ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Шавуот. Мое коронное блюдо «Пирог с помидорами».

Безымянный1Дорогие хозяюшки. Продолжаем готовиться к празднику Шавуот.
Я всегда пишу, что стараюсь сохранять и передавать своим детям традиции моей еврейской семьи и кухни мамы. Но иногда так хочется самой быть родоначальницей традиции в семье. И вот у меня получилось.
Когда то, много лет назад, я вычитала рецепт блюда под названием «Пирог с помидорами». Мне стало интересно: пирог и с помидорами, это было тогда как то очень необычно. Но я решилась и приготовила. Получилось настолько вкусно, что это блюдо стало любимым блюдом детей. У нас дома, с образованием еврейского культурного центра в городе, очень часто собиралась еврейская молодежь и компания друзей младшего сына. Накануне всегда была просьба сына приготовить пирог, т.к. все ребята его очень полюбили.
В 1996 году мой сын в 15-летнем возрасте уехал в Израиль по программе НААЛЕ и я, как настоящая еврейская мама, через месяц примчалась узнать , как устроился мой дорогой сыночек с твердым намерением, если ему плохо – забрать его домой. Но, спасибо создателю, мой сын попал в кибуц Мизра. Там группа наших детей была под хорошим присмотром и, что было тогда важно для меня, дети хорошо питались. Так вот. Остановилась я у дочки в Натании и, позвонив сыну в Мизру, первым делом спросила, что ему приготовить, когда он приедет на шабат. И услышала в ответ: пирог с помидорами. А у дочки не было духовки. Она обратилась к соседке-израильтянке, чтобы та разрешила мне испечь пирог и ушла на работу. Я ни слова не знала на иврите, а соседка, естественно, ни слова на русском. Да еще плита у нее была с программным управлением. Как мы объяснялись, как мы понимали друг друга, для меня и теперь остается загадкой, но к приезду сына пирог был готов. А так, как в этом пироге присутствуют творог и сыр, я всегда готовлю его на Шавуот.

МОЁ КОРОННОЕ БЛЮДО «ПИРОГ С ПОМИДОРАМИ»

Безымянный1

250 гр. муки
125 гр. очень холодного cливочного масла
1 ч.л. соли
4 яйца
4 мясистых помидора
300г. творога
250 г. тёртого сыра
2 ст. л. нарезанной петрушки
молотый черный перец
сухие бобы (фасоль, горох) для выпекания слепым методом.

Муку просеять на стол, добавить кусочки масла и хорошо перемять руками. Смешать в чашке соль, 1 яйцо, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. водки или спирта. Все это добавить в муку с маслом и быстро замесить однородное тесто, если надо, добавить муку. Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа, лучше на всю ночь
Раскатать тесто размером больше формы, чтобы оно закрыло не только дно, но и бортики формы. В нескольких местах наколоть вилкой. На тесто положить пергамент или кальку и высыпать сухие бобовые. Поставить на 20 мин. в предварительно разогретую до 200 гр. духовку.
Тем временем вымыть помидоры, удалить основания плодоножек и нарезать их толстыми кружочками. Оставшиеся яйца смешать с творогом и тертым сыром. Посолить, поперчить, заправить зеленью. Снять бумагу вместе с бобовыми и немного остудить корж. Он получается в виде корзинки. Выложить помидоры, замазать яично-творожной смесью, а сверху ещё один слой помидоров, чуть вдавить их в сырную смесь, чтобы не выступали. Выпекать в предварительно разогретой до 200 гр. духовке 30-40 мин. до образования запеченной корочки.

Безымянный2

Всем доброго вкусного Шавуота.
Ведущая рубрики “Ароматы еврейской кухни” Алла Ланцман.

5 thoughts on “Шавуот. Мое коронное блюдо «Пирог с помидорами».

  1. Alexandra Beckerman

    Как раз сегодня была возле кибуца Мизра.
    Восхитительная история выпечки! Помидоры с творогом и сыром, надо попробовать сделать.

  2. Тамара

    Рецепт интересный, правда не поняла, как в нем “работает” фасоль, но это не важно. Главное, анонс потрясающий: “… я, как настоящая еврейская мама, через месяц примчалась узнать , как устроился мой дорогой сыночек с твердым намерением, если ему плохо – забрать его домой.”

    1. Алла Ланцман Post author

      Томочка! Насчет анонса – это не отнять. Так все и было. Представляешь! 15 лет – ребенок уехал сам. Душа просто выпадала. Дочка, конечно к нему ездила, он к ней на каждый шабат, звонила что все нормально, но, пока сама все не увидела – не успокоилась.
      Теперь насчет фасоли. Фасоль “работает” на все 100. Это называется “выпекание слепым методом”. Тесто слоенное, как не накалывай все равно вздувается. Когда застелаешь бумагой и насыпаешь фасоль, она работает как гнет, а когда ее убираешь, получается ровненькое дно. Выкладываешь помидоры – все ровно и красиво. Кстати. Этот пирог у меня дети заказывают очень часто, поэтому (как экономная хозяйка) у меня каждый раз одна и та же фасоль столько лет, сколько я в Израиле. Высыпала, остудила и в баночку до следующего раза.

  3. Алла Ланцман Post author

    Не сомневайся, Саша, это очень вкусно. Особенно это нравится детям.

  4. Алла Ланцман Post author

    Как оказалось, Лариса Коваленко пекла пирог. Очень бы хотелось прочесть как получился, понравился ли. Ждемс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *