ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Школа толерантности”. Наш ответ Чемберлену – по следам написанных и ненаписанных комментариев


Огромное спасибо всем читателям и комментаторам рубрики «Школа толерантности». К счастью, комментариев много, ответить успеваю не всем.  Обратила внимание, что в вопросах и комментариях к тексту обнаруживаются несколько общих тенденций, на которых хотелось бы обратить наше с вами внимания, дорогие друзья.
1.               Автор не в коей мере не намеревалась учить чему-либо кого-либо. Статьи рубрики призваны обратить или заострить внимание на определённых явлениях (фактах), поучаствовать в обсуждении. Всё!
2.               Ваш покорный слуга далека от того, чтобы призывать читать её статьи как Тору, скрупулёзно вычленяя смысл, подтекст, намёк и т. п. Напротив,
вы делаете честь маленькому начинающему автору, уделяя внимание её попыткам вставить свои  пять копеек в безбрежное море Интернета. Более того, сам автор грешена: читает материалы знаменитых (!) журналистов-блогеров (В. Шендеровича, Б. Акунина, А. Навального, Д. Эйдельмана) без должного почтения – через строку, и то наискось. Признавая это, всё-таки огромная просьба — если Вы решили комментировать — постарайтесь читать внимательно! Для того, чтобы сэкономить своё время и нервы. Мысль, которую пыталась донести автор, проста как улитка : свободный гражданин свободной страны имеет право выбирать страну проживания и даже Родину, как бы кощунственно это не казалось нам с вами. Терпимость и уважение к выбору другого — важнейшая составляющая часть гражданского общества и нашего с Вами процветания и душевного здоровья. Всё!! Или, иными словами, цитата редакторской колонки Сергея Довлатова: « Русского человека Солдатова посадили как борца за независимую Эстонию. Причём оккупированную его соотечественниками.  А продал его на суде эстонец Варату. Националистам тут есть о чём задуматься…
Лорд Байрон (англичанин*) погиб, сражаясь за независимость Греции. А Фаддей     Булгарин (русский**) сражался в частях Наполеона против русских. Байрон — замечательный человек. Булгарин — негодяй. Но оба были свободными людьми, и это важно.


Куда ехать?.. Для меня такой проблемы не существовало. Мой выбор был предрешён семейными и творческими обстоятельствами. И я осуществил его. И такое же право для каждого — неоспоримо!».
Каким образом эти достаточно невинные мысли и цитаты классика послужили подозрениям и обвинениям автора в чуть ли не диверсии — Б-г весть!  В конце концов, все мы только учащиеся школы толерантности… Особое  удивление  вызывает  обвинение в зависти к доходам генерала  Даяна — простите за подробности, но автор  ему во внучки годится, ну в дочки точно! Возможно, в возрасте Даяна автор и будет зарабатывать столько же, а возможно больше, а возможно, не в деньгах счастье.  Хотелось бы особо  отметить, и настоять на том, что неблагородно, неприлично и лицемерно с высоты своих доходов и с высоты «навсегда устроенных судеб своих детей и внуков» по-барски поучать не столь успешных где жить, что делать и кто виноват. Как выразился герой известного фильма : «А чинами щеголять перед дамами неблагородно!». Ну получила такое воспитание, простите, если это для Вас оскорбительно.
3.   Автор понимает Вашу горячность, более того, она сама такова –  готова биться за свои идеалы до последней капли крови ( и чернил в принтере). Наверное, это хорошо. Но огромная просьба — не стоит отвлекаться на её скромную персону. Личность автора не важна, она второстепенна, разобраться в проблеме не поможет. Даже если иногда автор позволяет себе высказывать собственное, не авторитетное мнение — это только капля в бескрайней Вселенной разнообразных мнений и  позиций. А по сему — не нужно ставить психиатрические и социальные диагнозы (даже если Вы случайно оказались врачом-психиатром, криминологом или соцработником). Не стоит вскрывать существующие и несуществующие комплексы, фобии, ментальную порчу и т. д.(даже если Вы дипломированный психолог, коуч или специалист по выходу в астрал) — не угадаете, да и не поможет! Отвлекаясь на личность пишущего, мы отвлекаемся от конкретной проблемы, упрощаем  жизнь. Согласитесь, намного легче использовать аргументы, как то «сам дурак!», «а ещё очки надел!» и иже с ними, тем самым успешно отмахнувшись от проблемы, чем на секунду остановиться и задуматься — что происходит со мной, с обществом, со страной.
    
   4. И последнее… вы вправе задать вопрос — а для чего вообще эта сомнительная   «Школа толерантности»? Зачем она нам, ведь мы давно знаем, где чёрное, где белое, полезное и вредное, наше и не наше?
Осмелюсь предположить, что терпимость — неотъемлемая часть таких понятий как самореализация, успех, любовь, мирное сосуществование и пр. Понятий, без которых невозможно почувствовать себя счастливым. А ведь мы все хотим быть счастливыми, не правда ли? Терпимость — это осознание того, что мир таков, каков он есть, а не такой, как нам с вами хотелось бы. Даже если наш воображаемый мир лучше, правильнее, справедливее. И ещё — счастливым, реализованным и успешным может быть только человек, который позволяет себе быть собой. А чтобы позволить себе быть собой, мы должны позволить другим быть другими. У нас просто нет другого выхода.
Будьте счастливы, будьте собой! 
И по возможности, оставайтесь с нами.
Инна Лебедь, ведущая рубрики
____________________________________________________________________
*   примечание автора
** примечание автора

 

******

Рубрика “Школа толерантности – неудобные ответы”

Ведущая – Инна Лебедь

Презентация рубрики.

Статьи:

 Дискуссии: 1.
*********
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *