ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Должно ли быть вознаграждение за волонтерскую деятельность?

В нашем общественном блоге “Проект Кешер. Израиль” за небольшую историю его существования тема волонтерства, добровольчества поднималась не раз и будет освещаться всегда:

“Бросайте хлебы свои в воду…”
 Доброе Дело Для… детей – от Керен
“НАШИ на Лимуде”. О волонтерах и презентерах израи…

Да что там тема и её обсуждение! Мы с вами, дорогие кешеровки, самые настоящие и активные добровольцы. Нам ли не знать что это и для чего оно.

Но вот такое интересное направление в данном вопросе появилось впервые. Озвучила его вчера, 6 декабря, на координаторском форуме наша уважаемая и любимая Ирина Лутт:

 “Вознаграждение за волонтерство должно быть или нет?” 
Вместе с вопросом нас попросили подумать и высказать свое мнение.

В статье “Бросайте хлебы свои в воду” я уже высказывалась публично о добровольческой работе. Для обозначения своей позиции по вопросу “вознаграждения”, приведу только маленькую цитату из поздравления к Пуриму, которое я получила два года назад в подшефной школе. Как известно всем, кто учился в израильской школе, месяц Адар имеет “ценность” – /нетина/.

И в поздравлении было написано:

בחודש הנתינה
את עומדת מול עיננו
כדוגמא לאדם שנותן
לתת מבלי לרצות לקחת
כמו שמש שזורחת
כמו צל אשר נופל
Ждет ли сияющее солнце вознаграждения?
Ждет ли прохладная тень награды?
Пишите в комментариях, присылайте статьи на электронную почту, звоните по телефону, выходите в Скайп… Не оставайтесь равнодушными!!
МааЯна, редактор общественного блога
“Проект Кешер. Израиль”

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

13 thoughts on “Должно ли быть вознаграждение за волонтерскую деятельность?

  1. Larisa Tabachnik

    Волонтёр означает доброволец, добровольный помошник – т.е. не получающий вознаграждения, как оплаты его трудов…Но моральное вознаграждение, благодарность волонтёр конечно получает… Фонды и пожертвования позволяют волонтёрам не нести материальные убытки (как траты на проезд, пропитание, и т.д.)…Волонтёрство – это уважаемый и супер-полезный труд, ценный для любого госудатсва и опбщества…Но нужно следить, чтобы такой труд не эксплуатировался непропорционально, и для чьего-то обогащения тем более… В Израиле волонтётство очень распространено – волонтёры приезжают с разных стран на работу в кибуцы, и др. места, параллельно набираютсяопыта в каком-то деле, где заняты, и знакомятся со страной – это их вознаграждение… А израильская молодёжь (самая ответственная и активная её часть) отдают год на благо страны, делая ШНАТ ШИРУТ (год служения) – работая в школах в переферийных райёнах с социально слабым населением, и разных молодёжных организациях с трудными подростками, и лишь потом идут в армию… Их вознаграждение – это полученый опыт, благодарность учителей и родирелей, и любовь подопечных…А так же бонусная строка в их рюзиме… Ну а мы, кешеровки, получаем, и отдаём наши знания, опыт, общение, дружбу…

  2. МааЯна

    Лариса, спасибо! Наши чувства, мысли и слова совпадают. Вот ещё один подарок за волонтерство!

  3. Alla Kucherenko

    Приветствую всех!
    Я считаю, что не только труд, но и само желание волонтера помочь должны уважаться и одобряться обществом.
    Как раз сегодня разговаривала с одним пожилым человеком, который раньше работал добровольцем в полиции. Однажды он должен был заступить на пост и попросил, чтобы сержант, патрулировавший в его районе, дал ему тремп. В телефонной трубке услышал реакцию сержанта: “Да ну, делать мне нечего – старика этого забирать!” Его это задело, и он отказался от волонтерской службы в полиции. Теперь он работает в Яд Вашеме за деньги. Потому что в израильском обществе труд волонтеров не привыкли ценить и уважать. Если тебе не платят, то ты как будто не работаешь, а проводишь время, которое ничего не стоит.

  4. Larisa Tabachnik

    Нет, Аллочка, не думаю, что это так… Не стоит обобщать – бывают и такие люди, как этот сержант, ничего не поделаешь, но это скорее исключение…Я, да и мы все, на примере того же наше го Лимуда, видели, и почувствовали, как ценят, и уважают волонтёров, и их труд… я видела, как в школе, где моя дочь делала ШНАТ ШИРУТ , ценили, и любили ШИНШИНИМ (шиншин- абревиатура)… Как в нашем матнасе каждый год делают специальный праздник, званый вечер, где омечают труд волонтёров…

  5. Светлана - Леора

    Кто-то из мудрых сказал ;”Выбери себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в жизни”. Так, волонтерство (а в той прошлой жизни оно называлось “общественная работа”) – это работа по нашему выбору, по нашему добровольному согласию, по зову наших души и сердца. И как верно сказано в предыдущих комментариях, мы получаем за нее вознаграждение.Но не в форме денег, а в других видах ; моральное удовлетворение, общение с приятными тебе людьми, чувство востребованности, нужности кому-то, личностный рост, новые знания и т.д. и т.п. В первый день занятий на курсах волонтеров (кому приходилось на них учиться -подтвердит) обычно спрашивают ;”Каковы Ваши мотивы?” И у каждого потенциального и реального волонтера – они есть. Как и потребности, интересы, стимулы. Не могут не быть. Реализация их – и есть наше вознаграждение. Помните пирамиду философа Маслоу ? Наверху ее ; радость удовлетворения от самореализации. Ее мы и получаем, будучи волонтерами, в том числе и в Проекте Кешер.

  6. Katya Rashkovsky

    Из моего опыта работы с еврейскими общинами, пришла к выводу, что волонтерство необходимо во всех сферах деятельности. Волонтерская деятельность бывает разовая и постоянная. Для успешной работы волонтеров надо учить. Для меня уже учеба является своего рода поощрением. Я сама в течении многих лет была волонтером при еврейской общине. После того, как я начала работать в Джойнте и ездить по общинам, очень часто слышала, что бесплатно никто работать не будет. Действительно, пока не появиться человек, который сам верит в это и других за собой поведет, ничего не будет.
    Мы проводили учебу волонтеров. Посылали волонтеров на семинары по обмену опытом. Проводили праздники для волонтеров.
    А волонтеры в еврейских общинах делали очень многое: вели кружки, посещали пожилых дома, делали небольшие ремонты, обзванивали клиентов, проводили еврейские праздники, проводили занятия с детьми и т.д.
    С другой стороны, волонтерами становятся люди, которые хотят быть полезными, нужными, реализовать себя в интересной деятельности.. У них появляется дело, которое нравиться. Они не одинокие и рядом есть к кому обратиться в случае необходимости. Расширяется круг общения. Уходит одиночество.
    Это все и есть награда за волонтерскую деятельность.

  7. МааЯна

    Алла, совершенно справедливый вывод вы делаете – уважение и общественная поддержка – это необходимые условия для развития волонтерского движения.
    На примере организации учителей-пенсионеров “Ядид ле-хинух” знаю, что есть разное отношение к волонтерам, помогающим в школах. Большей частью это очень большая благодарность и любовь. Но не бывает правила без исключений. Лучше всего “волонтерить” через общественные организации (амутот). – их очень много в разных сферах. Участие в таких объединениях добровольцев поднимает статус каждого их члена. То есть не нужно отказываться от добровольческой деятельности, стоит поискать свою нишу. Это всегда важно, на мой взгляд.

  8. МааЯна

    Светлана-Леора, спасибо за цитаты мудрых и за высказывание своего взнляда на обсуждаемую тему. Спгласна с вами по всем пунктам: волотерская работа прежде всего необходима нам самим!

  9. МааЯна

    Катя, как верно: учеба, интересная деятельность, вера и лидерство – важные вещи. А заниматься делом, которое нравится – это так замечательно, что никакие деньги не замеят получаемое удовольствие.
    Я однажды отказалась пойти метапелет в семью, в которой воспитывала старшего ребенка и мама позвала меня к младшему. Она очень удивилась: “Яна, ведь я буду вам платить, а в школе вы не получаете зарплату”. Но я выбрала волотерство.

  10. Lutt Irina

    Любой человек , который решает быть добровольцем выбирает себе сферу деятельности ,в которой ему хочется вносить свой вклад. Любой человек становясь добровольцем ,знает и чувствует, что является целью или причиной его желания участвовать в общественной жизни на добровольческой основе. Любая организация , главной действующей силой который, являются добровольцы – должна знать и уметь определять , какая мотивация движет её добровольцами. И в соответствии с этим поощрять. А еще очень важно создать теплую, добрую атмосферу для всех , кто готов вносить свой вклад в общее дело ! Если это получается – добровольческая деятельность процветает!

  11. МааЯна

    Ирина, вы подчеркнули, что у каждого человека есть “цель и причины участия в общественной жизни” и, что каждая волонтерская организация имеет задачу – мотивировать своих добровольцев.
    На примере Кешера и его членов мы видим наличие этих двух обязательных моментов. Поэтому организация развивается “и в высь и в ширь”, поэтому она процветает и будет процветать.
    Когда я анитирую очередную женщину влиться в наш коллектив, я говорю: мы будем общаться и УЧИТЬСЯ – это срабатывает!
    Когда Лезли спросила меня что я нашла для себя в Кешере? Я ответила, что многому научилась и ещё большему хочу научиться, что я ещё больше стала востребована не только в виртуальном мире, но и в реальном.
    Жаль, что я не сказала ей, но сейчас хочу добавить, что я теперь каждую секунду чувствую “дружеское плечо” товарищей по КОМАНДЕ.
    Когда-то я прочитала, что человек счастлив, когда он в дружном коллективе делает полезное дело. Вот это и есть нужное мне вознаграждение.

  12. Anonymous

    Быть волонтером – значит быть посланником божьих замыслов. А это, прежде всего, любовь к ближнему и помощь ему, милосердие и умение сочувствовать. Творить такое бескорыстно очень трудно, но оно, безусловно, того стоит. …. И впитают наши души добро, и озарятся светом надежды на лучшее! Всем счастья, любви и трудолюбия во благо людям. С уважением, Марина Дементьева.

  13. МааЯна

    Марина, вы явно из наших. Рады, что вы к ним присоединились. Спасибо за высказанное мнение. Прочитайте внизу под комментарием инструкцию как сделать комментарий со своим именем. Это исключит слово “анонимный” и вам не нужно будет подписываться к конце. Вот так: Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL. Если у вас есть почта Гугль, выбирайте “Аккаунт Гугль”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *