ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Исследуем тему. “Есть ли оно Еврейское Воспитание”? Было? Будет?

Подготавливая материал для акции, посвященной празднику “Новый год Деревьев”, я сосредоточила внимание на ещё одной дате еврейского календаря –  Дне Семьи, который связан с Ту-би-Шватом. Задумавшись над словами “еврейское ВОСПИТАНИЕ”, и не найдя ответа – есть ли такое понятие, что оно обозначает, как было в прошлом, что есть сейчас и будет ли продолжаться, я обратилась к нескольким авторам общественного блога. Вот один из ответов.

Керен: К ВОПРОСУ О ЕВРЕЙСКОМ ВОСПИТАНИИ
 
Фотография профиля пользователя Keren Mochalov

Яночка, вопрос, который ты подняла, естественно, волнует всех нас, имеющих прямое или косвенное отношение к воспитательному процессу. Мы все росли в уже несуществующей стране, где из людей разных национальностей лепили единый мощный планктон, легко управляемый и заглатываемый в случае чего. Мыслить должны были все одинаково, смотреть в одном направлении, национальное и личное в расчёт не принималось.Так жили. Так воспитывали детей. Крохи, которые мы собирали в своих семьях, так и оставались крохами: неожиданные ханука-гелд, юх, моца…и всё тихо, почти без комментариев,с предупреждением, что соседи ничего не должны знать. Но всё равно для всех мы оставались евреями, хотя я никак не могла понять, чем я отличаюсь от остальных детей. И еврейство воспринималось как оскорбление. Приходилось драться. Полагаю, не только мне.   Сегодня, слава Б-гу, мы в Израиле, где бОльшая часть населения – евреи, остальные – примкнувшие и разделяющие взгляды или веру. Мы не будем говорить о политике страны. Для этого есть другие трибуны. Сегодня мы начнём непростой разговор о еврейском воспитании. А обращусь я за помощью к уважаемым равинам, которые на протяжении тысячелетий были наставниками, воспитателями еврейского народа.

После недолгого обсуждения и глубокого обдумывания, границы темы слегка обозначились:

 
Приблизительный план. 
1. Философия еврейского воспитания. Основы. Традиции.
2. Извечный спор: религиозное или светское воспитание? Чему отдать предпочтение?
3. Немного истории. Еврейское воспитание в странах рассеяния.
4. Разговор с читателями. Кто и как воспитывает вашего ребёнка? Довольны ли вы современной школой? Примеры из жизни.
5. Практические советы.

Итак, мы начинаем серию публикаций на тему “еврейское ВОСПИТАНИЕ” –  именно о ВОСПИТАНИИ речь, а не об ОБРАЗОВАНИИ. Надеемся на большой обмен мнениями. Готовы к плюрализму, но не забываем о толерантности.

Дорогие авторы и читатели общественного 
подумайте, вспомните, оглянитесь вокруг. Есть что сказать от себя лично? – что помните из своего детства, что есть в вашей семье, что было в семье родителей, как ваши дети со своими детьми эти традиции продолжают и развивают или изменяют. Пишите нам, не оставайтесь равнодушными. 
Наше будущее и будущее наших внуков – в наших руках.
МааЯна, редактор общественного блога
“Проект Кешер. Израиль”.
P.S.
Вся информация по данной рубрике будет накапливаться в “окошке” Керен, так как она вызвалась быть запевалой.
 

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

3 thoughts on “Исследуем тему. “Есть ли оно Еврейское Воспитание”? Было? Будет?

  1. Keren Mochalov

    Спасибо,Януся, что назвала меня запевалой. Но для запевалы нужен если не хор, то во всяком случае ансамбль. Как это определить, что ты не один на сцене? В ближайшее время выйдет первая статья по теме. Там будут вопросы и задания. Участвуйте! В конце будут определены победители, которые будут представлены к награде.

  2. МааЯна

    Керен, вы просто мысли мои читаете. Это же моя голубая мечта – ансамбль, хор!! Только так, по большому счету. Создадим целую капеллу.
    И бальзам на мою душу проливаете опять: у вас уже всё продумано – вопросы, задания, награды. Я с вами!

  3. МааЯна

    Благодарю Любу Малышеву за то, что она дала ссылку в Гугль+. Это помогает нам распространять информацию о блоге, а значит, и о нашем Кешере.
    Сделать ссылки в соцсети не сложно, нужно только желание: кнопочки установлены прямо под статьей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *