ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Песах-2014. Ответ от Тамары Ройзен: д) Карпас и ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ

 Фотография профиля пользователя Тамара Ройзен
Так сложилось, что пасхального блюда у меня нет. В России пасхальный седер мы проводили в сенагоге. Впервые равин в нашем городе появился а 1999. А в Израиле моя семья проводит седер с семьей родителей зятя, у них большая родня и каждый год седер проходит в какой-то из них. Особенно я люблю, когда его проводят в Мевацерет Цион под Иерусалимом. Там сама по-себе удивительная аура и слова “В будущем году в Иерусалиме” звучат особенно жизнеутверждающе.
Проще (понятнее) для меня рассматривать пасхальное блюдо как модель Мишкана (скинии, большого шатра), предшественнице первого храма.Основные элементы метафизического строения мира в иудаизме – нижний, материальный мир состоит из треугольника нешама-гуф-оз: душа, материя, энергия. В пасхальном блюде присутствуют три элемента, отчётливо символизирующие дух, материю и энергию. 
Хазерет (хрен). Основная черта – не столько горький вкус -это свойство обычного марора, сколько запах. На иврите реах – “запах”, руах -“дух”. Слово “хазерет”, от глагола ХЗР “возвращаться”, намек на то, что душа, в отличие от остальных элементов, неистребима и имеет способность возвращаться к жизни после смерти.Харосет (пасхальное повидло). Аналогия с землёй проводится ещё в Талмуде, что делает харосет воплощением материи. Харосет символизирует именно телесное, материальное, плотское начало в человеке – облагороженное духом (ингредиенты харосета все взяты из Песни Песней – мистического гимна телесной любви). Карпас (зелень; буквально – сельдерей). Зелёные растения символизируют фотосинтез, и таким образом представляют на блюде энергию. См.фото (так красиво выглядит замороженный сельдерей, но на Песах так делать нельзя и мы положим на блюда – веточки)

Верхний мир опирается на три основы: эмет-дин-шалом: истина, закон, гармония. Следующие три элемента традиционного блюда отчётливо связаны с ними:

Марор (горький овощ). “Горькая истина” – выражение устойчивое. Горечь – отчётливое, отрезвляющее чувство. Марор символизирует истину.

ЗРОА (букв. “рука”; куриная или баранья нога). “Рука закона”. Символизирует Божественный закон. 

Бейца. Яйцо – совершенная структура, символизирующая гармонию; в Талмуде оно ассоциируется с праздничной жертвой хагига, которая тоже относится к шламим – “гармонизирующим жертвоприношениям”. 

Между верхним миром (7-й этаж семиуровневой модели Вселенной) и нижним (1-й уровень)находится средний мир (4-й уровень), посвящённый прямому общению низа и верха. На этом уровне происходит метафизическое действие. На пасхальном блюде эту роль играет МАЦА.

Маца – квинтэссенция понятия “еда”: мука и хлеб, без всякой примеси, даже без воздушности, видимости, характерной для обычного хлеба. На иврите эссенция – тамцит, от того же корня, что и маца. Блюдо содержит три мацы. Верхняя и нижняя маца: полюса (керувим), а средняя символизирует присутствие Всевышнего в мире (шхина). 
Пасхальное блюдо становится, таким образом, наглядной моделью мироздания, и аналогом святилища-мишкана. Можно сказать, что пасхальное блюдо – съедобный Мишкан. 

Круглосуточно на связи с вами -Тамара Ройзен.

2 thoughts on “Виртуальный Песах-2014. Ответ от Тамары Ройзен: д) Карпас и ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ

  1. Тамара Ройзен

    Я очень рада, что вам этот пост может пригодиться. Всегда приятно быть чем-то полезной подругам. Хорошего вам, кошерного Песаха и до встречи в будущем году в Иерусалиме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *