ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Философия еврейского воспитания. Первое Задание и подарки.

 Фотография профиля пользователя Keren Mochalov

Существует ли вообще понятие ЕВРЕЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ? Если ДА, то это весьма сложное понятие, как и само понятие ЕВРЕЙСТВО. Течений и направлений существует множество. Вот основные: ортодоксальное направление, хасидизм, либералы, ассимилированные евреи … А если учитывать различия внутри каждого течения?.. Вот и подходи однозначно к вопросу еврейского воспитания.

Однако, чтобы не было кривотолков, сразу замечу, что в основе еврейского воспитания любого толка лежит  ТОРА и ТАЛМУД.
613 мицвот содержат 365 запретов и 248 предписаний, заповедей, для соблюдения которых недостаточно их формального выполнения – необходимо глубинное осознание их смысла и цели. Здесь и скрыта причина значения воспитания и образования в Иудаизме. Изучение Торы и учение вообще становится у евреев центральной задачей. И это мы видим уже в главной молитве евреев ШМА, ИСРОЭЛЬ!
СЛУШАЙ, ИСРОЭЛЬ: ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ГОСПОДЬ ОДИН. И ЛЮБИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ, И ВСЕМИ СИЛАМИ ТВОИМИ. ДА БУДУТ СЛОВА ЭТИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, В СЕРДЦЕ ТВОЁМ. И ТВЕРДИ ИХ ДЕТЯМ ТВОИМ, И ГОВОРИ О НИХ, СИДЯ В ДОМЕ ТВОЁМ, И ИДЯ ДОРОГОЮ, И КОГДА ЛОЖИШЬСЯ, И КОГДА ВСТАЁШЬ.
Скольким людям эта молитва спасла жизнь и скольким ещё спасёт!..
Как показывают исследования ТОРЫ И ТАЛМУДА на предмет отражения в них
педагогических принципов и методов свидетельствуют о том, что в них не много собственно педагогических формулировок. Но ТОРА является главным источником для понимания процесса  воспитания в древнем Израиле.
Воспитание носило неформальный характер и было обязанностью родителей и, отчасти, священников. Воспитание заключалось в том, чтобы ПОНИМАТЬ МИЦВОТ, ВЫПОЛНЯТЬ ИХ, и таким образом ФОРМИРОВАТЬ РЕБЁНКА КАК НРАВСТВЕННУЮ ЛИЧНОСТЬ. Для этого нужны были обширные знания, которые охватывали такие современные дисциплины, как биология, математика, история, география, астрономия, химия и др., воспринимаемые в те времена как единое целое, а также чтение и письмо. ДОЛГОМ ОТЦА было обучать ребёнка, давать ему нравственное воспитание, передавать традиции, наставлять в учении, в заповедях и в истории, внушать нормы Торы, но также мальчик должен был наследовать от отца знания в области земледелия и основы  военного дела.
Три места в ТОРЕ иллюстрируют различные возможности передачи знаний: посредством ПРОБУЖДЕНИЯ ИНТЕРЕСА, посредством ПОВТОРЯЮЩЕГОСЯ ОБУЧЕНИЯ и посредством ЧТЕНИЯ ВСЛУХ. В семье был определяющим ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ, тем не менее нерадивым доставалось и на орехи.
Цель воспитания в ТАЛМУДЕ оставалась та же, что и в ТОРЕ: ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ, ПОНИМАТЬ ПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ. В конечном счёте, речь шла о нравственном развитии отдельного человека, которое должно было выражаться в его поступках, и тем самым – О ВЫЖИВАНИИ В СОЦИУМЕ.
От следующих вещей человек вкушает плоды в этом мире: от почитания родителей, благотворительности, водворения мира среди людей и изучения закона, которое РАВНОСИЛЬНО ВСЕМУ ( опять-таки УЧЕНИЕ).
Далее на смену домашнему воспитанию приходит школьное воспитание. Ответственность возлагается теперь на общину. УЧИТЕЛЯ теперь – это ДУХОВНЫЕ РОДИТЕЛИ. Так формируется некая идеальная система обучения: родители относятся к воспитанию своих детей всерьёз,как к божьему наказу, с целью обновления и сохранения общины. Вначале отец обучает своего сына дома до тех пор, пока сам не поведёт его первый раз в школу, где тот будет дальше изучать с учителями ТОРУ, МИШНУ, ТАЛМУД и молитвы. Что касается девочек, то,как правило, их обучали лишь тому, что было необходимо для проведения праздников и субботы, а также предписания относительно ведения домашнего хозяйства.
На учителей возлагают многое: они должны быть примером , должны обладать соответствующими педагогическими навыками, установками и способностями.
Но и ученики должны вносить свой вклад: от них ждут активности на уроках. 
Методы обучения в ТАЛМУДЕ описываются дифференцировано: постепенное обучение, отвечающее возможностям ученика, и то, к чему лежит душа ученика. В Талмуде оговаривается и организация учебного процесса.
Хотя ТОРА и ТАЛМУД  не являются педагогическими трудами в собственном смысле, в них чётко сформулирована обязанность учить и учиться. Таким образом, институт воспитания  сформировался у евреев очень рано.


Задание1.
Одна из главных заповедей евреев, выполнение которой продлевает жизнь человека, – УВАЖЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Даже в более зрелом возрасте, когда слепое повиновение уступает место трезвым оценкам, дети продолжают считать своих родителей людьми замечательными.
Расскажите о своих родителях что-то, на ваш взгляд, самое необыкновенное, то, что на протяжении всей вашей жизни восхищает вас. Выделите несколько черт характера в них, достойных уважения и подражания.

Подарок для всех.
ТЕЕЛИМ. СГУЛА 6. Читается  6 раз подряд за чьё-либо или своё здоровье каждый день до полного излечения.

Keren, ведущая рубрики “Жизнь Прекрасна” и
запевала в теме “Что такое Еврейское воспитание“.

****************
Задание выполнили:
1. Светлана Леора Надельсон

****************

Приблизительный план. 
1. Философия еврейского воспитания. Основы. Традиции.
2. Извечный спор: религиозное или светское воспитание? Чему отдать предпочтение?
3. Немного истории. Еврейское воспитание в странах рассеяния.
4. Разговор с читателями. Кто и как воспитывает вашего ребёнка? Довольны ли вы современной школой? Примеры из жизни.
5. Практические советы.

********
Мы ждем ваше мнение. Выскажите его в комментариях. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL. Если у вас есть почта Гугль, выбирайте “Аккаунт Гугль”. Смелее!

3 thoughts on “Философия еврейского воспитания. Первое Задание и подарки.

  1. МааЯна

    Уже много лет у меня хранится маленькая книжка с названием “Теhелим”. Но я про неё и в ней ничего не знаю. Керен, подскажите как найти этот текст, о котором вы пишите: сгула 6 – в каком разделе, части, дне… Обещаю читать. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *