ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Шавуот. Задание №1.

Дорогие участницы Виртуального Шавуота!
Как вы видите, времени до начала праздника осталось совсем немного, поэтому теоретическую подготовку будем проводить в «облегченном и ускоренном » режиме.
У нас в течение 3-х дней будет 3 задания. Каждая, в зависимости от наличия времени и вдохновения, может выполнить любое их количество. Но, чем больше вы выполните заданий, тем основательнее подготовитесь к празднику и в полной мере ощутите праздничное настроение.
Итак, ЗАДАНИЕ № 1
Как вам известно, в Шавуот в синагогах читается Книга Рут, которая рассказывает нам историю прабабушки царя Давида и о том, как она приняла иудаизм. Я хотела этой историей поделиться с читателями блога, но (О, ужас!) нашла только какой-то странный перевод. Прошу вашей помощи в восстановлении первоначального текста Книги Рут.
ОТРЫВОК 1
7. И ВЫШЛА ОНА ИЗ ТОГО МЕСТА, ГДЕ ЖИЛА, И С НЕЮ ТРИ НЕВЕСТКИ ЕЕ. И ПОШЛИ ОНИ В ПУТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СТРАНУ ИУДЕЙСКУЮ. 8. И СКАЗАЛА НООМИ ТРОИМ НЕВЕСТКАМ СВОИМ: СТУПАЙТЕ КАЖДАЯ СО МНОЙ! ДА ОКАЖЕТ ВАМ МИЛОСТЬ ГОСПОДЬ, КАК ОКАЗЫВАЛИ ВЫ (ВЫ ПОКОЙ, КАЖДАЯ В ДОМЕ МОЕМ. И ПОЦЕЛОВАЛА ОНА ИХ, НО ОНИ ЕЕ) УМЕРШИМ И МНЕ! 9. ПУСТЬ ДАСТ ВАМ ГОСПОДЬ, ЧТОБЫ ОБРЕЛИ ПОДНЯЛИ ВОПЛЬ И ЗАРЫДАЛИ. 10. И СКАЗАЛИ ОНИ ЕЙ: НЕТ, МЫ С ТОБОЙ НЕ ВОЗВРАТИМСЯ К НАРОДУ ТВОЕМУ!
ОТРЫВОК 2
И СКАЗАЛА ЕЙ СВЕКРОВЬ ЕЕ НООМИ: ДОЧЬ МОЯ, Я ВЕДЬ НЕ ИЩУ ТЕБЕ ПОКОЯ, ЧТОБЫ БЫЛО ТЕБЕ ХОРОШО. 2. ТАК ВОТ, ВЕДЬ РОДСТВЕННИК ТВОЙ БОАЗ, СО СЛУЖАНКАМИ КОТОРОГО ТЫ БЫЛА, ВОТ ЭТОЙ НОЧЬЮ ВЕЕТ ОН ЯЧМЕНЬ НА ГУМНЕ. 3. ТАК ОМОЙСЯ, И УМАСТИСЬ, И НАДЕНЬ НА СЕБЯ ОДЕЯНИЯ СВОИ, И СОЙДИ НА ГУМНО, НО НЕ ДАВАЙ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЗНАТЬ СЕБЯ, ПОКА НЕ КОНЧИТ ОН ЕСТЬ И ПИТЬ. 4. И БУДЕТ, КОГДА ЛЯЖЕТ ОН (СПАТЬ), ТЫ ВЫВЕДАЙ ТО МЕСТО, ГДЕ ОН ЛЯЖЕТ, И ПРИДЕШЬ, И ОТКРОЕШЬ ИЗНОЖЬЕ ЕГО, И ЛЯЖЕШЬ, А ОН (УЖЕ) СКАЖЕТ ТЕБЕ, ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ. 5. И ТА СКАЗАЛА ЕЙ: Я НЕ СДЕЛАЮ, ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ.
ОТРЫВОК 3
7. А В ИЗРАИЛЕ ТАК ВЕЛОСЬ ИЗДРЕВЛЕ ПРИ ВЫКУПЕ И ПРИ ОБМЕНЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВСЯКОГО ДЕЛА: ОДИН СНИМАЛ СВОЙ ПИДЖАК И ОТДАВАЛ ДРУГОМУ, – ЭТО И БЫЛО В ИЗРАИЛЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ.
Выставляйте свои ответы в комментариях к этой статье. Скорость выполнения задания также учитывается и записывается в Книге Жизни в Йом Кипур как «доброе дело».

Kniga_Rut

16 thoughts on “Виртуальный Шавуот. Задание №1.

  1. Алла Ланцман

    Это правильный текст ОТРЫВКА 1

    7. И ВЫШЛА ОНА ИЗ ТОГО МЕСТА, ГДЕ ЖИЛА, И С НЕЮ две НЕВЕСТКИ ЕЕ. И ПОШЛИ ОНИ В ПУТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СТРАНУ ИУДЕЙСКУЮ. 8. И СКАЗАЛА НООМИ двум НЕВЕСТКАМ СВОИМ: ступайте, возвратитесь в дом матери своей! ДА ОКАЖЕТ ВАМ МИЛОСТЬ ГОСПОДЬ, КАК ОКАЗЫВАЛИ ВЫ (ЕЕ) УМЕРШИМ И МНЕ! 9. ПУСТЬ ДАСТ ВАМ ГОСПОДЬ, ЧТОБЫ ОБРЕЛИ ВЫ ПОКОЙ, КАЖДАЯ В ДОМЕ мужа своего. И ПОЦЕЛОВАЛА ОНА ИХ, НО ОНИ ПОДНЯЛИ ВОПЛЬ И ЗАРЫДАЛИ. 10. И СКАЗАЛИ ОНИ ЕЙ: НЕТ, МЫ С ТОБОЙ возвратимся К НАРОДУ ТВОЕМУ!

    1. Юлия Корнилова Post author

      Алла, спасибо большое за быстрый ответ!
      Я думаю, что вам нужно засчитать дополнительные баллы за скорость.
      А вот правильно или нет вы ответили, можно будет узнать в конце конкурса.

  2. Мира

    Ура! Я зашла в наш блог!!! Абсолютно уверена, отрывок 1 самый точный.

    1. Юлия Корнилова Post author

      Мира, поздравляю! Присоединяйтесь!
      Сразу дам подсказку: все три отрывка со множеством “ошибок” и чтобы их заметить необходимо прочитать соответствующие отрывки в Книге Рут (как минимум) или всю Книгу Рут (как максимум для самых любознательных). Кстати, это всего 4 небольшие главы, но очень интересные!

  3. Алла Ланцман

    По моему мнению, Мира, все три отрывка, приведенные Юлей, провокационно неточны. Я попыталась дать правильный текст первому отрывку. Надеюсь наши подруги продолжат.

  4. Мира

    Юля, я от радости, что удалось наконец-то войти в блог, совершенно невнимательно прочитала отрывки. Теперь, как очень примерная ученица, выполняю работу над ошибками. Вот правильные тексты. ОТРЫВОК 1. 7. И вышла она из того места, где жила, и с нею обе невестки ее. И пошли они в путь, чтобы вернуться в страну Иудейскую.8.И сказала Нооми обеим невесткам своим: ступайте, возвратитесь каждая в дом матери своей. Да окажет вам милость Г-сподь как оказывали вы (ее) умершим и мне! 9. Пусть даст вам Г-сподь,чтобы обрели вы покой каждая в доме мужа своего! И поцеловала она их, но они подняли вопль и зарыдали. 10. И сказали они ей: нет, мы с тобой возвратимся к народу твоему.

  5. Мира

    ОТРЫВОК 2. И сказала ей свекровь ее Нооми:дочь моя, я ведь ищу тебе покоя, чтобы было тебе хорошо. 2. Так вот, ведь родственник наш Боаз, со служанками которого ты была, вот, этой ночью веет он ячмень на гумне. 3. Так омойся, и умастись, и надень на себя одеяния свои, и сойди на гумно. но не давай этому человеку узнать себя, пока не кончит он есть и пить. 4. И будет, когда ляжет он (спать), ты выведай то место, где он ляжет, и придешь, и откроешь изножье его, и ляжешь, а он уже скажет тебе, что тебе делать. 5.И та сказала ей: я сделаю все, что ты скажешь мне.

  6. Мира

    ОТРЫВОК 3. 7. А было прежде так в Израиле при выкупе и обмене, чтобы подтвердить всякую сделку: снимал человек свой башмак и отдавал другому; и это свидетельство в Израиле.

  7. Катя Рашковская

    7. А В ИЗРАИЛЕ ТАК ВЕЛОСЬ ИЗДРЕВЛЕ ПРИ ВЫКУПЕ И ПРИ ОБМЕНЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВСЯКОГО ДЕЛА: ОДИН СНИМАЛ СВОЙ ПИДЖАК И ОТДАВАЛ ДРУГОМУ, — ЭТО И БЫЛО В ИЗРАИЛЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ.

    Правильно: А в Иисраэле так велось издревле при выкупе и при обмене для подтверждения всякого дела: один снимал свой башмак и отдавал другому, это и было в
    Иисраэле свидетельством.

  8. Алла Ланцман

    Ну, Мира! Разошлась!!!. Я ответила только на првое задание, дав возможность высказаться еще подругам, а ты, не долго думая, сразу на все. БРАВО!

  9. керен

    Дорогие мои, здравствуйте! С вашего разрешения тоже хочу поучаствовать в конкурсе.

    Аллочка, я с тобой согласна: невесток у Нооми было две и дала она им свободу выбора. И более того, настаивала на их возвращении в родительские дома ( а были они царского рода). Старшая невестка послушалась совета Нооми и не пошла в землю иудейскую, чужую ей, хотя и прожила в еврейской семье много лет. А вот Рут, видимо, чувствуя своё предназначение, искренне любя свекровь свою, преданная ей, захотела разделить с ней судьбу её. За свою искренность, терпение, уважительное отношение к людям и была вознаграждена ВСЕВЫШНИМ.

    Во втором отрывке есть несколько неточностей. Боаз был родственником покойного мужа Нооми, а не родственником Рут. По словам Нооми, она искала счастья и покоя для Рут.И третья неточность: Рут пообещала сделать всё, как наставляет её свекровь.

    В третьем отрывке вместо ПИДЖАК читаем слово БАШМАК.

    Спасибо, Юлечка, за интересные головоломки. Поздравляю всех с наступающим праздником! Желаю здоровья и удачи!

    С уважением, Керен.

  10. Alexandra Beckerman

    Мой ответ
    ОТРЫВОК 1
    7. И ВЫШЛА ОНА ИЗ ТОГО МЕСТА, ГДЕ ЖИЛА, И С НЕЮ обе НЕВЕСТКИ ЕЕ. И ПОШЛИ ОНИ В ПУТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СТРАНУ ИУДЕЙСКУЮ. 8. И СКАЗАЛА НаОМИ обеим НЕВЕСТКАМ СВОИМ: СТУПАЙТЕ, возвратитесь КАЖДАЯ в дом матери своей! ДА ОКАЖЕТ ВАМ МИЛОСТЬ ГОСПОДЬ, КАК ОКАЗЫВАЛИ ВЫ (её) УМЕРШИМ И МНЕ! 9. ПУСТЬ ДАСТ ВАМ ГОСПОДЬ, ЧТОБЫ ОБРЕЛИ вы покой, каждая в доме мужа своего! И поцеловала она их, но они ПОДНЯЛИ ВОПЛЬ И ЗАРЫДАЛИ. 10. И СКАЗАЛИ ОНИ ЕЙ: НЕТ, МЫ С ТОБОЙ НЕ ВОЗВРАТИМСЯ К НАРОДУ ТВОЕМУ!
    ОТРЫВОК 2
    И СКАЗАЛА ЕЙ СВЕКРОВЬ ЕЕ НаОМИ: ДОЧЬ МОЯ, Я ВЕДЬ НЕ ИЩУ ТЕБЕ ПОКОЯ, ЧТОБЫ БЫЛО ТЕБЕ ХОРОШО. 2. ТАК ВОТ, ВЕДЬ РОДСТВЕННИК наш БОАЗ, СО СЛУЖАНКАМИ КОТОРОГО ТЫ БЫЛА, ВОТ, ЭТОЙ НОЧЬЮ ВЕЕТ ОН ЯЧМЕНЬ НА ГУМНЕ. 3. ТАК ОМОЙСЯ, И УМАСТИСЬ, И НАДЕНЬ НА СЕБЯ ОДЕЯНИЯ СВОИ, И СОЙДИ НА ГУМНО, НО НЕ ДАВАЙ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЗНАТЬ СЕБЯ, ПОКА НЕ КОНЧИТ ОН ЕСТЬ И ПИТЬ. 4. И БУДЕТ, КОГДА ЛЯЖЕТ ОН (СПАТЬ), ТЫ ВЫВЕДАЙ ТО МЕСТО, ГДЕ ОН ЛЯЖЕТ, И ПРИДЕШЬ, И ОТКРОЕШЬ ИЗНОЖЬЕ ЕГО, И ЛЯЖЕШЬ, А ОН (УЖЕ) СКАЖЕТ ТЕБЕ, ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ. 5. И ТА СКАЗАЛА ЕЙ: Я СДЕЛАЮ, ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ.
    ОТРЫВОК 3
    7. А В ИЗРАИЛЕ ТАК ВЕЛОСЬ ИЗДРЕВЛЕ ПРИ ВЫКУПЕ И ПРИ ОБМЕНЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВСЯКОГО ДЕЛА: ОДИН СНИМАЛ СВОЙ башмАК И ОТДАВАЛ ДРУГОМУ, — ЭТО И БЫЛО В ИЗРАИЛЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *