ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“НАШИ на Лимуде”. “…УЧИТЬСЯ , УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ,,,!”

 Фотография профиля пользователя Irina Cherniy

Дорогие друзья ! Вот уже несколько дней, как закончился Лимуд, но никак не могу определиться, о чём же рассказать в первую очередь – столько всего ! Мысли перескакивают, впечатления распирают изнутри: я действительно, как говорит Яна, побывала на студенческой тусовке , у нас действительно появились общие дела, интересы и устремления, зовущие быть по-молодому активными , востребованными . И желание быть “СВОЕЙ” мне очень понятно, я только второй раз на Лимуде, а чувство сопричастности ко всем у меня всё же появилось.

       Первое впечатление- массовость и  ” разношёрстность” . Из восьмисот человек – сто – это дети всех возрастов, от грудного до подросткового. Несмотря на то, что нас просили не очень реагировать, если мы почувствуем некий дискомфорт, доставляемый малышами ясельного возраста , я до сих пор не могу привыкнуть к свободному посещению сессий, к тому , что на занятие можно явиться с грудным ребёнком, нисколько не смущаясь, что это может кому-то мешать. Никто на это даже не реагировал, прежде всего сами родители, да и слушатели, по-видимому, давно к этому привыкли.
 Поражало и радовало  огромное количество молодёжи, ребята толковые , любознательные, которые далеко не формально интересовались и внешней политикой , и религией, и спортом, и искусством….И , надо сказать, тон занятия задавали именно они.Очень жаль, что ограниченные во времени, мы вынуждены были метаться из одной аудитории в другую, боясь пропустить что-нибудь интересное. Сессии заканчивались в 12 ч. вечера, глаза переставали видеть, а уши слышать, но уходить не хотелось. В своих комнатах мы до 2-х ч. ночи “переваривали” всё , что удалось узнать, увидеть , и услышать : выставки, демонстрации фильмов , лекции, мастер- классы …
 Итак, начнём, пожалуй !
Прежде всего открытие фестиваля АРТ – Лимуд . В этот раз было много приятных сюрпризов: один из 100 выдающихся музыкантов 20-го века , блестящий исполнитель , виртуоз, импровизатор высочайшего класса – Леонид Пташка. Впервые я услышала в его исполнении произведение, написанное им для Шофара . Не могу передать эмоций, возникших во время его исполнения!
 Известная израильская певица Реувени Дорит – от силы и красоты её голоса мурашки пробегали по коже ! Поразительно, откуда у такой хрупкой женщины такой сильный , мощный голос!?
 Народные артисты Республики Беларусь, участники первого состава ансамбля “Верасы” Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Они порадовали зрителей исполнением хорошо знакомых песен, зарядили своей энергией весь зал, с удовольствием подпевающим любимым артистам.
       На встрече ” за круглым столом” с зам . министром иностранных дел, Зеевом Элькиным подкупала возможность задавать вопросы и получать точно сформулированные,  лаконичные ответы. Послушав Зеева Элькина начинаешь понимать :
 во-первых , до чего же интересно слушать человека, прекрасно разбирающегося во внешней политике !
Во-вторых, что непросто, ох как непросто разобраться в этой внешней политике страны и  в политике стран, что нас окружают !
Впечатлила встреча с Мирьям Гуровой , режиссёром и  продюсером, публицистом и литератором. Казалось бы , какое отношение имеет джаз и любовь к Катастрофе ?  Мирьям очень достоверно и убедительно показала, как в фильме ” Кабарэ” тема Катастрофы передаётся различными художественными средствами , через танец, музыку, превращая лёгкий мюзикл в мудрую антифашистскую сатиру.
  Из класса, где проходил тренинг  креативного мышления всё время раздавались взрывы смеха, Сидя в соседнем классе, я решила обязательно  посетить этот тренинг и разобраться, что же там смешного? Мы узнали, что  оказывается каждый из нас может развить в себе навыки оригинального мышления. Илья Аксельрод – ведущий 9-го канала – показал образцы креативного мышления: он не читал нам лекцию, но сумел буквально втянуть всех присутствующих в творческую работу по составлению ассоциаций, слоганов, сочинению стихотворных фраз .Получалось смешно и весело. К  концу занятия каждый верил в то , что он способен креативно мыслить.
    Потрясающее впечатление произвела встреча с Инной и Романом Чернявскими . Они познакомили слушателей с с судьбой и творчеством великого современного русско-израильского поэта Наума Басовского. Инна и Роман не артисты, но нужно было видеть, как, затаив дыхание , слушала их аудитория ! Как проникаясь услышанным, смахивались слёзы ! Да и сами исполнители-ведущие, не скрывая своих эмоций, то и дело, успокаивали друг друга: – Ну всё, спокойно, не реви !
  Похожая атмосфера царила и на встрече с артисткой театра и кино Еленой Яраловой – призёром многих кинофестивалей, известной израильской актрисой. Елена делилась с нами секретами мастерства в жизни и на сцене. Человек огромной силы воли, мужества , с сильным внутренним стержнем  после тяжелейшей аварии сумела вернуться в строй, не потеряв веру в жизнь, веру в волшебную силу искусства !
 Были встречи, мобилизующие философское мышление. Прогрессивный раввин и педагог, Григорий Котляр провёл интереснейшее занятие на тему “Преемственности Торы и  Божественной справедливости”. Как всегда Григорий мобилизовал какждого принять участие в работе с текстами, добиваясь правильного его понимания.
   Наша кешерка , Лариса Табачник провела мастеркласс “Фотография для всех и для каждого. Оказывается , каждый может освоить азы фотографии. Говорилось о правильном выборе ракурса, освещения при  подготовке к созданию фотопортрета (именно о нём шла речь ). Мы узнали , во что лучше одеваться, становясь перед аппаратом , как правильно стать, чтобы   скрыть дефекты фигуры, как лучше установить освещение. Многие не хотят позировать перед камерой, считая свою внешность не фотогеничной, а  ведь нужно всего лишь посмотреть перед съёмкой в зеркало , “подобрать” для себя то выражение лица , которое , на ваш взгляд,  вам идёт, вас украсит.
    Наш “Кешер”здорово представил себя на ярмарке организаций и издательств, за что огромное спасибо Вале Томилиной !  Оформление палатки ” Кешера” продумано ею до мелочей : тут и брошюрки, и проспекты, и разная атрибутика, знакомящие с работой, целями и задачами Кешера; и  цветные шары , дающие возможность заметить нашу палатку издалека; и Цдака, и возможность каждому , подошедшему к столу, разложить ” альянс”, или сложить пазл ( как вам больше нравится), правильную картинку , а с обратной стороны получившейся какртинки прочитать, чем же мы занимаемся в Кешере” ; и  вытащить карту “На удачу” с пожеланием от выдающихся философов и мыслителей, и угоститься вкусными конфетами…
 Очень многие заинтересовались нашим “Кешером”. Об этом говорит тот факт , что ” удачливых” карт не осталось ни одной. Надеюсь, что очень скоро в наши ряды вольются свежие силы !
 Конечно, всего не расскажешь .Очень хочется поблагодарить всех организаторов и спонсоров, которые вот уже в шестой раз собирают людей на учёбу ; всех волонтёров, взявших на себя львиную долю обслуживания, и , надо сказать, они “не  ударили в грязь лицом” – все службы работали чётко и слажено : еда подавалась вовремя, уборка производилась тщательно, стулья таскались из комнаты в комнату без перебоев. Спасибо всем ! Спасибо , АРТ- Лимуд 2013!

Ирина Черний, активная читательница
общественного блога “Проект Кешер. Израиль”
************
Читайте и другие статьи, опубликованные на этой неделе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *