ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Школа толерантности”. Начинаем ЛикБез: Что такое “Гетто”

Ofra Witenberg прокомментироваласообщение ““Школа толерантности”: чтобы жил Израиль – в нём д…“:
Слово «гетто» резануло и мой глаз… И это понятно – я выросла на рассказах, книгах и фильмах о ВОВ, с раннего детства зная, что я еврейка… Но давайте заглянем в историю «первого гетто».
Читаем в Википедии: «Термин [«гетто»] берёт начало в 1516 году в венецианском гетто (итал. Ghetto di Venezia) — изолированном каналами участке земли в районе Каннареджо (Венеция), где предписывалось жить венецианским евреям.
Однако само явление появилось значительно раньше. Обычно евреи селились вместе самостоятельно, а не по принуждению. Однако в 1239 году в Арагоне был издан указ, предписывающий всем евреям жить исключительно в специально отведённом для них квартале.

Венецианское Гетто окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, за исключением врачей, было запрещено покидать Гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета».
И еще одна интересная информация: «Но Венеция не была первой в установлении правил проживания еврейской диаспоры. Еврейские кварталы или районы существовали в Европе и на Ближнем Востоке задолго до этого, на идише они назывались Di yiddishe gas – «Еврейская улица».
Первое же «гетто» было документально зафиксировано в XI веке епископом города Шпайер (тогдашней Священной Римской империи, сегодня это город в Рейнланд-Пфальце [Германия, недалеко от меня]) Рюдигером Хацманом (Rüdiger Huzmann) в 1084 году. В своих записях он сообщал о желании увеличить население деревни Шпайер, которую он вознамерился превратить в город, за счёт привлечения туда евреев. Поселение разместилось в пригороде Альтшпайере, а во избежание нападений местных религиозных фанатов (Европа уже не первое столетие страдала антисемитскими настроениями) его окружили стеной».
Кажется, на первый взгляд, что нет никаких отличий между венецианским гетто и поселением евреев, окруженных стеной в Шпайере. Однако разница принципиальная!!! Если в Шпайере стена защищала евреев от местного нелояльного населения, и ключ от ворот находился в руках общины, то в Венеции ворота защищали местное население от евреев и ключом владели местные власти.
Вот эта тонкая разница – в чьих руках ключ от ворот – и определяет судьбу еврейской общины или государства…
И все же, хотят ли современные израильтяне жить в гетто с ключом в руках? Или предпочитают быть гражданами государства «как все» – с демократическими принципами и свободой выбора?
***************
Читайте в рубрике “Школа толерантности”:

Чем же опасно создание Палестинского государства
Вопрос от Офры: “Чем Палестина опасна?” Кто ответи…
“Школа толерантности”. Наш ответ Чемберлену – по с…
“Школа толерантности”. О свободе и отребье
“Школа толерантности”. Отребье-гейт
Презентация Рубрики “Школа толерантности – неудобн…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *