мы репатрианты, эмигранты….
    Возможно, Вы напишите статью на заявленную тему?
    Спасибо

  15. Alla Kucherenko

    Инна, я не занимаюсь этими вопросами, и статистики у меня нет. Наверняка эти данные можно легко получить, если какая-нибудь русская секторальная партия вместо набивания собственных карманов займется интересами своего электората. Мне известны примеры конкретных людей, которые за квалифицированную работу, требующую высшего образования и опыта (техническую и гуманитарную) получали минимальную зарплату, но это еще не статистика. И даже одной статистики будет недостаточно, нужно эту тему активно продавливать в газетах и в Кнессете через русских политиков. Ведь русские никого, кроме русских, не интересуют, наоборот – чем меньше нам заплатят, тем больше другим останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *