ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Песах. Праздничная трапеза. Мацэбрай.

Безымянный1Валюша абсолютно права. Пора нам, хозяюшкам, начинать готовиться к праздничной трапезе. Песах длится неделю, но ведь вкусных и красивых блюд из мацы или мацовой муки (кемах мацот или на идиш – мацимел) тоже великое множество.

Это в первую очередь куриные бульоны с кнейдлах или с кугелах из мацы, это бурекэс мит мацэ, это имберлах из мацы, хремзлах, кихелах и даже бисквит из мацовой муки. Так давайте порадуем свою семью и гостей разнообразием еврейской пасхальной кухни.
Начнем с самого простого.
МАЦЭБРАЙ.
Берем 3 квадратика мацы, ломаем ее на кусочки и заливаем водой. Следим, чтобы маца не совсем размокла. Сливаем воду, добавляем в мацу 3 яйца, соль по вкусу и 2 ст. ложки куриного жира. Перемешиваем. Выкладываем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, разравниваем и обжариваем с обеих сторон до подрумянивания. Жарить надо под крышкой.
Можно подавать как основное блюдо, но я в свое время, когда работала, разрезала вдоль надвое и делала чудесные бутерброды.
МАЦЕБРАЙ ИЗ МАЦЫМожно не жарить на сковородке, а запечь в духовке. Но тогда это уже не МАЦЭБРАЙ, а КУГЕЛЬ ИЗ МАЦЫ. Ведь кугель – это запеканка.
Каждая хозяйка может сделать великое множество этого кугеля, добавив в него любимые продукты.  Предлагаю свои любимые кугели. 
КУГЕЛ ИЗ МАЦЫ С ГРИБАМИ.
В большую миску ломаем 0,5 кг. мацы, заливаем кипятком, чем-нибудь придавливаем, например тарелкой, оставляем на 5 минут. На сковороде слегка обжариваем 2 большие нашинкованные луковицы в растительном масле, добавляем 2 крупные морковки, натертые на крупной терке и 100 гр. свежих или консервированных грибов. Тушим 5 мин.
Сливаем с мацы не впитавшуюся воду, вбиваем 4 яйца, добавляем содержимое сковороды, соль, перец, любимые специи, хорошо перемешиваем и пробуем, всего ли достаточно.
Форму смазываем жиром, выкладываем содержимое миски, разравниваем, украшаем оставленными для украшения грибами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAи на десерт

КУГЕЛ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ.

5 листиков мацы поломать и замочить в воде. Через несколько минут слить не впитавшуюся воду. Добавить 0,5 стакана ошпаренного изюма, 1 яблоко кубиками, 6 – 7 шт. чернослива, 0,5 ч.л. соли. 0,5 ч.л. корицы, 0,5 стакана сахара и 4 яйца. Хорошо перемешать, выложить в смазанную форму для выпечки и запечь в духовке.

Мацебрай с изюмом и черносливом1

Алла Ланцман, ведущая рубрики
“Ароматы Еврейской Кухни”

2 thoughts on “Песах. Праздничная трапеза. Мацэбрай.

  1. Alla Lantsman

    Дорогие подруги! Мы так все увлеклись Виртуальным седером и совсем забыли, что вот-вот нам предстоит всю пасхальную неделю готовить для семьи вкусные и кошерные пасхальные блюда.
    Делимся своими вариантами кугеля из мацы!

  2. Pingback: ПЕСАХ. ГЕФИЛТЕ ХРЕМЗЛАХ. | ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *