ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Феминизм”. ИДЕЯ ДОМА

Фотография профиля пользователя Svetlana Nadelson
ЦИКЛ СТАТЕЙ о ФЕМИНИЗМЕ – ! ! !  Ранее не занималась этой темой. Но с интересом изучаю. И рада, что в море информации нам помогает разобраться  профессионал,  наш преподаватель  ОФРА ВИТЕНБЕРГ,  БЛАГОДАРНА ! 
В данной статье сам автор и отвечает на поставленные вопросы …
Специфика советской жизни была непохожей на прочую. За границей ее мало понимали. СССР поставил вне закона национализм, упразднил религию (оставив ей чисто представительские функции).  Нам же казались надуманными  вопросы роковые, волнующие европейцев, американцев… Со второй половины восьмидесятых 20-го века Россия постепенно, все больше, пробивается из-за железного занавеса. Вдруг оказалось, что России, тогда еще СССР предстоит столкнуться с главным вопросом
20-го века, а именно с вечным антагонизмом, неистребимым противостоянием ДВУХ ТИПОВ
ЦИВИЛИЗАЦИИ, Востока и Запада, с возможностью или невозможностью сосуществования архаических и  христианских культур, христианства (условное понимание-название западной цивилизации) и варварства, модерна и архаики.После развала и краха СССР Запад лицом к лицу оказался с варварством куда менее цивилизованным и более опасным – 11 сентября 2001 года доказало это окончательно. Разочаровавшись в западной цивилизации, интеллектуалы еще в конце шестидесятых обратились к Востоку в поисках ответов. Отсюда – почти поголовное полевение западной профессуры, сочувствующей палестинцам больше. чем израильтянам, отсюда – любопытство к Африке, мода на дзен, Индию, Китай, на возврат к природе, мода на латиноамериканскую прозу (в 1982 г. Гарсия Маркес сделался нобелевским лауреатом )…
Но есть возможность компромисса, некоей общей святыни.
Это – ИДЕЯ ДОМА, ОДИНАКОВО ВАЖНАЯ и для Запада, и Востока.
Советская власть  подвергла наиболее радикальному сомнению ПРАВО на ДОМ. Дом был объявлен предрассудком, рассадником мещанского быта, население распихали по общежитиям, гоняли по командировкам, по целинным землям, поэтизировали дух скитальчества, охоту к перемене мест в то время как человек изнутри живет идеей ДОМА, символизирующем мораль,твердую и прочную основу бытия. Нам надо усвоить лучшее, что есть в архаичной культуре ; понятия долга и честь, через идею очага, семьи, родства…  Так, в повести  “Софичка” Фазиль Искандер спел гимн огню, очагу, идее дома; “Вполне вероятно, что идея дома впервые возникла в голове человека у костра. Сначала крыша, чтобы защитить костер от непогоды, а потом по той же причине и стены, а потом человек назвал домом место, где его костер защищен со всех сторон, и сам он защищен в том месте, где защищен костер. Идея дома – костер. Хозяин идеи – костер. Путем не слишком долгих манипуляций в историческом плане цивилизация незаметно изгнала из дома костер. Хозяина дома изгнала из дома, выдав дому некоторое количество удобных заменителей костра. Что же сейчас собирает семью и близких семье людей вместо домашнего очага ? Алкоголь или  монолог телевизора… Диалог в семье заменился монологом телевизора. У очага мы жили сами. а теперь вынуждены жить отраженной в стекляшке чужой жизнью, в которой ничего изменить нельзя. И потому так радует нас, как начало нашего выздоровления, живой огонь костра, выжигающий из наших душ мусор суетных и тщеславных забот. И да здравствует костер с печеной картошкой, с ухой или шашлыком! Да и без всякой еды нас радует вечно молодое, веселое пламя, мы тянем к его струям руки и, может быть, сами того не осознавая, молимся; “Господи, вот мы снова у костра, с которого все начиналось. Мы забыли все неудачи и все несправедливости нашей жизни! И ты забудь! Мы забыли позор нашей истории и наш собственный позор!  И ты забудь! Дай, Господи, грешному человеку еще одну попытку! Господи, дай! Мы только начинаем жить! Мы у костра !”. 
Об этом же – книга Перл Бак “ЗЕМЛЯ”
Я не могла оторваться от “ЗЕМЛИ”,  пока все не прочла.
 Так интересно !  На время забыла обо всех заботах, о суете постоянной…
А моя настольная книга “ТЫ И ТВОЙ ДОМ” – Элиягу Ки-Тов.
ИДЕЯ ДОМА, ОДИНАКОВО ВАЖНАЯ и для Запада, и Востока.
И для нас, женщин, и для нас – еврейских женщин,  
 и для Проекта “КЕШЕР”.
Светлана-Леора Надельсон, координатор группы Кешер
в городе Хайфа

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

One thought on ““Феминизм”. ИДЕЯ ДОМА

  1. Любовь Кулиева, г. Владикавказ, Северная Осетия

    Дорогая Леора! Как важно то, о чем Вы говорите! Огонь Рода, Предков! Отыскать в себе те ценности, которые вложили в нас наши замечательные Старшие! Не дать им погаснуть среди навязанных нам “фантиков”, красивых оберток! Каждому направить свой внутренний, зажженный поколениями и еще нерастраченный огонек на сохранение тепла Дома, Семьи, Добра! Пусть Мир станет лучше! Какая Вы умница!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *