ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Валентина Томилина. 8 причин зажигать ханукальные свечи

Фотография профиля пользователя Valentina Tomilina
 Уверена, наши дорогие читатели, что большинство из вас  зажгли  сегодня первую свечу.  Наступил один из самых светлых и любимых праздников еврейского народа – Ханука.  Для вас моё любимое ханукальное пожелание – «Пусть всё идет у вас как по маслу, а все беды горят синим пламенем!»
Вы  уже можете приступать к поеданию сытных латкес (картофельные оладьи «деруны», «драники» или обычные оладушки), горяченьких блинчес (блинчики с начинкой), сладких суфганийот (пончики, жареные в масле), о которых так аппетитно рассказывает рубрика Аллы Ланцман. Вас абсолютно не касается то, что будет написано дальше.
               Моё обращение к тем, кто всё ещё вертит в руках спичечный коробок, не решаясь пуститься в восьмидневный ханукальный марафон. Именно для вас 8 причин сделать это:

      1. Отвага лучше трусости – этому нас учит история братьев Маккаби-Хасмонеев.

       2. Вера лучше безверия –  именно она помогла малочисленным победить многочисленных, выстоять в       неравной борьбе и освятить Храм.
       3. Преданность, лучше предательства – поэтому  наш народ сохранить свою Традиции в дни запретов и гонений, даже под страхом смерти.
      4. Свет лучше тьмы  –  как бы она не была черна, даже маленькая искорка делает её не абсолютной, лишает ее власти и освещает путь.
     5.  Сытость лучше голода – поэтому в праздник мы накрываем стол для родных и друзей.
     6.  Щедрость лучше жадности  – этому мы учим детей, давая им «дмей ханука» «хануке гелт» (ханукальные деньги), чтобы они привыкали помогать другим из своих средств.
     7.  Веселые забавы лучше скуки – Ханука самый «игровой» праздник: «севивон» «дрейдл» (своеобразное ханукальное казино), катовес (карты), квитлах (шарады-головоломки) собирают в эти вечера теплый домашний круг.
      8.  Чудо лучше беспросветной будничной серости – кувшинчик с маслом, горевшим 8 дней, служит тому подтверждением. Это убеждает нас, что чудеса происходят повседневно: надо только научиться их видеть.

               Произошло чудо? Вы уже чиркнули спичкой? 
                                                     Света вам и радости!
Валентина Томилина, 
ведущая рубрики “Еврейское наследие”
Читайте поздравительное стихотворение тут-тут

*****
Статьи: Заповеди Торы 9 Ава” “Ав-Утешитель” “Ответственность” “Рош а-Шана” “Пост Гедальи” “Хешбон Нефеш” “Йом Кипур” “Суккот и Гости” “Тора – это…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *