ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Чаепитие на Ту-би-Шват. Лариса Табачник про оливки и гранаты

Я выбрала оливки, т.к. Аллочка Ланцман меня опередила, и выбрала гранат))…Но у меня всё таки есть чего добавить – как правильно чистить гранат.
1.  Срезаем нижнюю и верхнюю (там где черенок) “крышечки”,

2. потом надрезаем аккуратно стороны там, где выделяются перегородки,

 3. и осторожно и легко раскрываем гранат по надрезам…. Практически все зёрна остаются целыми… Легко и быстро!…

Теперь об оливках:
Чем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости.
В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.
Разница между оливками и маслинами:
Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.
Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем.
Откуда берутся оливки:
Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.
Сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.
С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.
Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.
Оливковое масло:
Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.
Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.
Чем полезны оливки и маслины:
Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.
Как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах:
Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.
Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.
Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.
Ненасыщенные жирные кислоты обладают этими же свойствами. Минеральные элементы, которые содержатся в маслинах, защищают сосуды и мышцы сердца от перегрузок, укрепляют костную ткань скелета, способствуют повышению гемоглобина в крови.
Качество оливок и маслин
Общие требования, предъявляемые оливкам:
Плоды должны быть одинаковыми по размеру и достаточно большими.
Косточка не должна быть слишком большой по сравнению с плодом и должна легко отделяться.
Оливки должны быть не слишком мягкими, упругими и, конечно, вкусными.
Выберите по своему вкусу фирму-производителя и наслаждайтесь оливками и маслинами, при этом получая удовольствие и пользу для своего здоровья.
Приятного аппетита!

Лариса Табачник,
автор общественного блога
“Проект Кешер. Израиль”

 ***

*****   
Мы ждем ваше мнение. Выскажите его в комментариях. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL. Если у вас есть почта Гугль, выбирайте “Аккаунт Гугль”. Смелее!
*******
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса *******   
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

8 thoughts on “Чаепитие на Ту-би-Шват. Лариса Табачник про оливки и гранаты

  1. МааЯна

    Лариса, спасибо! не знаю сможет ли кто-нибудь добавить информации к этому рассказу. Ждем ещё ваши фотографии – не сомневаюсь, у вас есть сюжеты с оливковым деревом. Я поделюсь только эмоциями, связанными с посещением оливковой “фабрики” в Кацрине. Полный восторг: и природой, и городом, и фабрикой-музеем-магазином, и работниками, сделавшими чудеса реконструкции старины, исследования и разработку новых видов продукции из всех частей оливкового дерева. Мой рассказ и фотографии тут: http://yarkayayana.blogspot.co.il/2011/04/blog-post.html

  2. Larisa Tabachnik

    Яна, это спасибо Вам за Ваш безпритендентный энтузиазм!.. Где вы только идеи берёте для тем??….
    Ещё чуть-чуть про оливки: у нас на севере есть фабрика-магазин под названием “Савта Дзгамила”, кот. выпускает и продаёт чудесное натуральное мыло на оливковом масле, кремы, и т.д. – очень рекомендую!

  3. МааЯна

    Лариса, и вам спасибо на добром слове. Я в Кацпмне на оливковой фабрике покупала эти кремы и мыло. Замечательное качество. Они даже из косточек делают такое пастообразное мыло, которое покупают и в стране и за границу мастерские, ремонтирующие автомобили – это мыло растворяет самые стойкие жирные смазки и оберегает руки от вредных воздействий химии.

  4. Светлана - Леора

    Немного добавляю и выполняю одно из заданий одновременно ;
    У олив – “нет паспорта”; после 500-т лет от рождения годовые круги не образуются. Масло у более старших олив вкуснее, чем у более молодых, по возрасту.
    Самое лучшее в мире оливковое масло – из израильских олив ( Оливы не поливаются, у деревьев глубокие корни достают до подземных источников воды), хотя по внешнему виду оливковые деревья в Испании, Греции – красивее. А самое полезное оливковое масло ; сорт “сури”. Вкус – терпкий, но к нему привыкаешь. Масло именно сорта “сури” имеет способность регулировать соотношение хорошего и плохого холестерина у человека.
    Цветки дерева – маленькие, неказистые, издают неприятный запах. Для насекомых цветочки эти -непривлекательны. Поэтому опыление осуществляется с помощью ветра (перекрестное опыление). Хамсин его приносит (по времени – перед Песахом, примерно за неделю). Но в это же время поспевает пшеница, а для нее нужен холодный влажный ветер (он сменяет хамсин). И после Песаха – холоднее обычного всегда (около недели). Поэтому в нашем Храме, в комнате для жертвоприношений, оливковое масло в сосудах – располагалось у южной стены (стороны ), а этажерки с пшеницей – у северной стороны. Оливковое масло – обязательный атрибут средиземноморской кухни. На нашей кухне дома – только его используем. Готовим – всю еду с его помощью.Закупаем или “У дедушки Сабива”, или в “Гиват Аде” (недалеко от Нетании) или в других местах.
    Я готова себя ассоциировать с деревом ОЛИВА, растущим на еврейской Земле, Родной мне, Любимой…

  5. МааЯна

    Светлана-Леора, спасибо за поддержку темы и за дополнительную информацию. И за ответ на 3 задание. Пока никто не добавил свои рассуждения о сходстве с плодовыми деревьями. Очень жаль.

  6. Светлана - Леора

    Добавляю. Очень люблю виноград. Изюм кладу во все, что пеку, в салаты. В Киеве наш балкон был увит виноградом (простой сорт – “изабелла”), и маленькими ножницами можно было его срезать. Но можно ли назвать виноград плодовым деревом? Не биолог я…Я себя готова и с ним ассоциировать. И так как выросла в Сибири, и, как и Вы, мандаринки видела лишь в подарках на “Елках” от работ родителей. А многие фрукты – лишь в банках консервированных компотов из Венгрии, Болгарии. Живые яблоки китайские зеленые, без вкуса, полусгнившие бананы по сезону, да и по 20 коп. – резаные яблоки, что за один – два приема надо было съесть. Поэтому я готова себя с каждым плодовым деревом ассоциировать. Так как люблю фрукты любые, в любом виде. Когда-то хотела стать лесником. И несколько дней провела в домике, в саду, одна. С детства у нас был в Сибири, в городе Иркутске огород, с моих 15-ти лет – свой сад (четыре сотки, это – небольшой участок). Мы были членами одного из садоводческих товариществ. Росли деревья – ранетки (малюсенькие яблочки разных видов), смородина, малина, облепиха – кустарники. Я много работала в саду, много консервировала. Живя много лет на Северном Кавказе – пользовались рынком, очень богатым. Жаль, что нам были по ценам там доступны фрукты не самого высшего сорта. Но там все фрукты, овощи – очень вкусные… Может, надо дать описание ряда плодовых деревьев, как-то конкретизировать виды их, особенности. Тогда легче будет найти сходство со своим деревом. Помню, были тесты – ассоциации человека с определенным деревом. Что-то типа гороскопа…

  7. Светлана - Леора

    Продолжаю. Гороскоп друидов насчитывает более 2000 лет. Друиды владели тайными знаниями о связи человека и природы. Они придавали большое значение лесам, деревьям, среди которых они жили. И утверждали, что каждый человек, как и дерево, имеет свои характерные положительные черты и недостатки. Каждый требует определенных условий жизни. Даю ссылку ;
    http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/goroskop-dereviev.html. Каждый из Вас может найти свое дерево, в зависимости от даты Вашего рождения.
    Любопытно! Жаль, что плодовых деревьев там немного ; яблоня (22.12. – 1.-01 и 25.06. – 4.07), инжир (14.06. – 23.06. и 12.12.- 20.12), виноград – (2.09. – 29.09.).
    Я по данному гороскопу – кипарис. И его характеристика – во многом подходит мне…

  8. МааЯна

    Светлана-Леора, как мне приятно читать ваши воспоминания о дальневосточных плодовых деревьях. У нас тоже с самого детства была дача, на которой рости и ранетки, и облепиха, и смородина разных сортов и малина разных цветов и… Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *