ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Праздничная трапеза на Шавуот. Блинчики с творогом.

Безымянный1Дорогие хозяюшки. Продолжаем нашу вкусную рубрику.
Совсем скоро еврейский мир будет отмечать Шавуот, праздник, в который благодаря тому, что у нас появилась Тора, началось творение новой истории по законам, которые дал нам Всевышний.
Талмуд говорит, что в праздник Шавуот нужно заботиться не только о потребностях души, но и о потребностях тела. Ведь сказано в Торе об этом празднике: «Ацерет для Г-спода, Б-га вашего» и — в другом месте — «Ацерет будет для вас». Отсюда выводят наши мудрецы, что Шавуот на одну половину посвящается нашему служению Г-споду (т.е. духовным потребностям), а на другую — потребностям нашего тела.
Древний обычай — в рамках заботы об удовлетворении потребностей тела — есть в праздник Шавуот молочную пищу (часто блинчики с творогом) и мед.
Вот и в моей семье, я еще с детства помню, как мама всегда готовила на Швуэс (название праздника на идиш) блинчики с творогом, запеченные в печи под сметаной и сырники, которые потом поливались медом. Я соблюдаю многие традиции маминой кухни и всегда на Шавуот готовлю обязательные блинчики, любимые всеми домашними.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ.

Безымянный

Очень простое и доступное блюдо. Выпекаете тонкие блинчики по вашему любимому рецепту. В творог добавляем яйца и сахар по вкусу. Сворачиваем блинчики, но есть одна особенность. Блинчики сворачиваем не конвертиком а в виде колбасок (как на фото). Заливаем, не жалея, сметаной и в духовку.

Всем вкусного праздника.
Ведущая рубрики «Ароматы еврейской кухни» Алла Ланцман.

5 thoughts on “Праздничная трапеза на Шавуот. Блинчики с творогом.

  1. projectkesherisrael@gmail.com

    УРаа!! Заработало!!! Теперь вкусностям не будет конца! А можно делиться рецептами “коронных блюд”?
    Раскажу историю моего вопроса.
    В 8 классе ,в предперестроечный период в нашей школе устроили эксперемент: дали классам квалификации , поделив их на простой, математический и медецинский.
    Хотя с математикой я всегда дружила , но семья всеми руками голосовала за медицинский.
    А в медецинский класс собрались” приличные дети из приличных семей” чуть ли не со всего города. Так, к нам в класс попала и Оля Ш. , симпатичная девочка с толстой косой и огромными зелеными глазами. Не смотря на то что Оля жила почти в самом центре города и ездила в школу через несколько районов, мы с ней начали дружить , и вскоре уже проводили время вчетвером( четыре подружки – одноклассницы).
    Как-то раз, Олина мама пригласила нас к в гости. Был накрыт стол со всяким вкусностями . К чаю, хозяйкии приготовили трубочки.Вернее не так- тесто было готово , а готовли трубочки мы все вместе. Нужно было разлить ложкой на протвине лужицу из теста , поставить в духовку на 5 минут , вынуть и горячими завернуть . Это было и познавательно и вкусно, трубочки застывая , слегка затвердевали и похрустывали при их поглащении. Конечно же , вкус первого опыта ,будоражил. Очень хотелось прийти домой и вот так вот, за каких то пять минут удивить всех домашних своей стряпней. И мы поросили рецепт этого чудо -теста! Какого же было наше удивление, преведшее к легкому шоку, когда мама Оли ,не задумываясь ответила нам : “Мы секретов нашей кухни никому не раскрываем!” Было как то не по себе, до сиз пор я помню эту историю и если у мен что-то удачно получаеться -всегда хочу поделиться со всеми , кого знаю! Все равно ведь у каждой хозяйки выйдет в результате только ее блюдо!
    Ирина Лутт

    1. Svetlana Tsivin

      Думаю, моя мама знает секрет: надо взять, замесить своё тесто, Алла права. Налистники жарятся на сковороде, причём на второй стороне чуть-чуть… Затем добавляется начинка с творогом, кроме сахара туда можно добавить изюм, корицу – кто что хочет. Да, правильно: блинчики сворачиваются трубочкой, затем дожариваются на сковороде. Они получаются тонкими, хрустящими и провокативно-вкусными. Но самое главное здесь, девочки, это мамины руки.

    2. Алла Ланцман Post author

      Я тоже всегда стараюсь со всеми делиться своими “коронными блюдами”.Зачем делать из этого секрет? Совершенно верно “Все равно ведь у каждой хозяйки выйдет в результате только ее блюдо”
      Вот и в следующей публикации будет МОЁ КОРОННОЕ БЛЮДО.

  2. галина

    Аллочка-солнышко!!! Блинчики это очень вкусно!!!

  3. Алла Ланцман Post author

    Девочки! каждый день приносит новые открытия. Всю свою сознательную жизнь на Швуэс ела мамины блинчики с творогом, свернутые трубочкой. И никогда не задумывалась, почему только на этот праздник мама не сворачивала их конвертиком. Думаю, что и мама не знала почему так. А вот теперь узнала. Оказывается, что выходцы из ашкеназских общин Литвы, Белоруссии и Украины почти повсеместно делали блинчики с творогом, свернутые как свиток Торы. Вот, оказывается, почему трубочкой. Здорово!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *