ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

От всего бабушкиного сердца. Ирина об Илане.

 Вчера мы отмечали 16-летие моей старшей внучки Иланы.
С её появлением я поняла ради чего и ради кого я должна жить дальше, да и сама жизнь приобрела совсем иную окраску. другой смысл. Илана аккумулировала в себе любовь всех близких; она , как солнышко согревала и объединила всех нас и являлась стимулом к жизни для всех окружающих её людей.
Когда я приехала в Израиль, ей едва исполнился годик и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы расположить её к себе и помочь дочери её растить.Илана была очень живым, общительными подвижным ребёнком. О таких говорят: “..шило в одном месте…”- весёлая, озорная – она никому из нас не давала скучать: внимание к себе требовала постоянно.


Сейчас – это красивая, стройная девушка. Она учится в 11 классе, учится хорошо. Илана – личность увлекающаяся: она перепробовала за свою короткую жизнь массу кружков : и бальными танцами занималась , и спортивными, и в кружке изобразительного искусства побывала, и и пыталась заниматься вокалом… Сейчас она увлекается театроном (он входит в багрут) и из прежних кружков остался английским, в которым она продолжает с удовольствием заниматься. Илана прекрасно поёт, многие пророчили ей блестящее будущее на сцене. У неё есть несколько дисков с записями её исполнения , но чем закончатся её увлечения боюсь загадывать, т. к. она уж очень часто ей хочется попробовать что-то новое. В сущности, Илана в душе – всё ещё тот самый ребёнок, требующий к себе внимания и любви. Очень хочется, чтобы в этот период взросления она всегда чувствовала рядом с собой поддержку друзей и близких ей людей.


 Будь счастлива, моя девочка! Пусть в твоей жизни рядом всегда будут настоящие друзья!

 За час до того, как я отправилась на День рождения, я посвятила ей несколько строф :
 

 Иланочке.

 Ей минуло 16 лет, день ото дня она взрослеет,

И , выполняя наш завет, она, к тому ж ещё , умнеет.

Иланище, моя родная! Как же мы любим все тебя!

И от души тебе желаем: здоровья, мира, и добра!

Так будь, дружочек, человеком: расти , дерзай, учись, люби!

Как знать, в ближайшие полвека ты, вдруг, открытья совершишь?!

Быть может в «Гешере», на сцене мы будем созерцать тебя,

А может быть певицей , в Вене гордиться станут все друзья!?

А сёстрам всем ты будь примером, они все влюблены в тебя,

И Эвочка с Маюшкой стремятся быть похожей на тебя.

Кем бы не стала ты, Лануся, родная девочка моя!

Гордиться будем без обмана твоей судьбой и жизнью. ДА!

Фотография профиля пользователя Irina Cherniy 
Ирина Черний, активная читательница общественного
блога “Проект Кешер. Израиль” 

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

9 thoughts on “От всего бабушкиного сердца. Ирина об Илане.

  1. Keren Mochalov

    Присоединяюсь к поздравлениям с пожеланиями счастья, успехов в учёбе,любви и всего самого хорошего. Когда смотришь на наших девочек, думаешь: вот наше будущее, вот наш Израиль, красивый, уверенный в завтрашнем дне.

  2. Тамара

    Вот и короткий ответ, на мой вопрос:- “что мы передадим своим потомкам?” По тексту: “Илана прекрасно поёт, многие пророчили ей блестящее будущее на сцене. У неё есть несколько дисков с записями её исполнения…” Это ей достлось от твоей мамы! В добрый час!

  3. Alla Lantsman

    Тамара! В этой семье очень многое досталось по наследству и не только внукам, но и детям. Ведь сама бабушка Ира, наша подруга по Кешеру, прекрасно поет и очень музыкальна. Ни один концерт еврейской общины города Чернигова, в которой она была одной из первых активисток, ни один из еврейских праздников не обходился без Ириного выступления. Многие и сейчас помнят прекрасные идишские песни в исполнении Ирины и её подруги Лины. Так что не всегда природа отдыхает на детях – бывают и исключения.

  4. Valentina Tomilina

    У детей, в которых вкладывается так много любви бабушек-дедушек, как правило, огромный жизненный и творческий потенциал. Примеров тому я видела в жизни множество, когда успешными были не столько “родительские”, сколько “бабушкиныдедушкины” дети. Недавно говорила со своей дальней родственницей, с которой мы близкие подруги: ее пугал предстоявший ей статус бабушки… И в разговоре с ней я пыталась как-то обосновать свое понимание, чем родительская любовь (и функция, предписанная ею) отличается от любви бабушки: мы первые в списке, кому дети могут излить свое огорчение, когда они обижены на своих родителей или не понимают их… На нас нет обязанности (по-большинству случаев!) кормить-одевать-воспитывать в том понимании, как это предписано родителям. Бесценный опыт, полученный нами, когда мы сами были родителями, позволяет нам исправлять свои родительские ошибки именно в отношениях со внуками. Мы позволяем себе быть мягче и терпимее…Мы можем баловать (с умом, конечно!), любить (чуть меньше оглядываясь на воспитательные задачи) и быть ближе к внукам по своим эмоционально-ментальным проявлениям (недаром говорят: “что старый, что малый”). Из-за всего этого, нам меньше нужна дистанция для сохранения нашего возрастного авторитета, у нас больше шансов стать друзьями с нашими внуками. Нам есть чему учить их, и есть, чему научиться у них! Пусть у них все будет хорошо! В если что-то пойдет не так… мы обязательно поможем!

  5. Ирина Черний

    Спасибо, Аллочка ! Я уже сама забыла, что тот факт, о котором ты пишешь, имел место в моей жизни – так давно это было. Конечно, сравнивать мою маму, меня и мою Илану ( я говорю о голосе ) смешно : мама могла украсить своим выступлением любой концерт : будь то оперная ария или отрывок из оппереты, или популярная песня. Когда она начинала петь, соседи останавливались под окнами и спрашивали меня : это мама поёт или по радио передают ? Илана моя поёт в духе современных веяний и репертуар у неё соответствующий . Конечно, ей бы учиться вокалу, но… ребёнок (!) ничего не хочет! И пока этот вопрос в нашей семье остаётся открытым. Что касается моих “талантов” , то я , мягко выражаясь, смущена ! У меня никогда не было хорошего певческого голоса – хороший музыкальный слух – да , но с голосом мне не повезло. Я всегда пела в хоре , в ансамбле , в дуете , но солировать даже не пыталась. Выросшая в семье военного дирижёра и певицы с хорошо поставленным от природа голосом, мне стыдно было демонстрировать свои заурядные вокальные данные , поэтому сама я никогда не пела. И лишь однажды, приехав в районный центр, где организовывали еврейскую общину, мне пришлось спеть несколько песен самой , потому что нужно было как-то снять напряжение , витающее в воздухе среди людей, собравшихся в зале, которые вдруг, в какой-то момент вновь почувствовали себя евреями. И вот , ощутив эту незримую нить между собой и людьми, которые украдкой смахивали слезу, я подумала , что совсем не обязательно владеть прекрасным голосом ( желательно, конечно) , важнее ощущать эту невидимую связь между собой и тем , кто тебя слушает. Ирина Черний.

  6. Ирина Черний

    УРА–А-А-А ! У МЕНЯ РОДИЛАСЬ ЧЕТВЁРТАЯ ВНУЧКА !
    К нй обращаются пока что не по имени:
    Ребёнок, солнышко, малышка наша…
    Лежит себе тихонечко, ручёночки раскинула,
    Лишь пузыри пускает- нету её краше !

    Дочурка, девонька , сестричка, внученька…
    Какое ж это ЧУДО ! – ВОЛШЕБСТВО отчасти !
    В Мир новый ЧЕЛОВЕК пришёл – нет чуда круче
    И ЭТО ПРАЗДНИК ! ЭТО – СЧАСТЬЕ !

    Ирина Черний.

  7. Ofra Witenberg

    Ирочка, родная, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Дай Б-г малышке, маме и всей семье здоровья и мирного неба!

  8. Ирина Черний

    Спсибо, мои родные !!! Я до сих пор не могу осознать, чо родилась ещё одна ” принцесса” , как говорит Тамара,что моя Наташка подарила нам такую богатыршу, “достоинством в 4 (!) кг без всякого эпидураля, и без отягощающих , при данных обстоятельствах, последствий ! Это ЧУДО собирает всех нас вокруг себя вот уже третий день. Сегодня их должны выписать, мама и Лия ( теперь это уже известно) , Лиечка , Лилюшечка… чувствуют себя замечательно ! Ещё раз спасибо всеи, кто меня поздравил !!! Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *