ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Общественный блог. Впечатляющие Результаты 2013 года.

Для тех, кто рассматривает общественный блог, как виртуального друга, кто принимает участие в его работе, кто комментирует и откликается на его мероприятия, кто молча читает его статьи,  для всех вас, дорогие подруги, рада сообщить результаты наших общих усилий и поделиться планами на ближайшее будущее.

С 1 мая по 31 декабря 2013 года мы собрали боевой коллектив авторов и открыли много интересных рубрик, в которых публиковали статьи (311 штук) на актуальные и текущие темы:

Нас читают, у нас есть ветви и корни. Мы разрастаемся и разветвляемся, развиваемся и расцветаем:

С нами дружат:

На нас подписываются:

Мы молодцы!
Потому что своими силами создали в интернете замечательный проект на пользу и радость его участникам и читателям.
На этом официальную часть считаю законченной
и
предлагаю перейти 
к 
Встрече Нового Года по гражданскому календарю.

Праздничный коллаж от Аллы Ланцман
МааЯна, редактор общественного блога
P.S.
Вы думаете я забыла о Планах на Будущее?
Нет, не забыла.
Но эти планы я хочу составить с вашей помощью:
пишите предложения, заявки и идеи. Буду благодарна!

 ********   
Мы ждем ваше мнение. Выскажите его в комментариях. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL. Если у вас есть почта Гугль, выбирайте “Аккаунт Гугль”. Смелее!
*******  
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

*******
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

16 thoughts on “Общественный блог. Впечатляющие Результаты 2013 года.

  1. Valentina Tomilina

    Весь наш замечательный коллектив авторов, комментаторов и молчащих (пока!) читателей приложил, конечно, руку к таким замечательным результатам! Но не будем забывать о тех, кто создал то, к чему эту руку можно приложить! Хвала вам, основатели сего замечательного дела. Успехов и радости в 2014! Не сомневаюсь, что с такими вдохновителями нашего общего дела, он будет продуктивным.

  2. Tamara

    Дорогая МааЯна! Я полагаю, что блогу рождавшемуся в муках, повезло с повитухой! Это очень важно! Несмотря на родовую асфиксию, он задышал, дыхание постепенно выровнилось и вы, не покидая новорожденного ни на минуту, без праздников , выходных и перерывов на обед, вдыхали в него жизнь. Ему было трудно, но вы верили в его жизнеспособность и он на это чутко реагировал. Ваше терпение и беспредельная вера в младенца, позволила ему окрепнуть. Он еще нуждается в памперсах (по его возрасту – это нормально!). Малыш развивается, им начинают интересоваться и обращать внимание. Скоро он встанет на ножки, но в вашей поддержке еще долго будет нуждаться. И вы не будете на него обижаться (кто ж обижается на свое чадо!). С его взрослением, у него будут появляться новые друзья, так происходит всегда, даже если кто-то и покинет его, это вовсе не означает разрыв – отношения могут переживать разные фазы развития! Главное, что бы ваше терпение, заинтересованность и оптимизм, всегда оставались на самом высоком уровне, здоровья вам, положительных эмоций, ставильного роста рейтинга и заинтересованности читателей. Удачи нам!

  3. МааЯна

    Валентина, ваш вклад в общее дело оооочень заметен – ваши публикации повышают качество общественного блога, вводят в него темы нашего многовекового наследия, рассказывают, напоминают, призывают к раздумьям. Не дают душе лениться.
    Поздравляю вас с Новым Годом, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

  4. МааЯна

    Спасибо, верный друг Тамара, за поздравления и пожелания. Благодарю за впечатляющее описание роджения и становления блога. Поздравляю вас с Новым годом, надеюсь всегда видеть ваши публикации на наших виртуальных страницах.

  5. Светлана - Леора

    Когда-то мы учили, спорили о роли личности в истории.
    Может ли подвижничество одного человека перевернуть весь мир ? Или какую-то его часть ? Да, может…
    Так, когда-то Бен-Иегуда Элиезер сказал ;”Еврей, говори на иврите”… Еврейские мудрецы, пророки, пророчицы, великие ученые, люди искусства и т.д. … Примеров – предостаточно…. Так, и по “Проекту Кешер в Израиле”, с появлением блога наша жизнь расцветилась, обогатилась новыми красками. Благодаря редактору блога Маа-Яне и группе ее единомышленников, мы, “кешеровки” , лучше узнаем друг друга, помогаем друг другу, имеем стимулы учиться, продвигаться и вести за собой наших подруг…
    Может, в прежних жизнях мы уже знали друг друга ? Или это внезапно вспыхнувшая симпатия ? Такая, когда с первого взгляда, и навсегда ?…
    Сравнение об отношении к нашему блогу как к своему ребенку впервые услышала от Аллы Ланцман. А Тамара своим комментарием подтвердила его. Согласна… Побольше ВСЕМ “матерям” жизненных сил на продолжение всего начатого ! Всех “кешеровок” , реальных, потенциальных, всех читателей нашего Блога, всех наших друзей – с НОВЫМ календарным 2014-м годом ПОЗДРАВЛЯЮ !
    Наш друг, член Дома ученых г. Хайфа, ЛЕВ ГУРЕВИЧ, к Новому 2014 году написал стихотворение, в котором поздравляет нас всех:
    “Есть у Времени граница,
    где мы можем обновиться
    Новогодняя фантазия –
    Предшествие к переходу 2013 – 2014
    Год пройден! И если
    Рассматривать вместе
    Всю сумму известий,
    Удач и невзгод, –
    Хотя мы моложе
    Не стали, но всё же
    Был годом хорошим
    Тринадцатый год!
    Спасибо ему – уходящему году –
    За холод и зной, за любую погоду,
    За труд, за любовь, за земную дорогу,
    Где все мы по-своему шли,
    Спасибо всему, чем наш год был украшен,
    Спасибо друзьям и попутчикам нашим,
    Спасибо далёким и близким “Наташам”
    (любое женское имя…)
    Чья роль на Земле – Соль Земли!
    Найдём на путях нестандартных решений
    И знаки, и поводы для восхищений,
    По тропам пройдём среди скал и ущелий,
    И счастливы будем! А тот,
    Кто ищет себя в тесноте помещений –
    В шальной «экспертизе» людских отношений –
    Он в пыльном углу или в узенькой щели
    Своих тараканов найдёт…
    Уйми беспокойство!
    Не майся – не ройся
    В тоскливых архивах
    Озябшей души!
    Всему есть граница –
    На ней обновиться,
    Душой исцелиться –
    Реши! –
    Поспеши!
    Найди свой резон ты –
    Узреть горизонты!
    Пройди Новый Год – Временной Перевал,
    Твори веселее
    Своё обновленье –
    В том Времени, где ты ещё не бывал!
    Небесный Экспресс – сверх обыденных правил –
    В последние дни обороты прибавил
    И все наши помыслы дружно направил
    На День Обрезанья Христа!
    Себя обновим и заложим Начало –
    Всему, чему Время для сердца настало,
    Чтоб лились дожди, чтобы солнце блистало
    И в душах взошла Красота!
    Лев Гуревич – 27.12.2013″

  6. Tamara

    С удовольствием читала комментарий Светланы Л., пока не дошла до стиха Льва Гуревича. Вот если бы он его закончил строкой: “В том Времени, где ты ещё не бывал!”, я бы, пожалуй, осталась абсолютно довольной и без комментария, но вынуждена поделиться тем, что мне помешало. Как раз накануне нового года, который наша семья празднует и в Израиле (с присоединившимся к нам зятем-сабром), мне пришлось подробно объяснять внучке, что новый год – это чисто светский праздник, не несущий в себе никакой религиозной нагрузки. Мы не произносим никаких предписанных благословений, нет определенных правил его проведения и ритуальных блюд. Семья имеет повод собраться вместе, поделиться особыми успехами или посетовать на случившиеся неудачи и получить поддержку и пожелания от близких на следующий год. Внучка была рада такому объснению, т.к. в школе дети говорили, что это из россии привезли этот праздник обрезания Христа, я ее успокоила, что не возможно сделать, одному и тому же мальчику обрезание дважды (у католиков на 14 дней раньше православных). Хотя вполне возможно, что и в этот день какому-то ребенку делали брит, но это дело каждой отдельной семьи и я вообще не слышала, что б это событие отмечалось пожизненно. Я подумала, как бы завершить стих Л.Гуревича без соприкосновения с неуместными для еврея ассоциациями. Вот такой у меня вариант нарисовался:

    Галактика наша, кто б ею ни правил,
    Последний день года – нейтральным оставил
    И вера евреев, поверьте – чиста,
    Мы дважды – не обрезали Христа!

    Себя обновим и начнем все сначала,
    Обиды простим, коли время настало.
    Дожди, что б Кинерет наполнили в срок,
    Что б жизнь процветала, не зная тревог!

  7. МааЯна

    Светлана-Леора и Тамара, спасибо вам за внимание к общественному блогу. Оба варианта стихотворений принимаются! Главное, чтобы было добро для каждого в отдельности и для всего народа израилева. Для меня новый год – это детство, каникулы, елка, карнавалы, подарки и мандаринки. Их в 60-е годы мы, дальневосточные дети, кушали только на новый год.

  8. Tamara

    Светит вам МааЯна пост великого миритворца в ООН!

  9. Emma Roitman

    Удивительное дело! Тот самый народ, который подарил миру Бога и вся жизнь которого была проникнута исключительно благоговением пред господом, был ославлен как богоубийца!

  10. Светлана - Леора

    Даю ссылки ;
    *** 1.Статья Юрия Магаршака ;
    ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОЗАБЫЛО С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ НОВАЯ ЭРА И НОВЫЙ ГОД ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ, ПО КАКОЙ ГИТЛЕР НЕ ЛЮБИЛ РОЖДЕСТВО
    31 декабря 2013,
    http://www.echo.msk.ru/blog/ym4/1228466-echo/
    Цитирую один из комментариев ; Юрий Магаршак
    Вопрос ;”Может обрезание Иисуса было привязано к началу Нового года?”
    Ответ ;Именно так – см. текст а также историю. Повторяю кратко. С приходом христиан к власти Сатурналии – издревле самый любимый праздник Римлян, продолжавшийся 11 дней, заменили Священным Временем Христиан, продолжавшимся от Рождества до приуроченного к Новому Году Обрезания Господа. От Нового Года вычли восемь дней и назвали этот день Рождеством (потому что когда на самом деле родился Иисус, никто не знает).
    Сказанное выше подтвердит любой историк и любой священник: и православный, и католический, и лютеранский… Не знать этого для верующих (и даже неверующих) так же странно, как для француза не знать, что такое Бастилия, которую взяли, или для американца День Независимости от Кого. Праздник Обрезания Господня не случайно во всех церквях 1 января. Просто он из Главного в Христианстве постепенно был сделан второстепенным. Который отмечают – а точнее который помнят – только священники.
    *** 2.Книга ; Пинхас Полонский “Израиль и человечество. Новый этап развития” (по материалам курса лекций р.Ури Шерки), часть 1, стр 101 – 104. -О зимнем праздновании света ;общечеловеческом празднике. идущем еще от Адама. Автор пишет. что “празднование 1 января восходит к Адаму, и поэтому нет ничего плохого в том, чтобы и евреи праздновали этот праздник…”

  11. Светлана - Леора

    Забыла указать, что книга Пинхаса Полонского, на которую ссылаюсь, издана в Иерусалиме в 2010 году издательством “МАХАНАИМ”. На лекциях автора многие из нас были на последнем “Лимуде” (в ноябре 2013г.).

  12. МааЯна

    Светлана-Леора, спасибо за информацию. Но призываю вас обратить внимание на тему статьи. Хотелось бы остаться в ней даже в комментариях. Прошу прощения за это замечание в эфире.

  13. Светлана - Леора

    Я попыталась ответить на замечания Тамары по ее комментарию, ссылаясь на авторитетные источники… Стихотворение автора Льва Гуревича – понравилось мне. Каждый из нас имеет право на свою точку зрения…

  14. Тамара

    Светлана, я написала только то, что мешало мне! Вы помните одно из главных правил “Кешера”- нет не правильного мнения. По-этому, каждое высказывание имеет право на существование и никакие авторитетнейшие ссылки здесь не работают. Путь к осмыслению у каждого свой. Л.Гуревич вдохновил меня на концовку стиха, которая отвечает моим понятиям, никого не задевает и ничего не навязывает другим, она на удивление совершенно толерантна, т.е. выдержана строго в кешеровском духе и мне это нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *